Автор : Постникова Анастасия Ученица : 9 класса МКОУ « Краснолиманская ООШ »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. Троица- прославлялся.
Advertisements

Разработала: Андрияненко Н.М. Вводная презентация для детей.
О БЕРЁЗЕ Выполнила работу Щебуняева Лариса Леонидовна Учитель начальных классов МБОУ «Базковская СОШ»
Тема : «Растения нашего края в приметах и обрядах русского народа.» Работу выполнила: Швыркина Л.А.
Разработала: Андрияненко Н.М. Презентация проекта на тему: 2015 год.
Береза-символ России Подготовила :воспитатель Козинская Елена Сергеевна.
Основополагающий вопрос: Почему берёза – символ России? Цель проекта: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом.
«Берёза- светлый символ России» Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом точно серебром На пушистых ветках снежною каймой Распустились кисти белой.
Какой гриб растет на березе? Чага Как называется соцветие в виде кисти мелких цветов, например у ивы, березы? Сережки Когда начинают желтеть листья березы?
Берёза Проект на тему «Растение» Валерия Логинова ученица 1 «А» класса МКОУ НОШ 13.
Представляет Проект «Мое дерево» Подготовили учащиеся 2 Б класса: Богдан Я., Житенёв А., Ларский В., Русанов М., Мнацаканова П., Шайдеров Д.
Эмблемой лесов средней полосы России является белоствольная берёза. Ни в одной стране нет столько берёз! Слово «берёза» очень древнее и связано с глаголом.
Лопаются сережки у березы – время сеять хлеб. Из березы течет много сока – к дождливому лету. Хотите узнать, какое будет лето? Присмотритесь к березкам.
Фольклористы На Руси много традиций, связанных с березой: У древних славян год начинается не зимой, а весной - встречали не елью, а березой. В праздник.
«Русская красавица» Автор: Пасынков Сергей, учащийся 4 «В» класса МОУ СОШ 37 Руководитель: Шевелёва Л.А., учитель начальных классов.
Тайны берёзы Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И.
Выполнила ученица 4 класса Аниховской СОШ Сатанова Асель Руководитель: Сатанова Е.Т., учитель русского языка и литературы.
Окружающий мир 2 класс Деревья Окружающий мир 2 класс Деревья.
сезонные изменения жизни растений
Растительный мир лесов умеренного пояса Моргунов Николай 2 «Б» класс МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток МОУ «Лицей» 41 г. Владивосток Учитель: Лебедева Л.В.
Транксрипт:

Автор : Постникова Анастасия Ученица : 9 класса МКОУ « Краснолиманская ООШ »

Без берёзы не мыслю России,… С давних времен береза считается символом России. Разве можно представить себе русское поле без одиноко стоящей белой березы ? А русский лес без светлой березовой рощи ? А русскую баню без березового веника ? Но все эти образы, связанные с березой, возникают у нас сегодня, а древние славяне относились к березе неоднозначно, хотя и почитали ее во все времена. Например, древние славяне считали, что в березе живут души умерших, поэтому ее почитали, но в то же время относились как к нечистому дереву. С одной стороны, береза была символом чистоты и возрождения ( потому что она одной из первых распускается весной ), с другой – вместилищем злых духов и любимым местом русалок. Почему же именно береза пользовалась на Руси такой популярностью ? Береза – это едва ли не самое распространенное дерево в России, стройное, белое, с раскидистыми ветвями и шелестящими на легком ветру листьями. Береза всегда сопутствовала русскому человеку. Летом в тени березы можно было укрыться от солнца, зимой березовые дрова хорошо согревали, на бересте в древности писали, из нее же плели короба и шкатулки, а уж сколько древнеславянских обрядов и обычаев связано с березой и не пересчитать ! Береза у древних славян была не только символом плодородия, но и надежным оберегом от злых духов. Березовые ветки оставляли на чердаке или клали под крышу дома, чтобы предотвратить попадание молнии. В огороде и в поле березовые ветки отпугивали грызунов и птиц. Воткнутые перед дверями хлева или сарая ветки ограждали домашний скот от нечистой силы и ведьм. Даже традиционный в русской бане березовый веник в древности символизировал очищение и исцеление. С березой было связано немало народных примет : Интересно, что береза стала символом России благодаря одному человеку. Речь идет о поэте С. А. Есенине. В его стихотворениях береза стала ассоциироваться с родным домом, с малой родиной, с русской глубинкой. Береза – компонент типичного русского пейзажа. Особую силу эти ассоциации приобрели в кругу русской эмиграции, представители которой, читая стихи С. А. Есенина, испытывали особую тоску по покинутой России.

Это наша березовая аллея Это наша березовая аллея

Места обитания. Морозоустойчивая и светолюбивая береза повислая распространена повсеместно. Произрастает береза в смешанных, лиственных и хвойных лесах, в степи и лесостепи, по берегам рек. Стройное белоствольное дерево украшает в любое время года всякий сельский и городской вид. Но в городе редко высаживают берёзы, всё больше тополя, клёны да липы.

Берёза - литературный символ России Солдаты погибали в Великой Отечественной войне в бою за матерей, за Родину и … русскую берёзу. Я помню ранило берёзу осколком бомбы на заре, студеный сок бежал, как слёзы, по изувеченной коре. За лесом пушки грохотали, клубился дым пороховой, но мы столицу отстояли, спасли берёзу под Москвой. Берёза и в песнях, и в стихах, и в названиях. Мила она русскому сердцу, ради неё ничего ни жаль : Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать. Идти на смерть … Но эти три берёзы При жизни никому нельзя отдать. К. Симонов « Родина »

Народные пословицы, поговорки, приметы. Из берёзы весной течёт много сока к дождливому лету. Осенью листья берёз начнут желтеть с верхушки весна ранняя, зажелтеют снизу поздняя Коли берёза наперёд опушается, то жди сухого лета, а коли ольха мокрого ольха Если на берёзах много серёг к урожаю гороха гороха Если весною на берёзе много почек просо будет обильное просо Если берёзовая шишка натрое весною то овёс хорошо родится овёс Если берёзовые почки распускаются снизу, то хлеба ядрёные ( хорошие зерном ) родятся Весною на осине и берёзе хорошая мочка будет хлеб ядрёный осине Если листья на берёзе густы и тёмно - зелены ( при обилии летней влаги ) к урожаю и рослому хлебу Когда на берёзе появится жёлтый лист пятнами с лошадиную голову, пора сеять озимый хлеб Если листочки на берёзе пожелтеют на верхушке, рожь нужно сеять в первый сев ; если на середине в средний, если ближе к корню в последний сев Когда лопаются серёжки у берёз время сеять хлеб Если наверху берёзы листья раньше и больше распустились хлеб нужно сеять раньше ; если в середине больше распустились нужно средне сеять ; если внизу больше распустились сеять позже Если берёза расцветёт сверху, то ранний сев лучше, если в середине средний сев, если снизу поздний сев ( о посеве яровых хлебов ) Сей овёс, когда берёзовый лист станет распускаться

Медицинское применение. Березовые почки мочегонное средство. В северных широтах берёзовая пыльца является самым аллергенным растением, ответственным за 1520 % проявлений сенной лихорадки у людей с повышенной реакцией на пыльцу. Масляную вытяжку из берёзовых почек использовали как дерматологическое средство. Берёзовый дёготь традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство. Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.

Береста. Берёста или береста верхний слой ( наружная часть ) коры берёзы. Внешняя сторона берёсты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже розовато - коричневого. Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков от жёлтого до коричневого. коры берёзы лубу жёлтого коричневого На Руси издревле использовали берёсту в строительстве ( как стойкий к сырости прокладочный материал ), для изготовления домашней утвари ( туеса, плетёные берестяные лукошки, короба ), художественных поделок, как материал для письма ( берестяные грамоты ). Береста прекрасно сохраняется в торфяниках, в почве. Благодаря этому академик В. Л. Янин открыл в Новгороде целый склад древнерусских рукописей ( берестяные грамоты ) 12 века. Руси туеса лукошки короба письма берестяные грамоты В России из берёсты изготовляют наборные рукояти ножей. Такие рукояти позволяют пользоваться ножами в полевых условиях в мороз и в жару из - за низкой теплопроводности берёсты. Высокие водоотталкивающие свойства берёсты позволяют делать рукояти ножей без дополнительной пропитки.

Микообразующие виды грибов. Микообразующие виды грибов. Для березовых деревьев характерны микоризообразующие виды грибов, которые живут исключительно в сообществе с деревьями : подберезовик обыкновенный, белый гриб – это наиболее ценные съедобные грибы. Для березы характерны и специфические виды грибов ( сапрофиты ) – разрушители отмершей древесины, трутовики, которые играют важнейшую роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя, буреломов. Поврежденные деревья могут поражаться паразитическими грибами – чага. Чага растет на живых березах в течение всего года, выросты темно - коричневого цвета могут располагаться у основания ствола, но чаще на высоте от 3- х до 4- х метров. Чага живет до 15 лет. Настой чаги используют в качестве тонизирующего напитка.

Спасибо за внимание !!! Спасибо за внимание !!!