Александр Блок Хотели быть пророками, а оказались только поэтами. А.А. Блок...И мы Летим, летим над грозной бездной Среди сгущающейся тьмы…
Родился А.А. Блок 16 (28) ноября 1880 года в Петербурге.
Рос и воспитывался Александр Блок в дворянской профессорской семье, в обстановке всеобщей любви, заботы, среди литературы и музыки. Прабабушка лично знала друзей А.С. Пушкина, бабушка и дедушка по материнской линии переписывались с А.П. Чеховым.
Отец поэта, Александр Львович, был профессором философии и права Варшавского университета.
Мать поэта, Александра Андреевна (в девичестве Бекетова), дочь ректора Петербургского университета, переводчица. Она стала его самым близким человеком. А.Блок писал: «Мы с мамой – почти одно и то же».
Родители Александра разошлись почти сразу после его рождения, отчимом спустя несколько лет стал гвардейский офицер Ф.Ф. Кублицкий-Пиоттух.
Обязанности по воспитанию внука после развода родителей взяли на себя бабушка и дедушка, Мария Андреевна и Андрей Николаевич Бекетовы.
Сочинять стихи «Сашура» начал едва ли не с 5 лет. Позднее издавал рукописные журналы. Однако всерьез писать начал к 16 годам. С этого времени он не показывал свои стихи никому, кроме матери. А она в конце 90-х отправила некоторые из них своей сестре, матери Владимира Соловьева.
В 1898 году Александр Блок окончил гимназию и поступил в Петербургский университет.
Сначала он 3 года проучился на юридическом факультете, но, осознав, что совершенно чудж юридической науке, перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, которое окончил в 1906 году.
Поэтический стиль ранней лирики А. Блока складывался под влиянием поэтов-романтиков В.А. Жуковского, А.А. Фета. Но определяющим стало знакомство в начале 20 века с философскими трудами Владимира Соловьева, с его учением о Софии, Вечной Женственности.
С детства летние месяцы А. Блок привык проводить в подмосковном имении Бекетовых Шахматове. Здесь в 1901 году произошла знамена- тельная в судьбе встреча поэта.
Недалеко от Шахматово находилось Боблово, имение ученого Д.И. Менделеева, с семьей которого Бекетовы очень дружили.
Обитатели Шахматово часто устраивали любительские спектакли. В одном из них А.Бок играл Гамлета, а Любовь Дмитриевна Менделеева – Офелию.
Именно ей посвящены многие стихотворения из цикла «Стихи о Прекрасной Даме», который создавался с 1898 по 1904 год.
В 1903 году Л.Д. Менделеева стала женой А.А. Блока, о чем сохранилась запись в церковной книге собора Архангела Михаила.
Первый сборник стихов сразу поставил А. Блока в ряд выдающихся поэтов современности. «Младосимволисты» - Андрей Белый, Вячеслав Иванов – объявили Блока продолжателем традиций В. Соловьева. А. Блок и Андрей Белый
«Трилогия вочеловечения» А.А. Блока Теза Антитеза Синтез
Теза «Стихи о Прекрасной Даме» «Распутья» ( ) Поэт – рыцарь, верно служащий Прекрасной Даме. Он еще и апостол, воспевающий Софию, Вечную Женственность. Ожидает Ее воплощения на земле.
Антитеза « Пузыри земли» ( ) «Город» ( ) «Снежная маска» (1907) «Вольные мысли» (1907) Меняется мировоззрение поэта. Он отказывается от мистицизма, обращается к изображению «страшного мира». Прекрасная Дама превратилась в Незнакомку, бездушную куклу.
Синтез «Страшный мир» ( ) «Возмездие» ( ) «Ямбы» ( ) «Арфы и скрипки» ( ) «Кармен» (1914) «Родина» ( ) «О чем поет ветер» (1913) Поэма «Соловьиный сад» (1915) Отказ людей от Софии грозит миру гибелью. Чтобы спасти мир, кто-то должен принести себя в жертву. Поэт берет на себя эту роль. Он добровольно соглашается остаться в «страшном мире», разделить судьбу обреченных на страдание людей.
Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами. В начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора. «Ветер, ветер – На всем божьем свете!»
Поэма «Двенадцать» (январь 1918 года) В течение января 1918 года А. Блок создает самое яркое и спорное свое произведение. До сих пор одни считают «12» хвалебной по отношению к революции, другие – обличительной.
В одной из своих речей А. Блок сказал, что Пушкина «убило отсутствие воздуха», а не пуля Дантеса. Именно так он ощущал себя в последние годы жизни, когда лира его уже окончательно замолчала.
Весной 1921 года А. Блок смертельно заболел. 7 августа он умер и 10 августа был похоронен на Смоленском кладбище, где находились могилы его родных Бекетовых сентября 1944 года прах Блока был перезахоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Фамильный герб рода Блоков несет в себе отпечаток рыцарского прошлого. Не удивительно, что поэт мыслил себя рыцарем, по-рыцарски преданно служил Истине, Добру и Красоте, преклонялся перед Прекрасной Дамой, до конца сердцем болел за Родину. Герб Блоков