Наиболее важной категорией памятников древнерусской книжности являются книги. На севере Европы для письма использовались деревянные дощечки. Русское же.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное образовательное учреждение Центр образования города Москвы 1481 ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУКОПИСНЫ Е КНИГИ Бовина Марина Викторовна, учитель.
Advertisements

Внеклассное мероприятие. Библиотека – в переводе с греческого означает «книгохранилище». Библиотеки возникли за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Они появились.
Древний Киев При каком князе расцвел этот замечательный город? Ярослав Мудрый Что было сооружено по его приказу? Золотые ворота, Софийский собор.
Возникновение древнерусской литературы. Древнерусская литература возникла в XI в. Основная причина, объясняющая ее возникновение, связана с созданием.
РОЖДЕНИЕ КНИГИ Презентацию подготовила учитель начальных классов Ордина Т.Ю. СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева г.
Богатырёва Наталья Владимировна МБОУ СОШ 3 Учитель изобразительного искусства 1 категории Стаж работы-17 лет.
БОГАТЫРЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА Преподаватель МБОУ ДОД «Детская Художественная Школа» 1 категория Стаж работы - 23 года.
Изобразительное искусство. 3-й класс. Урок 24. © ООО «Баласс», 2014.
ИСКУССТВО КНИГИ Урок графики : « Эскиз буквицы и концовки как вариации на тему старославянской письменности»
В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия. Какими были первые книги Библиотечно-библиографический урок для 1 класса.
Не человек, а рассказывает. Не дерево, а с листочками. Не рубашка, а сшита.
Библиотечно- библиографический урок для 1 класса.
г. Пашкина С.И.. Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы.
Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
2 класс Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
Книга – окно в мир. Есть чудо на земле с названьем дивным- книга.
Иванова Жанна Викторовна Учитель начальных классов.
LOGO т Библиографический урок для 5-9 кл.. Company Logo Библиотека В переводе с греческого «БИБЛИО» - значит «КНИГА», «ТЕКА» - «ХРАНИЛИЩЕ»,
Славянская письменность Материалы к празднику, посвященному славянской культуре и письменности (Подготовила Пузырникова Евгения Петровна)
Никто не знает точно, где и когда возникла письменность. Мы можем только предполагать, как она развивалась с древнейших времен. Человек начал рисовать.
Транксрипт:

Наиболее важной категорией памятников древнерусской книжности являются книги. На севере Европы для письма использовались деревянные дощечки. Русское же слово «книга» родственно тюркскому «кюниг» или «кюин», происходящему от китайского «цзюань» - свит. Китайцы раньше всех, еще во II веке нашей эры, научились делать из старых тряпок бумагу - главный материал для изготовления книг. В остальных цивилизованных странах в то время писали еще по старинке, на папирусе - высушенных и склеенных стеблях тростника.

Древнейшие славянские рукописные книги известны с веков. Они написаны двумя видами письма - кириллицей и глаголицей. Количество и звуковой состав знаков в них примерно одинаков, хотя графически, по начертанию букв, они очень непохожи. Кириллическое, более простое и явно происходящее от алфавита греческого - международного языка той поры, стало родоначальником современной письменности большинства славянских и многих других народов, их книжных почерков, шрифтов и стилей. Глаголическое, вычурное, как бы нарочито старающееся не походить на греческое, дальнейшего развития не получило.

Для написания книг создавались специальные мастерские – скриптории, где переписывались самые важные манускрипты. Процесс написания книг протекал так: писец сидел на табуретке рядом с невысоким столиком, на котором располагались письменные принадлежности. Пергамент он держал на коленях. Перед написанием текста пергамент разлиновывался с помощью линейки и шильца, а с шестнадцатого века для линования листов стали применять рамку с натянутыми на неё нитями. Сушили чернила, присыпая их песком.

Слова в тексте не отделялись друг от друга. Когда переписчик хотел отделить одну часть текста от другой, он делал отступ от левого края страницы. На месте отступа он рисовал красной краской первую букву. Он делал её гораздо больше, чем остальные, и из – за этого строка с отступом получила название красной строки. На каждой странице летописной книги был красочный рисунок. Насыщенную синюю краску – вайду – получали из одноимённого растения. Пурпурную добывали из морского моллюска, а жёлтую – из крокуса. Зеленую производили из меди и сока гнилых яблок. А чтобы получить красную краску, монахи даже прессовали насекомых!

Книги часто украшались серебром или сусальным золотом. Его полировали особым приспособлением, которое состояло из собачьего или волчьего клыка, наложенного на деревянную ручку. После этого книга попадала к переплётчику. Переплётом служили две доски, обтянутые кожей, иногда бархатом и парчой. К переплёту прикрепляли выпуклые бляхи из металла (серебра,меди или золота). Некоторые книги помещали в оклад – своего рода футляр, серебряный или даже золотой. Его украшали драгоценными камнями. Создание рукописной книги занимало много времени, иногда несколько лет.

Естественно, что книги стояли дорого. Немногие могли позволить себе иметь книги в большом количестве. Но, несмотря на это, даже в крестьянской семье была хотя бы одна книга, чаще всего Библия.

История возникновения книг не стоит на месте: затем появилось книгопечатание.

Книги становились всё доступнее, пока не стали доступными для всех. С помощью книг сегодня мы можем посмотреть на мир с различных точек зрения, делать выводы, использовать полученные знания в жизни. Я думаю, что вы не раз замечали, что, перечитывая книгу, вы каждый раз узнаёте для себя что – то новое. Как хотелось бы, чтобы мы почаще вспоминали святых Кирилла и Мефодия, которые открыли нам окно в мир знаний.