Требования к современному уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно ориентированного обучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к современному уроку По материалам Марка Максимовича Поташника, действительного члена Российской академии образования, доктора педагогических.
Advertisements

Требования к современному уроку Знание системы принципов дидактики- обязательная опора на них при проектировании, организации и осуществлении образовательной.
Особенности современного урока. А.П. Красильников, 1928 г. «Что такое хороший урок (педагогическое мастерство на основе рефлексологии и педагогики)»
Разработка учебных занятий с учётом требований ФГОС к результатам обучения.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ. «… «требования» носят, конечно же, не административный, не императивный, а именно методический, рекомендательный.
«Урок как форма педагогического сотрудничества» - педсовет – Выступление Архиповой И.А., заместителя директора по УВР: «ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Требования к уроку. Типичные недостатки. Философия конструктивизма.
Методика анализа и самоанализа урока. Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его.
Современный урок в начальной школе © Склярова Оксана Валерьевна, 2011.
Педагогический совет: «Современный урок, какой он? Организация учебной деятельности в свете внедрения ФГОС второго поколения.»
Современный урок ОТ ТРАДИЦИОННОГО К СОВРЕМЕННОМУ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОМУ УРОКУ.
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Требования к современному уроку. Поташник Марк Максимович- действительный член (академик) Российской академии образования, победитель Всероссийского конкурса.
Урок в соответствии с ФГОС Кулеш И.А. МОУ СОШ 13.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
«Технологический подход к построению личностно- ориентированного урока» Педагогический совет.
Критерии анализа урока при личностно ориентированном обучении.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Урок в соответствии с ФГОС. Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен.
Транксрипт:

Требования к современному уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно ориентированного обучения

Современный урок ? Личностно ориентированный урок ? В чем принципиальные различия между традиционным и современным уроком ? Должен ли каждый современный урок быть личностно ориентированным ? Всякий ли современный урок есть личностно ориентированный ?

Отношение к ученику в образовательной системе: объект или субъект учения, пассивный исполнитель или творческий соавтор ? Наличие у учителя вариативного дидактического материала. Предоставление ученику права выбора содержания, типа и формы учебного материала. Использование особых критериев оценивания ученика на уроке.

Личностно ориентированный урок Личностно ориентированный урок – это комплексная, гибкая, вариативная система, направленная на работу не столько с классом, сколько с каждым учеником как индивидуальностью. Цель такого урока Цель такого урока – создать условия для раскрытия потенциальных возможностей каждого ученика, его субъективного опыта, уникального и неповторимого, с помощью которого можно быстрее и качественнее добиться усвоения знаний, умений и навыков. Функции учителя на таком уроке Функции учителя на таком уроке – максимально выявить индивидуальные возможности и личные интересы каждого ученика с целью повышения эффективности усвоения им программного материала. Якиманская И.С., зав. лабораторией личностно ориентированного образования Психологического института РАО

1.Чем отличается ЛОО от классической технологии проведения урока? 2.Что дает учителю использование ЛОО? 3.Какие необходимы организационные условия для внедрения технологии проведения ЛОО? 4.Какова конструкция урока в ЛОО? Выявление и использование субъектного опыта ученика, учет типа субъектного опыта (через постановку вопросов, организацию обмена содержанием субъектного опыта между учениками, поддержку учителем наиболее правильных версий, выстраивание на основе субъектного опыта изучения нового материала, его обобщения и систематизации). Наличие вариативного дидактического материала (использование разных способов сообщения информации; выбор заданий различного типа, вида, формы; стимулирование ученика к выполнению заданий проблемного характера, к выбору заданий в соответствии с его личным предпочтением; применение карточек с описанием основных учебных действий). Активизация способов учебной работы (стимулирование учеников к применению разнообразных способов, обсуждение наиболее рациональных способов, оценивание не только результата, но и процесса выполнения задания).

Проявление гибкости учителя в работе на уроке (организация атмосферы включенности каждого ученика в работу класса; создание условий, позволяющих каждому ученику быть активным, самостоятельным; оказание помощи детям, не успевающим за темпом работы класса). 5. Приемы и формы в ЛОО (риторический вопрос, приводящий к дискуссии и диалогу; целенаправленная ошибка; «мозговой штурм», проблемно – поисковая деятельность и т.д.)

Структура урока: Мотивация учебной деятельности (орфографическая разминка, создание проблемной ситуации). Постановка единой учебной цели (этап целеполагания). Коллективная работа. Этап введения нового материала. Дифференцированная работа по вариантам. Этап применения полученных знаний: 1 вариант – творческий уровень, 2 вариант – репродуктивный с элементами продуктивного, 3 вариант - репродуктивный (работа по алгоритму). Коллективное обсуждение результатов дифференцированной работы. Самостоятельная работа по вариантам. Единая проверочная работа. Коллективное обсуждение достигнутых результатов. Дифференцированное домашнее задание.

«Буквы Е – И в корнях с чередованием» 5 класс

Дидактические цели: организовать творческую поисковую лингвистическую деятельность учащихся с различным уровнем учебных и лингвистических возможностей; руководствуясь принципом доступности, познакомить учащихся с новым языковым материалом, ориентируясь на зону ближайшего развития обучающихся; помочь реализовать творческий потенциал всех учащихся в процессе урока.

Всякое знание исходит из наблюдений и опыта. Ш. Сент – Бёв

Требования к современному уроку

1. Стремление учителя самостоятельно разрабатывать поурочные планы (проекты) своих уроков. 2. Знание системы принципов дидактики, их иерархии, взаимосвязей и отношений, обязательная опора на них при проектировании, организации и осуществлении образовательной деятельности на уроке: при определении целей, выборе содержания, методов, форм, средств обучения, учете возможностей, особенностей детей и др.

Требования к современному уроку 3. Точное (в закономерностях, принципах) и одновременно творческое (то есть прежде всего личностное) выполнение программно- методических требований к уроку. 4. Знание каждым учителем типологии уроков, только обоснованный выбор типа урока, наилучшим образом соответствующего особенностям того или иного класса, темы, раздела.

Требования к современному уроку 5. Использование игровой формы только в том случае, когда это служит лучшему выполнению образовательных целей урока, не превалирует над сущностью учебного материала, не уводит в сторону от главных целей, не становится самоцелью, не умаляет значения сути того, что должны изучить дети. 6. Безусловный учет обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностей учащихся разных возрастов, классов, групп; учет особенностей, интересов, склонностей, запросов учащихся.

Требования к современному уроку 7. Стремление к поиску и по возможности формулирование, кроме темы, еще и «имени» урока в виде яркого афоризма, крылатой фразы, поговорки и т.п., эмоционально выражающих в сжатом виде суть главной идеи урока. 8. Специально спланированная (то есть продуманная) деятельность учителя по обеспечению не только учебной, но и воспитательной функции урока, то есть воспитания и в процессе обучения.

Требования к современному уроку 9. Комплексное планирование задач по трем группам: I.Педагогические цели: обучения, обязательно воспитания, развития и социализации личности, так называемые креативные, оздоровительные - это цели развития ребенка (главные цели); II.Цели развития образовательного процесса (для повышения качества этого процесса): диагностические, познавательные, исследовательские; III.Цели саморазвития учителя: а)профессионального; б)личностного.

Требования к современному уроку 10. Обязательное выделение в содержании учебного материала объекта прочного усвоения, то есть главного, существенного, и отработка на уроке именно этого материала. 11. Продумывание и по возможности формулирование хотя бы для себя ценностных оснований выбора содержания и трактовки учебного материала на уроке.

Требования к современному уроку 12. Стремление учителя помочь детям раскрыть для себя личностный смысл любого изучаемого на уроке материала. 13. Опора на межпредметные связи с целью их использования для формирования у учащихся целостного представления о системе знаний, о мире и с целью развития эрудиции школьников, а при необходимости и специальное (продуманное и обоснованное) осуществление учителем межпредметной координации учебного материала.

Требования к современному уроку 14. Безусловное обеспечение практической направленности учебного процесса, создание реальных возможностей применения учащимися полученных знаний, умений и навыков, не допуская формального усвоения теоретических сведений. Осуществление перехода от человека знающего к человеку знающему, понимающему и деятельному. 15. Включение в содержание уроков упражнений творческого характера по использованию полученных знаний в аналогичной (подобной), сходной, частично новой (измененной) и в полностью незнакомой ситуации.

Требования к современному уроку 16. Только обоснованный выбор оптимального сочетания и соотношения методов обучения, исходя из знания системной классификации методов обучения, сильных и слабых сторон каждого метода и учебных возможностей учащихся конкретного класса. |17. Знание разных технологий развивающего обучения (Занкова, Эльконина - Давыдова, Фаизова, Ильясова, Кушаира, Эрдниева, Монтессори, Штайнера, Френе и др.) и их только дифференцированное применение к разным классам или группам учащихся.

Требования к современному уроку 18. Сочетание общеклассных форм работы с групповыми и индивидуальными, стремление к организации учебного труда как коллективной деятельности. Обоснованность выбранной формы обучения или сочетания форм. 19. Осуществление дифференцированного подхода к учащимся только на основе диагностики их реальных учебных возможностей с акцентом на применении мер дифференцированной помощи школьникам с разным уровнем подготовки по предмету и отношения к учению (без существенного снижения сложности учебного материала).

Требования к современному уроку 20. Специально спланированная работа учителя по формированию надпредметных способов учебной деятельности. 21. Специально продуманная по отношению к некоторым учащимся работа учителя по мотивации их учебной деятельности с целью формирования у них и у всех учащихся устойчивой мотивации познания как одной из важнейших целей (и результатов) школы XXI века.

Требования к современному уроку 23.Только обоснованное, целесообразное, рациональное и комплексное использование тех или иных средств обучения (учебников, наглядных пособий, технических средств и др.), 24.Органичное, корректное и только целесообразное включение компьютеров в педагогические технологии на уроках по всем предметам.

Требования к современному уроку 25.По возможности дифференциация домашних заданий (по характеру, содержанию, объему) для разных групп учащихся: с целью развития творчества одних, закрепления пройденного материала другими, экономии времени третьими и т.д. 26.Знание учителем определений «психосберегающие, здоровьесберегающие и здоровьеразвивающие технологии». Организация образовательного процесса на уроке в соответствии с этим знанием.

Требования к современному уроку 27. Обеспечение только благоприятных для работы на уроке гигиенических условий. 28. Обеспечение максимально благоприятных для работы на уроке эстетических условий, переход от обеспечения эстетики не только формы, но и акцентирование внимания на эстетике идеи как в оформлении кабинета, так и в содержании отобранного учебного материала.

Требования к современному уроку 29. Общение с учащимися на уроке только на основе сочетания высокой требовательности с безусловным уважением к личности школьника. 30.Стремление добиваться действенного воспитательного влияния личности самого учителя на учащихся. 31. Выбор учителем оптимального для конкретного урока соотношения рационального (интеллектуального) и эмоционального в работе с детьми.

Требования к современному уроку 32. Развитие учителем в себе и использование в работе на уроке артистических умений, педагогической техники, исполнительского мастерства. 33. Четкое следование замыслу плана урока и одновременная готовность (и умение) гибко перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций, умение переходить к реализации запасных методических вариантов, предварительное продумывание которых должно превратиться в привычку.

Требования к современному уроку 34. Регулярный анализ полученных на уроке (или системе уроков) результатов обучения, воспитания, развития школьников. 35. Оценка (самооценка) работы учителя по совпадению (или несовпадению) реальной успеваемости с ее прогнозом, сделанным в зоне ближайшего развития ребенка, то есть с уровнем максимально возможных для конкретного ребенка результатов.

Современный урок ? Личностно ориентированный урок ? В чем принципиальные различия между традиционным и современным уроком ? Должен ли каждый современный урок быть личностно ориентированным ? Всякий ли современный урок есть личностно ориентированный ?