День славянской культуры и письменности. Знаете ли вы, как возникла русская письменность? Ответьте сначала на такой вопрос: чем отличается азбука от алфавита?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 39 г. Дзержинска Нижегородской области Парфёнова Татьяна Викторовна.
Advertisements

День славянской культуры и письменности г. – возрождение праздника 1991 г. – утвержден как государственный праздник Каждый год какой-нибудь город.
День славянской культуры и письменности . Всё умели наши предки: и землю пахать, и холсты ткать, и дома-терема рубить. Много чего умели, да вот грамоты.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А.
Братья Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки.
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Автор проекта ученица 7 класса МОУ Савинская школа Молчанова Анна Руководитель проекта Смирнова О. А.
Авторы: Грешнов Никита Дудникова Анастасия Струшков Дмитрий Перевицкий Алексей Филатова Олеся.
Иванова Жанна Викторовна Учитель начальных классов.
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
День славянской письменности и культуры. Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех.
Славянская письменность Материалы к празднику, посвященному славянской культуре и письменности (Подготовила Пузырникова Евгения Петровна)
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Кири́лл и Мефо́дий - братья из греческого города Солуни (Салоники) просветители славян, создатели славянской.
Создатели славянской письменности - Кирилл и Мефодий. Учитель начальных классов МБОУ Сычевская СОШ 1 Макарова Татьяна Алексеевна.
«Начало славянской письменности и первая печатная книга на Руси» «Начало славянской письменности и первая печатная книга на Руси» Учитель истории Пименова.
День славянской письменности КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ – ВЕЛИКИЕ СЛАВЯНСКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ.
Учитель Тарасова В.В.. … Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! И. А. Бунин.
24 мая День славянской письменности и культуры О празднике Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом.
Праздник на все времена Урок, посвящённый Дню славянской письменности и культуры для 1-4 классов.
Транксрипт:

День славянской культуры и письменности

Знаете ли вы, как возникла русская письменность? Ответьте сначала на такой вопрос: чем отличается азбука от алфавита?

Слово азбука произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ Слово алфавит происходит из названия двух первых букв греческого алфавита: АЛФАВИТ: АЛЬФА + ВИТА Алфавит гораздо старше азбуки. В IX веке азбуки не было, и славяне не имели собственных букв. И поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу.

. Всё умели наши предки: и землю пахать, и холсты ткать, и дома-терема рубить. Много чего умели, да вот грамоты не ведали, книг не знали. И должен был кто-то научить их.

863 год считается годом рождения славянской азбуки. Создателями славянской азбуки были братья Кирилл и Мефодий.

АЗБУКА: АЗ + БУКИ греческие буквы: Aa Bb Gg Dd Ee Kk Ll Mm АЛФАВИТ: АЛЬФА + ВИТА славянские буквы: Аа Вв Гг Дд Ее Кк Лл Мм

Славянская азбука существовала в двух вариантах глаголица – от глаголъ – «речь» и кириллица. На Русь письменность пришла в X веке (988 год– крещение Руси). Славянская азбука существовала в двух вариантах глаголица – от глаголъ – «речь» и кириллица. На Русь письменность пришла в X веке (988 год– крещение Руси).

Старославянская азбука была составлена ученым Кириллом и его братом Мефодием по просьбе моравских князей. Она так и называется - кириллица. Это славянская азбука, в ней 43 буквы, (19 гласных). Каждая буква имеет своё название, похожее на обычные слова: А - аз, Б – буки, В - веди, Г – глаголь, Д – добро, Ж – живете, З - земля и так далее. Кириллица

Глаголица одна из первых (наряду с кириллицей) славянских азбук. Предполагается, что именно глаголицу создал славянский просветитель св. Константин (Кирилл) Философ для записи церковных текстов на славянском языке. Глаголица

Братья Константин и Мефодий родились в Солуни (по-гречески Салоники) в семье военачальника, получили хорошее образование. Кирилл обучался в Константинополе при дворе византийского императора Михаила III, хорошо знал греческий, славянский, латинский, еврейский, арабский языки, преподавал философию, за что и получил прозвание Философ. Мефодий был на военной службе, затем несколько лет управлял одной из областей, населённых славянами; впоследствии удалился в монастырь.

Богослужебные книги делали из кожи животных. Только на одну книгу могло уйти целое стадо, поэтому такие книги стоили очень дорого, и купить их могли очень богатые люди. Деловые, личные и даже любовные письма писали на более дешевом материале бересте. Берестяные новгородские грамоты подтвердили предположение, что уже в Древней Руси было немало умевших писать и читать.

Из Повести временных лет Се повѣсти врем ѧ ньнъıх 1 лѣт. ѿ куду єсть пошла руска ӕ зем ѧ 2. кто въ києвѣ нача первѣє 3 кн ѧ жит А и ѿ куду руска ӕ земл ѧ стала єсть 4 ~

Город Солунь (сейчас он называется Салоники). Греция

Св. Мефодий – высокопоставленный воин, правивший около 10 лет одним из славянских княжеств, подчиненных Византии, что дало ему возможность научиться славянскому языку

Св. Кирилл с малых лет отличался умственными способностями. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги

Пользуясь новой азбукой, Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык ряд богослужебных книг.

Кто, где и когда создал на Руси первую печатную книгу?

Иван Федоров служил диаконом церкви Николы Гостунского в кремле. Опыт и знания приобретал в различных городах Европы: Кракове, Вене и, возможно, Дрездене. Имел тесные связи с просвещенными людьми Европы. Был прекрасно образован, разносторонне просвещен, наряду с издательским делом отливал пушки, изобрел многоствольную мортиру.

Никольская улица

Первая печатная книга в России (с указанием выходных данных) создана Иваном Фёдоровым в годах (при царе Иване Васильевиче Грозном). Первая печатная книга в России (с указанием выходных данных) создана Иваном Фёдоровым в годах (при царе Иване Васильевиче Грозном). До этого на Руси известны только анонимные издания без указания, где и кем они печатались. До этого на Руси известны только анонимные издания без указания, где и кем они печатались. Известно шесть анонимных московских изданий. Известно шесть анонимных московских изданий. Первый печатный станок

Самый первый букварь напечатан Иваном Фёдоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который, к счастью, прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США.

Пословицы об обучении грамоте С грамотой вскачь, без грамоты хоть плачь. С книгой поведешься ума наберешься. С книгой поведешься ума наберешься. Сперва аз да буки, а там и науки. Сперва аз да буки, а там и науки. Сытое брюхо к ученью глухо. Сытое брюхо к ученью глухо. Сытому ученье утеха, голодному помеха. Сытому ученье утеха, голодному помеха. Уменье везде найдет примененье. Уменье везде найдет примененье. Ученый водит, неученый следом ходит. Ученый водит, неученый следом ходит. Ученый сын старше неученого отца. Ученый сын старше неученого отца. Ученье без уменья не польза, а беда. Ученье без уменья не польза, а беда. Азбука к мудрости ступенька. Азбука к мудрости ступенька. Кто грамоте горазд, тому не пропасть. Кто грамоте горазд, тому не пропасть. Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает. Ученье в счастье украшает, а в несчастье утешает. Грамоте учиться – вперед пригодится. Грамоте учиться – вперед пригодится. За ученого двух неученых дают, да и то не берут. За ученого двух неученых дают, да и то не берут. Ученье – свет, неученье – тьма. Ученье – свет, неученье – тьма.

Летописец Нестор. Художник Васнецов В. Акварель 1919 г. Игра «НАЗОВИ СЛОВО» Исконно русские слова Старославянские слова Глад Здравие Здравый Страж Страна Драгой Брег Древо Хлад Врата Власы Владимир Злато Володя Голод Здоровье Здоровый Сторож Сторона Дорогой Берег Дерево ХолодВорота Золото Золото Волосы Волосы

o составили славянскую азбуку, o перевели с греческого на славянский язык богослужебные книги, o способствовали введению и распространению славянского богослужения.

По широкой Руси - нашей матушке Колокольный звон разливается. Ныне братья святые Кирилл и Мефодий За труды свои прославляются. Вспоминают Кирилла с Мефодием, Братьев славных равноапостольных, В Белоруссии, в Македонии, В Польше, Чехии и Словакии, Хвалят братьев премудрых в Болгарии, В Украине, Хорватии, Сербии. Все народы, что пишут кириллицей, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей, Христианских своих просветителей.

b.jpg 973b.jpg