При разработке профессионального стандарта, образовательной программы не забывать ключевые условия: - Студентоцентрированный подход - Ориентация на выходные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Подготовка аналитического обзора Аналитический обзор по текущей ситуации в биотехнологическом образовании. Анализ учебных планов: - ситуация с существующими.
Advertisements

Рекомендации по введению в вузах ФГОС ВПО III III поколения в области хореографического искусства и разработке основных образовательных программ АКАДЕМИЯ.
1 Формирование основных образовательных программ по направлению «Менеджмент» Кабанова Татьяна Александровна кандидат хим. наук, доцент Государственный.
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева Ключевые задачи проекта «Реформа высшего образования по биотехнологии: разработка и усовершенствование.
Ассоциация классических университетов России Анализ опыта актуализации ФГОС ВО с учетом требований Профессиональных стандартов в контексте общеевропейской.
Об опыте разработки Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в Кыргызской Республике Светлана Сирмбард Национальный.
Переход РТА на международно признанную систему подготовка «бакалавра» и «магистра»: благо или новые проблемы? Подготовила студентка 2 курса Экономического.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Сазонов Б.А., Федеральный институт развития.
Региональные требования к качеству НиСПО посредством вариативной составляющей ОПОП Факультет повышения квалификации и переподготовки работников профессионального.
Принципы проектирования образовательных программ ДПО, предполагающих построение индивидуальных образовательных траекторий М. В. Пономарев, директор Центра.
« Проектирование образовательных программ, основанных на результатах обучения и ECTS» ПРОЕКТ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ.
Кыргызский технический университет им. И.Раззакова (КТУ им. И. Раззакова) О РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.
Компетентностная модель выпускника в ООП ВПО Компетентностная модель выпускника в ООП ВПО Технологии формирования общекультурных компетенций Технологии.
Ключевые подходы к процессу проектирования образовательной программы магистров Ориентир на формирование компетенций, Внедрение формата ЕСТS (European.
РАЗРАБОТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В СООТВЕТСТВИИ С ДУБЛИНСКИМИ ДЕСКРИПТОРАМИ Жакупова А.Д. – проректор по учебной работе КГУ им.Ш.Уалиханова Международный.
Москва, МГППУ 2013 Квалификации : Академический бакалавр Прикладной бакалавр.
Научно-методическое обеспечение обновления структуры и содержания подготовки педагогических кадров Начальник Учебно-методического управления МПГУ Екатерина.
Разработка и внедрение модульного обучения в рамках реализации инновационной образовательной программы Санкт-Петербург 2008 г. Российский государственный.
КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА УНИВЕРСИТЕТА: ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ Пискунова Елена Витальевна, Российский государственный педагогический университет.
ФГОС III поколения ФГОС III поколения Основная образовательная программа.
Транксрипт:

При разработке профессионального стандарта, образовательной программы не забывать ключевые условия: - Студентоцентрированный подход - Ориентация на выходные показатели: результаты обучения, компетенции - Мобильность - Возможность построения индивидуальной образовательной траектории - Возможность признания - Система переноса и накопления кредитов - Модульная структура учебного плана - Трудоустраиваемость (связь с работодателем) - Большая гибкость в подготовке выпускников в соответствии с изменениями в требованиях общества и экономики - Точки пересечения с обучением на протяжении всей жизни - Различные пути обучения могут приводить к одной и той же квалификации Разнообразие программ и сопоставимость должны быть сбалансированы. Специализация профилей должна учитывать мобильность.

Одна из целей проекта - разработка профессионального стандарта Профессиональные стандарты Образовательные стандарты (европейское понимание) - специфицируют профессиональную занятость (а не деятельность); - сфокусированы на том, что людям следует делать, как они должны это делать, и насколько хорошо они это делают, т.е. проектируются, исходя из выходных показателей; - проектируют пороговый результат, т.е. должны быть описаны как цели и результаты обучения: знания и понимания, умения, навыки, компетенции; - служат мостиком между рынком труда и образованием. - формулируются в терминах входящих затрат: предмет, программа, дисциплины, методы обучения, процесс (обучения) и оценивание, т.е. проектируются по параметрам «входа» (сроки обучения, содержание образования); - имеют отношение к формулировкам образовательных целей, содержанию учебных программ, требованиям к зачислению, а также к ресурсам, необходимым для достижения образовательных целей; - специфицифицируют обучение/учение; - обычно пишутся как спецификации преподавания и спецификации квалификации. Российские стандарты, как регулирующие образовательный процесс, ближе к образовательным стандартам.

Алгоритм разработки профессионального стандарта (образовательной программы) 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ Важно показать концептуальные рамки, которые говорят об обоснованности и своеобразии данного направления подготовки, профиля, специальности). 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО УРОВНЯ (бакалавр, магистр), УРОВНЯ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ (базовый, промежуточный, повышенный и специализированный). 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКАДЕМИЧЕСКИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОФИЛЕЙ. 4. ОПИСАНИЕ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ И ПЕРЕВОД В ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ дескрипторы уровня универсальные компетенции предметно-специализированные компетенции Правильно определив результаты обучения, можно для требуемого уровня квалификации установить стандарты теоретического и/или экспериментального знания, академических и предметно-специализированных навыков, а также универсальных компетенций, общих и переносимых навыков. Компетенции должны быть приобретены, а результаты обучения достигнуты. Присуждение степени невозможно, если не было продемонстрировано достижение всех результатов. Результаты обучения не должны иметь чрезмерно предписывающий характер и ограничивать творческие возможности и проницательность учащихся, не должны переполнять учебную программу и тем самым создать недопустимую нагрузку на учащихся.

5. ПЕРЕВОД В УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ: формирование содержания (знание, понимание, навыки) построение структуры, распределение кредитов (курсовые единицы, дисциплины, модули и кредиты, наполнение по семестрам, годам), распределение кредитов по видам деятельности (таким, например, как диссертационная работа, экзамены и т.д.), предусмотренных квалификацией. Важно после формулирования желательных результатов обучения опре- делить, сколько времени необходимо для достижения каждого из этих результатов; подсчеты основываются на оценке того, что может сделать типичный студент за определенный период времени. разумный компромисс в том, что касается уровня знаний и навыков, как они сформулированы в результатах обучения, и имеющимся объемом времени. Кредиты можно подразделить на несколько категорий: кредиты, относящиеся к обязательным «базовым» курсам, вспомогательным курсам, дополнительным курсовым единицам и т.д. 6. ПОДХОДЫ К: преподаванию обучению Важно не не предписывать подходы к преподаванию, обучению или оценке. 7. ПРОВЕРКА, ВСЕ ЛИ УЧЕБНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛНОСТЬЮ ОХВАЧЕНЫ КУРСОВЫМИ ЕДИНИЦАМИ

В последующем на этапах релизации: ПЕРЕВОД В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИКА И ОЦЕНИВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОГРАММЫ

Накопление кредитов Модуль 1 вводный Модуль 2 вводный Модуль 1Б Модуль 2Б Модуль 3Б Модуль 1М Модуль 2М Модуль 3М Модуль 4М Кредиты введение Кредиты Бакалавриат ( ) Кредиты Магистратура ( ) Индивидуальная образовательная траектория 1 Индивидуальная образовательная траектория 2 Индивидуальная образовательная траектория 3 Компетенции на входе Компетенции промежуточные Компетенции на выходе

Квалификации Сорбоннская Декларация – квалификации – приобретенные знания и навыки (сумма знаний, умений и навыков), применяемые на рынке труда, а не академические квалификации. Согласно Лиссабонской Конвенции (1997), каждое присоединившееся к ней государство признает квалификации национальных систем высшего образования других сторон (при условии, что различия между рассматриваемыми квалификациями незначительны). Не требуется детального совпадения образовательных программ. Степени (уровни, ступени, квалификации) в международном плане могут быть сравнимы и совместимы, если сравнимо то, что способны выполнить обладатели этих степеней, и если сравнимы соответствующие академические и профессиональные профили. Все бакалаврские степени должны открывать доступ к магистерским курсам. Квалификации высшего образования описываются в терминах уровня, профиля, результатов обучения, компетенций, учебной нагрузки.

Каждый уровень квалификации (цикл) определяется в терминах дескрипторов уровня – общих формулировках, описывающих характеристики и контекст обученности (результаты обучения, знания, понимания, навыки, умения; компетенции), ожидаемые на каждом уровне. Бакалавриат и магистратура описываются кредитами ECTS, назначаемыми на основе результатов обучения и учебной нагрузки студентов. Дескрипторы: - общие (Дублинские дескрипторы) – для квалификаций Европейского пространства высшего образования (ЕПВО); - национальные – для национально признанной квалификации; - уникальные индивидуальные

Формирование профилей – не на основе дисциплин, деления на области биотехнологии, а на основе ключевых общих и специфических компетенций! Профили и программы Профиль может базироваться на расширении и углублении: - вертикального знания (специализация предметной области), - горизонтального знания (дополнительные смежные предметные области), - разнообразных знаний (дополнительные несмежные предметные области) Профиль (специальность) – конкретная направленность специальности (образовательной программы), состав содержания подготовки, объем знаний и навыков.

Академический профиль: - международный, - междисциплинарный, - углубленный по специализации Возможные типы профилей: - достаточно широкий или узко специализированный; - теоретический и/или прикладной; - академический и профессиональный; - региональный, междисциплинарный, международный; - вузовский, межвузовский, - по «цветам биотехнологии» (белая, зеленая, красная, серая, синяя и т.п.) Профессиональный (прикладной профиль): - углубленный по специализации, - региональный

По видам профессиональной деятельности, к которым готовят или планируют готовить бакалавров и магистров-биотехнологов: - производственно-технологическая деятельность, - проектная деятельность, - научно-исследовательская деятельность, - организационно-управленческая деятельность, административная работа, - педагогическая деятельность, - предпринимательская деятельность, - сфера услуг

Варианты степеней бакалавра: – обычный бакалавр: 3 года; – продвинутый (степень с отличием): 4 года; – подготовка к профессии + «стержневые навыки»: 4 года; – бакалавр с широкой основой; – бакалавр с солидной научной базой или с менее узкоспециализированными программами для последующего последипломного обучения (бакалавр как ступень промежуточного типа) с возможностью нового выбора (мобильности) при обучении в магистратуре (изменение места и сферы дальнейшего образования) при наличии определенной преемственности между бакалаврскими и магистерскими программами.

Варианты степени магистра: - академическая (дальнейшая специализация), - продолжающая или последовательная (магистерская подготовка продолжается сразу же или спустя короткое время после получения квалификация бакалавра и по той же дисциплине), - «конвертированная» (магистерская подготовка осуществляется по другой дисциплине, чем предшествующая бакалаврская), - совместная (программа предоставляется двумя или более вузами с выдачей одного или нескольких дипломов), - магистр в рамках образования в течение всей жизни (используется для обозначения подготовки в рамках второго цикла, осуществляемой отдельно от продолжающей магистерской подготовки), - профессиональная (в бинарных системах для различения степени магистра, присужденной неуниверситетским вузом, и университетской магистерской степени), - магистр-исследователь, - магистр повышенного типа, - высший магистр, - европейский магистр, - международный магистр, - магистр естественных наук

Варианты профилирования Программы: - профессиональные и академические, - исследовательские и неисследовательские, - междисциплинарные и специализированные, - обычные программы и программы повышенной трудности Бакалавр – профиль «Биотехнология» - с широкой подготовкой, - более профессиональные, - более специализированные степени, - подготовка к докторантуре Евробакалавр по биотехнологии Программа обучения – установленная совокупность курсовых единиц или модулей, официально признаваемых для присуждения конкретной степени.

Бакалавр – должен быть широкий профиль, некоторая автономность от конкретной магистерской специализации. Базовые знания, формирование основных навыков решения стандартных, достаточно простых и типичных технических задач. Магистр – специализированные профили Углубленные специальные знания в более узкой сфере, формирование еще более высокого уровня умений и навыков в исследованиях.

Специализированные профили магистратуры Промышленная биотехнология и биоинженерия (модули: процессы и аппараты биотехнологии, проектирование биотехнологических производств, пищевая биотехнология, агробиотехнология, фармацевтическая биотехнология, экобиотехнология, биогеотехнология, аквабиотехнология, биоэнергетика, биоресурсы, инженерная энзимология, …) Молекулярная и клеточная биотехнология (модули: генетическая инженерия, белковая инженерия, клеточная инженерия, бионанотехнология, биоинформатика, молекулярный дизайн…) Биоорганическая химия и молекулярный дизайн (модули: инженерная энзимология, бионанотехнология, биоинформатика, молекулярный дизайн, белковая инженерия,…) Агробиотехнология (модули: биотехнология в животноводстве, биотехнология в растениеводстве, биотехнология для ветеринарии, генетическая инженерия, клеточная инженерия,…) Медицинская биотехнология (модули: медицинская диагностика, фармакологическая биотехнология, иммунология, клеточная инженерия, биотехнология для ветеринарии, генетическая инженерия, …) Пищевая биотехнология (модули:…)