Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Advertisements

Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Старайся – правильно питайся ! Кто долго жует – тот долго жует ! Язва желудка – это не шутка !
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
«Применение пищевых добавок в продуктах питания» Куприянова Дария Аммосовна учитель физической культуры МОБУ СОШ 15 г.Якутск.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
ПИЩА - основной источник существования человека..
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Транксрипт:

Экологическая безопасность и продукты питания

«Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев

«Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но который преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций. Увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств».

Три категории качества продовольственных товаров В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту. На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.

Информация на упаковке Это наименование производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта или ТУ; предупреждение об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок. Важно также, чтобы информация на упаковке (этикетке) соответствовала штриховому коду, а на консервной банке и штампу. По штампу тоже можно определить срок изготовления консервированного продукта.

Классификация пищевых добавок E100 - E182Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 - E399Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 - E499Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 - E599Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 - E699Усилители вкуса и аромата. E900 - E999Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.

Запрещены в России E121 Краситель цитрусовый красный 2 E123Красный амарант E240Консервант формальдегид

Опасные добавки Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E E240 E330 E447 Вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта: E E E E407 E450 E Аллергены: E230 E231 E232 E239 E Вызывают болезни печени и почек: E E

Не разрешены в России (Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний) E103, E107, E125, E127, E128, E140, E , E160d, E160f, E166, E , E180, E182 E209, E , E , E , E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E , E317, E318, E , E328, E329, E , E , E , E359, E , E370, E375, E381, E384, E , E399 E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E , E446, E462, E463, E465, E467, E474, E , E , E

E505, E512, E519, E , E535, E537, E538, E541, E542, E550, E , E559, E560, E574, E576, E577, E580 E , E628, E629, E , E640, E641 E906, E908, E , E913, E , E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E , E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521 Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.

Вывод: 1. Пригодными к использованию оказались только шпроты, минеральная вода «Чажемто» и напиток натуральный «Да!», Кириешки. 2. Масло подсолнечное «Аведовъ» не рекомендуется к употреблению из-за нехватки информации на этикетке. 3. Икра лососевая содержит добавку, вызывающую аллергию. 4. Чипсы Lay,s - Не рекомендуется людям при индивидуальной непереносимости к белку молока и к яичному белку. Противопоказано для больных фенилкетонурией: содержит фенилаланин. 5. Газированная вода «Леденец». Шоколад «Алина», жевательная резинка «Orbit», Крабовое мясо - содержат небезопасные для здоровья человека пищевые добавки, и поэтому мы не рекомендуем их использовать.

. Экологическая безопасность продуктов питания: анкета для потребителей

Проверяете ли вы у покупаемых вами продуктов сертификат соответствия стандартам качества

Плата за прогресс. Наша плата за чужие ошибки, за чужое благополучие. Заплатим ли мы ее безропотно, как платили много раз до этого или все-таки осмелимся защитить себя и своих будущих детей? Ведь, кроме нас, это никому не нужно.