Автор ПЕТРОВА Е.Ф. Автор ПЕТРОВА Е.Ф. СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ Г. Екатеринбург
ТЕМА : Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Ф. Достоевского ЦЕЛЬ: Рассмотреть образ Петербурга в русской литературе (А. Пушкин, Н. Гоголь, Н. Некрасов); постараться не только увидеть Петербург Достоевского, скученность, удушающую тесноту человеческого существования, но и проникнуться сочувствием к страдающим людям ПЛАН: Образ Петербурга в литературе 18 века. Легенда города. Петербург в описании А.Пушкина. Петербург в описании Н. Гоголя. Петербург в описании Н. Некрасова. Петербург в описании Ф. Достоевского. Образ города в современной литературе
У каждой эпохи свой образ Петербурга Для поэтов XVIII века: Ломоносова, Сумарокова, Державина – Петербург предстает как преславный град, Северный Рим, Северная Пальмира. Им чуждо видеть в городе будущего какое-то трагическое предзнаменование.
Только в XIX веке появляется город-призрак, город- фантасмагория, где соседствует странное и повседневное, реальное и фантастическое. Эта традиция изображения Петербурга открывается в русской литературе именами Пушкина и Гоголя.
А.С. ПУШКИН О ПЕТЕРБУРГЕ Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Сказка, холод и гранит... А. С. Пушкин
Петербург для поэта – воплощение петровского духа, «Петра творенье», символ созидательных сил России.
Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит… А.С. Пушкин «Медный всадник»
Однако Пушкин чувствовал, что Петербург – город контрастов, и вот уже по затопленной столице, преследуемый Медным всадником, мчится несчастный сумасшедший Евгений…
Образы Петербурга и его творца Петра в поэме двойственны. Петербург город величия и славы, но в то же время это город суеты, забот, повседневных тревог «маленького человека».
Н.В. ГОГОЛЬ О ПЕТЕРБУРГЕ Все мы вышли из его шинели. Ф. Достоевский
В произведениях Н.В. Гоголя образ Петербурга меняется: великолепие отступает перед проблемами обезличивания человека. В «Петербургских повестях» автор создаёт загадочный и таинственный образ столицы. Здесь сходят с ума, трагически ошибаются, кончают жизнь самоубийством, просто умирают. Холодный, равнодушный, бюрократический Петербург враждебен человеку и порождает страшные, зловещие фантазии.
Н.А. НЕКРАСОВ О ПЕТЕРБУРГЕ Улица имени Н.А. Некрасова в Петербурге
«…И я спустился в душные подвалы, поднялся под крыши высоких домов и увидел нищету, падающую и падшую нищету, стыдливо прикрывавшую лохмотья свои, и нищету, с отвратительным расчетом выносящую их на показ». Н.В. Гоголь
А.С. Пушкин - город трагической красоты и безумия Н.В. Гоголь - город- призрак Н.А. Некрасов - город чердаков и подвалов, город тружеников и бедняков Ф.М. Достоевский - ???
Петербург Достоевского Редко где найдется столько мрачных, резких и страшных влияний на душу человека, как в Петербурге. Свидригайлов
... люблю тебя, Петра творенье. Виноват, не люблю его. Ф. Достоевский Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Ф. Достоевский «Преступление и наказание»
Образ Петербурга занимает видное место и в творчестве Ф.М.Достоевского. Около тридцати лет прожил Достоевский в Петербурге. Здесь создавалась большая часть его произведений, в том числе и романы Записки из мертвого дома, Униженные и оскорбленные, Преступление и наказание, Братья Карамазовы.
Многие места в Петербурге связаны с именем великого писателя. Среди них – дом в центре города на углу Кузнечного переулка, где в 1846 году и с 1878 по день смерти 09 февраля 1881 года жил Ф.М.Достоевский.
Сенная площадь Сенная всегда была многолюдна, грязна, славилась низкопробными заведениями, трактирами и кабаками. Этот район считался самым злачным местом Петербурга. Здесь было сосредоточено множество публичных домов, ночлежек. Сенная входила в маршруты прогулок Ф.М.Достоевского.
Петербургский роман Роман Достоевского Преступление и наказание многие критики называют петербургским романом. На страницах Преступления и наказания автор запечатлел всю прозу жизни столицы России 60-х годов XIX столетия - города доходных домов, банкирских контор и торговых лавок, города мрачного, грязного, но в тоже время по-своему прекрасного.
В романе «Преступление и наказание» мы попадаем на черные лестницы, облитые помоями, во дворы – колодцы, напоминающие душегубку, в город облупленных стен, невыносимой духоты и зловония. Это город, где невозможно оставаться здоровым, бодрым, полным сил. Он душит и давит. Он – соучастник преступлений, тот, кто порождает в душе человека бредовые идеи и теории.
Дом Раскольникова В Столярном переулке, в доме 19/5 Достоевский поселил Раскольникова. «Во внутреннем дворе, справа, есть парадная. Там, на последнем этаже, тринадцать ступеней ведут наверх, в квартиру Раскольникова».
В. ВАСИЛЬЕВ, современный писатель А каков Петербург сегодня? Прочитайте…