Подготовила Индолова Л. В. Учитель английского языка МБОУ СОШ ст. Терской
Возникновение понятия «универсальные учебные действия» связано с изменением парадигмы образования: от цели усвоения знаний, умений и навыков к цели развития личности учащегося
умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта
это совокупность способов действия учащегося ( а также связанных с ними навыков учебной работы ), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса
ВИДЫ УУД :
Личностные УУД Смысло- образование Нравственно- этическое оценивание Само- определение
Прогнозирование Коррекция Оценка Волевая саморегуляция
Общеучебные действия
Планирование учебного сотрудничества Постановка вопросов Управление поведением партнера Умение полно и точно выражать свои мысли Разрешение конфликтов Владение монологической и диалогической формами речи
Они являются надпредметными, метапредметными. Т. е. УУД формируются с помощью разных предметов, не ограничиваются одним учебным предметом. Сформированные у ученика универсальные УД проявляются в виде различных умений, широко применяемых в разных сферах деятельности человека. Обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса.
Концепция развития универсальных учебных действий разработана на основе теоретических положений системно - деятельностного подхода ( Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, А. Г. Асмолов ) под руководством А. Г. Асмолова Концепция развития универсальных учебных действий разработана на основе теоретических положений системно - деятельностного подхода ( Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, А. Г. Асмолов ) под руководством А. Г. Асмолова
Системно - деятельностный подход, интегрирующий достижения педагогической науки и практики, в том числе компетентностной и ЗУНовской парадигм образования.
Позиция учителя : к классу не с ответом ( готовые знания, умения, навыки ), а с вопросом. Позиция ученика : за познание мира, ( в специально организованных для этого условиях ).
Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь.
Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. Выявление места и причины затруднения Построение проекта выхода из затруднения Реализация построенного проекта Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Включение в систему знаний и повторение Рефлексия учебной деятельности на уроке © Собянина Л. М., Куединский РМЦ, 2012
Построение каждого этапа урока по схеме : « Задача – деятельность учащихся по выполнению задачи – итог деятельности – контроль уровня выполнения ». Использование разнообразных приемов организации учебной деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
Подведение итогов каждого этапа урока Подведение итогов каждого этапа урока, наличие обратной связи на каждом его этапе. Выполнение любой учебной задачи должны контролироваться учителем с целью обеспечения усвоения запланированного объема материала каждым учащимся и преодоления возникших трудностей.
Организация групповой работы, позволяющей каждому ученику говорить и осваивать нормы работы в коллективе. Работа в паре. Коллективные способы работы.
Оценка достижений учащихся Использование системы самоконтроля и взаимоконтроля в целях формирования ответственности за результаты своей деятельности. Качественная положительная оценка деятельности учащихся, способствующая формированию положительной учебной мотивации. Рефлексия как осознание себя в процессе деятельности. Рефлексия как осознание себя в процессе деятельности.
Минимализация и вариативность домашнего задания. Задание на дом должно охватывать только содержание знаний, определенных образовательным стандартом. Обеспечение возможности выбора заданий для отработки тех или иных умений. Соблюдение норм СанПиН по отношению к объему домашнего задания.
Создание психологически комфортной атмосферы на уроке. Создание ситуации успеха на уроке для каждого ученика. Обеспечение личностно - ориентированного подхода к учащимся. Положительная установка на учащихся, проявление эмоциональной отзывчивости.
© Собянина Л. М., Куединский РМЦ, 2012 РЕФЛЕКСИЯ Я понял ………… Мне показалось сложным ……….. Хотелось бы изучить …………….. Я буду применять в своей практике …………….
активные ; интерактивные ; исследовательские ; проектные
1) обучение на основе « проблемных ситуаций »; 2) проектная деятельность ; 3) уровневая дифференциация ; 4) информационно - коммуникационные технологии.