Иван Васильевич Панфилов (родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) в городе Петровск, Саратовской губернии погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенёво Волоколамского района Московской области) советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942, посмертно).
Бегельдинов Талгат Якубекович летчик штурмовик 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии. Бегельдинов Талгат Якубекович летчик штурмовик 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии. Родился 5 августа 1922 года в городе Пишпек (Фрунзе, ныне Бишкек). Казах. Окончил среднюю школу городе Фрунзе (ныне Бишкек). Родился 5 августа 1922 года в городе Пишпек (Фрунзе, ныне Бишкек). Казах. Окончил среднюю школу городе Фрунзе (ныне Бишкек).
Луганский Сергей Данилович - командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт), капитан. Родился 1 октября 1918 года в Алма-Ате в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. По окончании неполной средней школы в 1936 году работал садовником. В Красной Армии с 1936 года, по комсомольской путёвке направлен в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1938 году. Служил в 14-й авиационной бригаде в Пскове. Младший лейтенант Луганский участвовал в советско-финляндской войне годов. Произвёл 59 боевых вылетов, сбил 1 самолёт противника, за что награждён орденом Красной Звезды. Начало Великой Отечественной войны застало Сергея Луганского под городом Таганрог. Летал на ЛаГГ-3 на штурмовку войск противника. Под Батайском и Ростовом- на-Дону сбил 4 вражеских самолёта. Награждён орденом Красного Знамени. Под Белгородом сбил ещё 4 самолёта, за что награждён вторым орденом Красного Знамени.
Павлов Дмитрий Григорьевич род (4.11).1897 г. в дер. Вонюх ныне Костромской обл. Участник 1-й мировой войны. Павлов Дмитрий Григорьевич род (4.11).1897 г. в дер. Вонюх ныне Костромской обл. Участник 1-й мировой войны. В Красной Армии с 1919 г. Во время Гражданской войны был командиром взвода, эскадрона, помощником командира кавалерийского полка. Окончил: высшую кавалерийскую школу в 1922 г., Военную академию им. Фрунзе в 1928 г., академические курсы при Военно-технической академии в 1931 г. В Красной Армии с 1919 г. Во время Гражданской войны был командиром взвода, эскадрона, помощником командира кавалерийского полка. Окончил: высшую кавалерийскую школу в 1922 г., Военную академию им. Фрунзе в 1928 г., академические курсы при Военно-технической академии в 1931 г. Участвовал в боях на КВЖД, в национально- революционной войне в Испании гг., в советско-финляндской войне гг. С июня 1940 г. командующий войсками Белорусского (с июля 1940 г. Западного) Особого военного округа. Участвовал в боях на КВЖД, в национально- революционной войне в Испании гг., в советско-финляндской войне гг. С июня 1940 г. командующий войсками Белорусского (с июля 1940 г. Западного) Особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны командующий войсками Западного фронта. Генерал армии (1941), Герой Советского Союза (1937). Награжден 5 орденами, медалями. В связи с катастрофическими неудачами войск фронта в июле 1941 г. был необоснованно обвинен в трусости, преднамеренном развале управления войсками фронта и сдаче противнику оружия без боя; осужден и 22 июля расстрелян. Реабилитирован в 1957 г. С началом Великой Отечественной войны командующий войсками Западного фронта. Генерал армии (1941), Герой Советского Союза (1937). Награжден 5 орденами, медалями. В связи с катастрофическими неудачами войск фронта в июле 1941 г. был необоснованно обвинен в трусости, преднамеренном развале управления войсками фронта и сдаче противнику оружия без боя; осужден и 22 июля расстрелян. Реабилитирован в 1957 г.
Молдагулова Алия Нурмухамбетовна - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), ефрейтор. Молдагулова Алия Нурмухамбетовна - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), ефрейтор. Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Казашка. Рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область. Училась в Рыбинском авиационном техникуме. Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Казашка. Рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область. Училась в Рыбинском авиационном техникуме. В Красной Армии добровольно с 1942 года. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. В действующей армии с октября 1943 года. Ефрейтор Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков гитлеровцев. В Красной Армии добровольно с 1942 года. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. В действующей армии с октября 1943 года. Ефрейтор Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков гитлеровцев.
Маметова Маншук (Мансия) Жиенгалеевна - пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант. Маметова Маншук (Мансия) Жиенгалеевна - пулемётчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии старший сержант. Родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахстана. Казашка. Была пятым ребёнком в семье. После смерти родителей жила у тётки в Алма-Ате. Училась в средней школе, затем на медицинском рабфаке. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. В 1942 году окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института и добровольцем ушла на фронт. Родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахстана. Казашка. Была пятым ребёнком в семье. После смерти родителей жила у тётки в Алма-Ате. Училась в средней школе, затем на медицинском рабфаке. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. В 1942 году окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института и добровольцем ушла на фронт. В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Сначала её определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемёта "Максим" (метко стрелять научилась ещё в институте) и добилась перевода в стрелковую часть. В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Сначала её определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемёта "Максим" (метко стрелять научилась ещё в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.
Рахимжан Кошкарбаев ( ) советский офицер, участник Великой Отечественной Войны, 30 апреля 1945 года одним из первых водрузил боевое Красное знамя над рейхстагом. Рахимжан Кошкарбаев ( ) советский офицер, участник Великой Отечественной Войны, 30 апреля 1945 года одним из первых водрузил боевое Красное знамя над рейхстагом. Рахимжан Кошкарбаев родился в городе Акмолинской области, РСФСР, ныне Казахстан. Рахимжан Кошкарбаев родился в городе Акмолинской области, РСФСР, ныне Казахстан. К концу войны лейтенант Кошкарбаев командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Институт военной истории России официально подтвердил, что лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов одними из первых установили боевое Красное знамя на здание рейхстага в Берлине 30 апреля 1945 года. К концу войны лейтенант Кошкарбаев командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Институт военной истории России официально подтвердил, что лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов одними из первых установили боевое Красное знамя на здание рейхстага в Берлине 30 апреля 1945 года.