Базовые Концепции Продовольственной Безопасности и Питания
ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» «Продовольственная безопасность – это ситуация, при которой люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к безопасной пище в достаточном количественном отношении, необходимой для ведения активной и здоровой жизни» (Всемирный саммит по продовольствию, 1996г.) Это определение представлено в четырех измерения ПБ: Физическое НАЛИЧИЕ продовольствия Экономический и физический ДОСТУП ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продовольствия СТАБИЛЬНОСТЬ трех других измерений
ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - НАЛИЧИЕ Наличие продовольствия относится к вопросу поставка и характеризуется по: уровню производства продовольствия степенью хранения торговая сеть Наличие охватывает все виды продовольствия, не только зерновые культуры.
ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ДОСТУП Несмотря на достаточное количество продовольствия в стране, население должно иметь доступ к продовольствию, а именно: иметь возможность покупать, путем торговых отношений или бартера и т.д. Это сблизило продовольственную безопасность с планом мероприятий по снижению бедности.
ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Использование - способ при котором человек потребляет различные питательные вещества с приемом пищи. Например, если у вас плохое физическое состояние или вы употребляете грязную воду, то ваш организм не может воспринимать нужные питательные вещества, принимаемые с пищей, несмотря на соблюдение диетических норм.
ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - СТАБИЛЬНОСТЬ Ситуация с продовольственной безопасностью у населения может изменяться по некоторым причинам: неблагоприятные погодные условия политическая нестабильность экономические факторы «скудный сезон» перед сбором урожая
Для достижения целей продовольственной безопасности необходимо, чтобы все четыре измерения срабатывали синхронно. ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Физическое НАЛИЧИЕ продовольствия Экономический и физический ДОСТУП ИСПОЛЬЗОВАНИЕ продовольствия СТАБИЛЬНОСТЬ трех других измерений
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ Хронический уровень продовольственной небезопасности Переходный уровень продовольственной небезопасности Хронический уровень продовольственной небезопасности рассматривается как продолжительный или постоянный. Переходный уровень продовольственной небезопасности – это краткосрочный или временный период.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ Хронический и переходный уровень продовольственной небезопасности (П неБ) случается: Хронический уровень П неБ Переходный уровень П неБ Зачастую является результатом затянувшегося состояния бедности, нехватки средств, а также доступа к производительным или финансовым ресурсам. Может появиться внезапно, как циклон. Может быть регулярным и предсказуемым явлением, как, например, скудный сезон
ПЕРИОД ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ Сезонная продовольственная небезопасность - происходит, когда наблюдается циклический пример неадекватного доступа к пище - связана с сезонами, урожайностью, возможностью трудоустройства и болезнями.
СЕРЬЕЗНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ Интенсивность продовольственной небезопасности может измеряться уровнем потребления пищи или же статусом питания Другой вариант – использовать индикаторы питания, основанные на задержке и потере в росте. Уровень ПБИндикаторы Безопасная пищаПотребление пищи (в ккал) Незначительный П неБ Умеренный П неБ Серьезный П неБ
ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ ГОЛОД Голод- это болезненное состояние, вызванное недостаточным потреблением пищи.
ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ НЕДОЕДАНИЕ НЕДОЕДАНИЕ – это дефицит, избыток или несоответствие в потреблении макро или микро питательных веществ.
ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ «БЕДНОСТЬ – охватывает различные ограничения и лишения, включая потребление пищи, доступ к здравоохранению, образованию, нарушение прав, право голоса, безопасность, достоинство и достойной работы.» (ОЭСР) БЕДНОСТЬ
ГОЛОД, НЕДОЕДАНИЕ И БЕДНОСТЬ Связь между продовольственной небезопасностью и бедностью – это замкнутый круг: Низкий уровень производства Продовольственная небезопасность, голод и недоедание Недостаточное физическое и познавательное развитие Бедность
АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПИТАНИЯ Экономический рост не сможет самостоятельно справиться с проблемой продовольственной безопасности. Необходимо сочетание: доступ в достаточному количеству продовольствия рост дохода населения целенаправленное нутритивное вмешательство и вложение инвестиций в здравоохранение, водоснабжение и образование.
РАБОТА ГРУППАМИ -Наличие -Доступ -Использование -Стабильность Какое измерение является наиболее важным? Рассмотрите период (продолжительный, временный, сезонный?) и всю серьезность ситуации продовольственной небезопасности.