1 Климатически дружественные практики ведения сельского хозяйства Светлана Семенас канд. с.х. наук ОО «Экодом»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Агентство Республики Казахстан по статистике Статистика агроэкологии Республики Казахстан Руководитель управления энергетики и окружающей среды А. Исабекова.
Advertisements

1 Органическое сельское хозяйство для устойчивого потребления Светлана Семенас ОО «Экодом» Репродукция картины Antonio Cazorla.
Увеличение и уменьшение в несколько раз. Математика. 2 класс.
Изучить какие вредные вещества входят в продукты питания.
Российский Зелёный Крест Программа «Умная Энергия» А.Н. Чумаков Вице-президент Российского Зелёного Креста, член-корреспондент РАЕН Потенциал сельхозотходов.
Агропромышленный комплекс. 1 звено 2 звено 3 звено Сельское хозяйство: земледелие, животноводство Отрасли перерабатывающие продукцию сельского хозяйства.
XVIII Белорусский энергетический и экологический форум Прогнозирование выбросов парниковых газов на основании экономических стратегий развития страны Семинар.
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Ресурсосберегающие технологии выращивания зерновых культур.
ФEДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ КАЗАНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ ЭНЕРГЕТИКИ Интенсификация.
Почвенные ресурсы России. Значение почвы для жизни и деятельности человека Почва – главный источник получения сельскохозяйственных продуктов : 88% пищи.
а) благоприятные условия; б) неблагоприятные условия. 1. Для всестороннего развития сельского хозяйства в Украине сложились:
Институт механизации животноводства Национальной академии аграрных наук Украины Запорожье, Украина И.А. Шевченко, чл.-корр. НААН Украины, проф., д.т.н.,
Экологическое сельское хозяйство – севооборот как основа Бернхарт Шваб и Урсула Кениг, консультанты по экологическому ведению сельского хозяйства, Бавария.
Переход к «зеленой» экономике в Казахстане Булат К. Есекин Руководитель рабочей группы «Зеленый Мост», Внештатный советник Министра ООС РК.
Деградация земель в странах Центральной Азии ( ЦАС )
Тема исследования Тема исследования: Влияние удобрений на верхний плодородный слой Земли Выполнил: ученик 10 класса МБОУ Шпикуловской СОШ Родионов Денис.
Источники загрязнения окружающей среды. Биосфера Биосфера (в современном понимании) – своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов.
ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГИИ ИЗ ПОДСТИЛОЧНОГО ПОМЕТА ПТИЦЕФАБРИК: ОПЫТ, ВОЗМОЖНОСТИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА Генеральный директор, к.т.н. Гарзанов А.Л.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
Транксрипт:

1 Климатически дружественные практики ведения сельского хозяйства Светлана Семенас канд. с.х. наук ОО «Экодом»

2 Терминология Органическое = экологическое = биологическое сельское хозяйство Интенсивное = индустриальное = конвенциональное сельское хозяйство Промежуточные системы – интегрированная, без внесения минеральных азотных удобрений, щадящая обработка почвы почвы и др.

3 Развитие органического сельского хозяйства в мире Млн га

4

5 Преимущества органического сельского хозяйства Не использует химически синтезированные минеральные удобрения – снижение эмиссии ПГ на 10% Не использует химически синтезированные пестициды Незначительное увеличение использование горючего, но суммарное снижение энергетических затрат на 15% Выбросы парниковых газов в экологическом сельском хозяйстве составляют от ¾ до ½ от выбросов в интенсивном сх В расчете на гектар – эмиссия меньше примерно в 2 раза

6

7 Потребление энергии, МДж/га КонвенКонвен Конвенциональное Органическое пшеница морковькартофелькапуста брокколи лук-порей лук

8 Эмиссия парниковых газов в зависимости от потребления энергии Эмиссия ПГ, кг СО2 (эквивалент)/га/год Потребление энергии, ГДж/га Органическое Конвенциональное

9 Общая эмиссия парниковых газов на кг продукта Интенсивное сх Органическое сх свинина Молоко картофель морковь Тепличны е томаты пшеница овёс Рапс, семена

10 Эмиссия парниковых газов (Институт органического сельского хозяйства FiBL) Кг СО2 (эквивалент) /га/год

11 Потребление энергии и эмиссия СО2 Снижение эмиссии СО2 на единицу площади более чем в 2 раза

12 Эмиссия N 2 O Биологическая фиксация азота бобовыми снижает выделение N2O по сравнению с использованием азотных удобрений (минеральных и органических) Потенциальное снижение эмиссии N2O – 10% вклада сельского хозяйства Эмиссия N2O, кг/га/год Содержание нитратов в почве, кг/га Конвенциональное Органическое

13 Эмиссия метана (СН4) В органическом сельском хозяйстве эмиссия метана меньше при расчете на 1 га, часто меньше на 1 кг молока, но такая же при расчете на 1 кг мяса Дополнительные меры по снижению выбросов метана – компостирование «Зеленое мясо» - экстенсивные пастбища

14 Эмиссия ПГ на интенсивных и экстенсивных пастбищах Интенсивные пастбища Парниковые газы Экстенсивные пастбища Всего

15 Поглощение углерода почвой При использовании экологических методик почва поглощает больше СО2 (от 100 до 1000 кг/га год) Но при отсутствии животноводства и севооборота почва в экологических хозяйствах может освобождать СО2 Леса и долговременные пастбища поглощают гораздо больше углерода, чем пахотные земли Годовое поглощение углерода ( ), опыт Rodate Institute Органическое с внесением навоза Органическое с бобовыми Конвенциональное

16 Поглощение углерода почвой, т С/га/год Обработка почвы без вспашки Сидераты Навоз или компост Долговременные луга Улучшенные севооборот с участием овощей Высадка живых изгородей Переход на экологические методы сельскохозяйственного производства 0 – 0,2 0,15 0,3 – 0,5 0,4 0,2 0,1 0,1 – 0,7 Потенциал увеличения поглощения углерода за счет долговременных пастбищ – 25% вклада сельского хозяства

17 Органическое сельское хозяйство: снижение воздействия + адаптация Улучшение почв – уменьшение эрозии, они менее чувствительны к засухе и избыточному переувлажнению Большее биоразнообразие (в хозяйствах и прилегающих природных территориях), сохранение ландшафтов – лучшая адаптация к меняющимся условиям Создание устойчивых агроэкосистем – минимализация рисков

18 Как уменьшить выбросы ПГ Заменить азотные удобрения биологической фиксацией азота Улучшить севооборот, вводя больше бобовых и сидератов Вырабатывать биогаз Использовать для корма скота больше травы и меньше зерна, сои, кукурузы Снижение количества скота, ограничение количества скота на единицу площади хозяйства Соблюдение условий хранения навоза и технологий внесения Прекращение сжигания пожнивных остатков и сухо растительности

19 Местные и сезонные продукты Предпочтение отдается местным продуктам (ниже затраты на транспорт) и сезонным овощам и фруктам

20 Дополнительные выгоды Экологический стиль жизни: - уменьшение количества упаковки - предпочтение систем прямых продаж - предпочтение натуральных продуктов - изменение привычек питания (снижение потребления мяса и др.) В результате – более осознанное поведение, имение привычек

21 Заключение 1.Органическое сельское хозяйство и другие экологические практики сельскохозяйственного производства снижают эмиссию парниковых газов по сравнению с конвенциональным -способно снизить сельскохозяйственные выбросы ПГ на 20% (15-47%) -способно увеличить поглощение углерода в сельском хозяйстве на 40-72% 2. Органическое сельское хозяйство обладает большим потенциалов адаптации к изменениям климата и может являться источником практик, которые можно внедрять в другие системы агропроизводства

22 Спасибо за внимание!