Продовольственная безопасность России в условиях ВТО
- состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.
Россия вступила в ВТО 16 декабря 2011 года на Конференции в Женеве. 22 августа Россия официально стала членом Всемирной Торговой Организации.
Потеря гибкости в вопросах внешнеэкономической деятельности: невозможность введения эмбарго на экспорт во время засухи; Уменьшение экспортных пошлин увеличение государственного долга
Снижение субсидирования с/х товаропроизводителей вдвое: с $9 млрд до $4,4 млрд в 2018 (не более 30% от общей суммы субсидий); Ввозные пошлины на с/х продукцию в среднем сократятся с 13,2% до 10,8%; некоторые продукты питания существенно подорожают; Ввоз молочной продукции, безопасность и употребление которой не гарантировано.
- Прямой доступа на рынок для импортных мясопродуктов - снижение специфической ставки с 0,40 Евро на кг до 0,25 Евро (от 25% - 20% - 8% к 2015 г.) ; - отказ от адвалорной (процентной от цены) 25% ставки; - к 2015 году реальная защита рынка РФ, вероятно, уменьшится более чем в 3 раза.
Отмена требований о необходимости аттестации предприятий-поставщиков молочной продукции; стандарты ВТО по агрохимикатам ниже существующих стандартов многих стран; Попытка подорвать российскую систему ветеринарных сертификатов
Импортируемые товары станут дешевле; Прогноз снижения розничных цен на фрукты; Снижение экспортных пошлин - увеличение российского экспорта; Усиление конкуренции; Ожидание увеличения количества иностранных инвестиций.
Необходимость изучить меры гос.поддержки в странах ВТО и пробовать ввести их аналоги в России; Возможность изменения в обязательствах России тарифных ставок по самым чувствительным товарным позициям; Создание эффективных систем контроля за соблюдением санитарных норм поставляемых продуктов.