Раевское городище в эллинистическую эпоху А.А. Малышев (ИА РАН)
Раевское городище Аэрофотоснимок Раевского г-ща
Хронология: Эпоха энеолита-бронзы
Хронология: ранний железный век 14С
Хронология: эпоха эллинизма Наиболее значительной по масштабам хозяйственной деятельности является эпоха эллинизма. Об этом свидетельствует не только строительная активность (домостроительство и фортификация), повсеместное выявление слоев этого периода, массовость керамики и монетных находок, но и количество синхронных поселений, выявленных в его окрестностях.
Хронология: раннеримское время
Эпоха средневековья Позднеримское время - раннее средневековье Хронология
Домостроительство Наиболее яркие материалы получены в северо-западной части Раевского городища, где изучалась планиграфия застройки эпохи эллинизма. Общая площадь застройки здесь составляет около 1500 кв.м В 2000 г. в юго-восточной части городища выявлены остатки турлучного сооружения, углубленного в материковую скалу. Остатки построек, выявленных в 2005 г.
Домостроительство Способ кладки довольно единообразен: в основании - мощные каменные блоки длиной 1 м и даже более, выше возводилась двухлицевая кладка из каменных блоков разного размера. Они уложены впереплет, образовавшиеся неминуемо при этом пустоты заполнялись обломками песчаника и глиной. Обнаруженные в обоих помещениях обломки черепицы свидетельствуют о наличии черепичной кровли. Куски угля из заполнения помещений принадлежали хвойным породам, использованным, по-видимому, для возведения перекрытий (опред. А.А. Гольевой).
Монументальное здание с перистильным двориком Любопытным обстоятельством является незначительное количество очагов в выявленных сооружениях. Оно позволяет предположить сезонный характер использования комплекса и небытовой характер комплекса в целом. Это предположение подтверждается малой насыщенностью культурного слоя находками и низким содержанием фосфора – независимого индикатора интенсивности жизнедеятельности. Н.А. Онайко оставила открытым вопрос о назначении этого здания (Онайко Н.А., 1967, с.168), тогда как С.Д. Крыжицкий отнес его к жилым комплексам дворцового типа (Крыжицкий С.Д., 1982, с ).
Фортификация Приемы возведения оборонительных стен подобны, использованным при строительстве жилых сооружений. Горизонт, связанный с разрушением оборонительной стены
Элементы эллинского быта Особенностью эллинистического слоя Раевского городища является относительно незначительный удельный вес амфорной керамики, светильников, культовых терракот и эпиграфического материала, что в целом говорит о периферийном положении этого центра
Хозяйство Палеоэтноботанические спектры исследованных памятников. Pm – просо; Hv – ячмень; Trm/Trd – пленчатые пшеницы; Tra – мягкая пшеница; Fab – бобовые. Структура мясного рациона у населения Раевского г-ща в разные периоды его функционирован ия Появление нового, боспорского населения, по всей видимости, не привело к коренным изменениям в сложившейся системе зернового хозяйства. Одной из ведущих посевных культур в исследуемом регионе традиционно было просо Panicum miliaceum (Pm) (40,4%). Существенна роль в земледелии местного населения пшеницы. В античном комплексе на их долю приходится около 30%, причем более приспособленные к местным условиям – пленчатые пшеницы (данные Е.А. Лебедевой). Учитывая размеры животных, соотношение мясной пищи в рационе жителей Раевского городища в эпоху эллинизма: 56% - говядина, не более 15% - конина, 21% - мелкий рогатый скот, 8% - свинина (данные Ек. Е. Антипиной).
Природно-климатическая обстановка На основе споро-пыльцевых анализов материалов с Раевского городища и Цемдолинского поселения природно-климатические условия в предгорьях в этот период можно рассматривать как относительно благоприятные для хозяйствования: На смену сухому климату, характерному для II тыс. до н.э., способствующему распространению открытых степных ландшафтов, приходит более влажный, благоприятствующий распространению лесов. Пыльца злаковых растений, наряду с находками зерен из культурного слоя, свидетельствует о занятиях как аборигенного населения, так и боспорян-переселенцев земледелием (данные Е.А. Спиридоновой).
Этническая ситуация уже в III в. до н.э. определялась двумя культурно этническими компонентами: боспорским и меото- сарматским Захоронение по меотскому обычаю Захоронение в склепе
Выводы Исследования последних лет всецело подтверждают наблюдения Н.А. Онайко, которая отмечала ограниченные торговые возможности поселения: «Необходимость в создании здесь поселения объяснялось общими мероприятиями по укреплению восточных границ Боспора. Военное, стратегическое значение Раевского городища подтверждается его обширностью, солидностью его стен и характером месторасположения: речка Маскага, впадающая в Анапский лиман, могла служить связью укрепленного города Горгиппии с этим сторожевым постом» (Онайко Н.А., 1959, с.59).