Поговорим о сельском хозяйстве
Сельское хозяйство занимается выращиванием культурных растений и домашних животных Поэтому сельское хозяйство делится на Растениеводство Животноводство
Начнём с растениеводства Открой тетрадь и напиши крупно заголовок: Сельское хозяйство А потом напиши помельче заголовок: Растениеводство
Главные культурные растения – ЗЛАКИ У нас, в России и в странах Европы, больше всего ценят пшеницу. напиши в тетради слово « Злаки »
Зёрна п ш е н и ц ы крупные, а сама она неприхотлива, то есть не требует очень большого ухода
Из пшеницы делают: Белый хлеб Макароны Пироги Торты и пирожные Разные каши Напиши в тетрадь: Пшеница. Нарисуй 2-3 кушанья из пшеницы.
Сухие стебли пшеницы и некоторых других злаков называют соломой. Другие сухие травы называются сеном. Сено – лучшая зимняя еда для коров, лошадей, овечек и козочек.
Сеном, а порой и соломой кормят домашних животных: коров, коз, лошадей. А это сено ещё не высохло Конечно, эти животные больше любят сочную траву. Меньше они любят сено, а солома им нравится меньше всего. Но зимой им приходится кушать сено, заготовленное для них крестьянином с осени. Ведь зимой трава прячется под снегом...
Сено и солому можно хранить всю зиму. И хранят его по-разному: Скатывают в рулоны… Спрессовывают (сдавливают) в брикеты Но у нас чаще всего сено собирают в холмики-горки. Их называют стогами
Рулон сена
Этот большой и сильный конь с удовольствием кушает сено …
Пока он пьёт мамино молочко. Но он вырастет и тоже будет кушать душистое сено
Ещё очень ценным злаком считается кукуруза Из початков кукурузы: Варят кашу Делают хлопья Выдавливают масло А ещё большими стеблями кукурузы кормят домашних животных (коров, коз и других)
Из початков кукурузы: Варят кашу Делают хлопья Выдавливают масло А ещё большими стеблями кукурузы кормят домашних животных (коров, коз и других) Кукурузные рыльца (части цветка) применяют в медицине Напиши в тетради слово «Кукуруза» и нарисуй 1-2 кушанья из неё
Дальше про злаки работаем по-взрослому: пиши и рисуй лишь то, что тебе интересно. (Но так будем делать только пока изучаем злаки…)
В Китае и в Японии из злаков больше всего любят рис Рис очень любит воду. Это редко бывает у злаков. Рис так любит воду, что для него поле превращают почти в болото! Из зерен риса варят кашу, делают плов. А из его листьев и стеблей получается особенная рисовая бумага.
Овёс – тоже злак ценный! Из овса делают овсяную кашу. Мы эту кашу зовём «Геркулесовой». А ещё из овса делают овсяное печенье. Лошади очень любят есть просто зёрна овса. Овёс легко узнать по особым развесистым колоскам
А ещё есть такие полезные злаки: Ячмень. Из него варят кашу и ещё делают взрослый напиток – пиво Рожь. Из неё пекут ржаной хлеб и вкусные лепёшки Сорго. Из неё иногда получают сахар, а иногда – веники. Всё зависит от сорта. Бамбук. Его плоды и молодые стебельки можно кушать. А из его старых стеблей можно строить дома.
Как выращивают злаки Сначала поле вспахивают и сеют семена
Потом следят за развитием маленьких ростков
За ростками надо ухаживать Главное – вовремя поливать
Потом злаки созревают…
… И злаки нужно убрать, то есть собрать с поля колоски и достать из них зёрна. Такую уборку злаков называют жатвой Чтобы убрать (сжать) поле нужны особые машины – комбайны. Комбайн умеет: 1.срезать колоски и 2. выбивать-вытряхивать зёрнышки из колосков. выбивание зёрнышек называется Обмолот
Этот комбайн убирает кукурузу. Видно, как зерно из него течет в кузов грузовика.
Из комбайнов льется поток зерна Поток зерна льётся прямо в кузов грузовика
Грузовики везут зерно в особые зернохранилища Там, в зернохранилищах, зёрнышки защищены от сырости, вредных жуков и мышей…
это не песок, это зерно!!!
грузовик высыпает зерно в зернохранилище
А тут видно, как зерно провеивают, чтобы высушить и выдуть из него шелуху (отруби)
Из кукурузы не всегда сразу вынимают зёрна. Иногда початки моют и продают целиком, с зёрнами.
Запомни важные слова: Жатва – срезание колосьев на поле Обмолот – выбивание зёрнышек из колосьев
про злаки пока всё…
И мы поговорили пока только о злаках. А теперь пора перейти к… овощам, фруктам и некоторым прочим культурным растениям. Мы обсуждаем растениеводство. Ты ещё это помнишь?