Проектный семинар Технология социального прогнозирования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль прогнозирования в принятии управленческих решений.
Advertisements

Социальное прогнозирование, его виды и особенности Социальное прогнозирование, его виды и особенности Студента 1 курса гр. ГМУ-ЗМ-1 Бычкова М.В.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Инструментарий прогнозирования Лекция 2.
МЕТОД АНАЛОГИИ И МЕТОД ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ Метод аналогии Метод прогнозирования Термины Список использованных сайтов.
Стратегическое планирование Тема 8. План Сущность стратегического планирования Сущность стратегического планирования Процесс стратегического планирования.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАЩИХСЯ.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ.
А.М. Новиков, Д.А. Новиков ПРОЕКТ как цикл инновационной деятельности.
Тема 22 Политический анализ и политическое прогнозирование Учебные вопросы: 1. Сущность политического анализа. 2. Этапы и типы политического анализа. 3.
Семинар-практикум Вопрос воспитания для современных обществ – вопрос жизни и смерти, вопрос, от которого зависит будущее. Э. Ренан.
Реализация стадии моделирования в ходе реализации фазы проектирования научного исследования: Общая характеристика стадий моделирования в фазу проектирования.
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ МЕТОД УЧЕБНЫХ ПРОЕКТОВ.
Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.
Теория криминалистического прогнозирования Шабай Абзал 3 Г-7-1.
Технология и организация педагогического исследования И.Г. Назарова, зав.кафедрой общей педагогики и психологии.
Транксрипт:

проектный семинар Технология социального прогнозирования

Что такое проектный семинар ? Проектный семинар – это вид коллективной творческой деятельности, в которой происходит самоопределение участников ; организуются, облегчаются и ускоряются процессы анализа ситуации, постановки проблем, поиска путей решения ; возникают кооперации ; разрабатываются и проходят экспертизу основные проектные идеи ( по В. К. Зарецкому )

Специфика технологии проведения проектного семинара Технология проведения проектного семинара представляет собой способ организации коллективной творческой деятельности, направленной на решение проблем в авторской постановке ее участников. Это отличает данную технологию от всех видов учебных процедур, в которых главной целью является научить чему - либо, - тренингов, учебных семинаров, деловых игр и т. д. Обучающий эффект не основной для проектного семинара.

Позиция ведущего Ведущий выступает, прежде всего, организатором коммуникаций между людьми, занимающими различные деятельностные позиции Ведущий организует процесс коллективной работы над проблемой Основанием для взаимодействия ведущего с остальными участниками семинара является контракт, в котором оговариваются права ведущего и участников

Схема « шага развития » Проектный семинар направлен на выработку авторских способов работы, позволяющих приблизить действительную ситуацию к желаемой. Проект, с этой точки зрения, есть мысленно осуществленная деятельность, благодаря которой можно изменить имеющуюся ситуацию и привести ее к желаемому виду : Ситуация 2 Как перейти от ситуации 1 к ситуации 2? Ситуация 1

Отличие проектного семинара от организационно - деятельностной игры ( ОДИ ) Основное отличие – в понимании самоопределения. В ОДИ это определение своего места в системе деятельности ( ее эталонном описании ) В проектном семинаре под самоопределением понимается та миссия, которую возлагает на себя человек в заданной им самим проблемной ситуации, мера принимаемой ответственности Соответственно, постановка проблемы носит авторский характер

Базовая схема проектных шагов ( смысловая, а не деятельностная сторона ) 1. Самоопределение ( какое я имею отношение к этой проблеме ?) 2. Анализ ситуации ( где я, куда я стремлюсь ?) 3. Постановка проблемы ( как это сделать ?) 4. Поиск и выработка путей решения ( ответ на предыдущий вопрос « как это сделать ») 5. Определение ресурса ( что у меня есть и что мне нужно еще, чтобы эту идею воплотить в жизнь ?) 6. Определение масштаба возможных изменений в результате реализации проекта

Технология социального прогнозирования Технология – упорядоченная совокупность действий, операций, процедур, инструментально обеспечивающая прогнозируемый и диагностируемый результат. Технологиями современного прогнозирования ( методами, приемами и средствами ) занимается такая наука как прогностика.

Практическое значение прогноза Практическое значение прогноза это подготовка заблаговременных обоснованных предложений, проектов, программ, рекомендаций и оценок : а ) в каком направлении желательно развитие объектов в исследуемой области б ) как действительно может протекать развитие

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ Прогнозирование это метод научного исследования, ставящий своей целью предусмотреть возможные варианты тех процессов и явлений, которые выбраны в качестве предмета анализа Прогноз это многовариантная гипотеза о возможных результатах и путях развития исследуемого объекта ( сферы, отрасли, вида деятельности и т. д.) Социальное прогнозирование (« социальный » от лат. « общественный, связанный с обществом, с общественными отношениями ») это прогнозирование всего общественного, всего связанного с обществом, с общественными отношениями, в центре чего находится человек Гипотеза это научное предположительное суждение о закономерной связи предметов, явлений, процессов или их свойств и характеристик. Достоверность Г. в данный момент не может быть доказана или проверена. Различают Г. как метод развития научного знания, включающий в себя выдвижение и последующую экспериментальную проверку предположений, и как структурный элемент научной теории

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ Объект прогноза это процессы ( явления, события ), на которые направлено исследование с целью разработки прогноза Субъект прогнозирования – это организация, предприятие, учреждение или отдельное лицо, осуществляющее разработку прогноза Экспертная оценка – это суждение эксперта или экспертной группы относительно поставленной задачи прогноза Предпрогнозная ориентация ( программа прогностического исследования ) - это определение ( в виде документа ) объекта исследования ( здравоохранение, студенчество, пенсионеры и т. д.), предмета исследования ( например, уровень социальной защищенности студенчества ), проблемы, цели, задач, времени проведения ; выдвижение рабочих гипотез, выбор методов, определение структуры и организация исследования ; Прогнозный фон это сбор данных, влияющих на развитие объекта ( принимаемые решения, новые документы, непосредственные события и т. д.);

Типология прогнозов Основополагающим является проблемно - целевой критерий : для чего разрабатывается прогноз ? Соответственно различаются два типа прогнозов : поисковые ( их называли прежде исследовательскими, изыскательскими, трендовыми, генетическими и т. п.) и нормативные ( их называли программными, целевыми ) Поисковый прогноз определение возможных состояний явления в будущем. Имеется в виду условное продолжение в будущее тенденций развития изучаемого явления в прошлом и настоящем, абстрагируясь от возможных решений, действия на основе которых способны радикально изменить тенденции, вызвать в ряде случаев самоосуществление или саморазрушение прогноза. Такой прогноз отвечает на вопрос : что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций ? Нормативный прогноз определение путей и сроков достижения возможных состояний явления, принимаемых в качестве цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой прогноз отвечает на вопрос : какими путями достичь желаемого ? Первые выявляют проблемы, которые нужно решить, чтобы реализовать программу, вторые определяют условия реализации

Основные методы социального прогнозирования : - метод экспертных оценок - метод аналогии - метод экстраполяции - метод моделирования - метод сценариев

Процедура социального прогнозирования : 1) выбор объекта социального прогнозирования : это может быть любой социальный объект, начиная от индивида и заканчивая человечеством как составной частью ноосферы ; 2) выбор направления исследования : экономическое, юридическое, собственно социальное и т. д., в разных уровнях социальной сферы очень трудно выдержать « чистую » линию прогнозного исследования, поэтому значительная часть исследований носит комплексный характер ; 3) подготовка и обработка информации по прогнозной базе, соответствующая требованиям информация – одна из гарантий достоверности прогноза, а значит, ключевой момент социального прогнозирования ; 4) выбор способа прогноза, одного из методов или совокупности методов в определенной последовательности, отвечает требованию научности исследования. 5) собственно прогнозное исследование ; 6) обработка результатов, анализ полученной информации, относящейся к проблеме исследования ; 7) определение достоверности прогноза. Возможность дать оценку проведенному прогнозному следованию предоставляется лишь по прошествии того времени, на которое был рассчитан данный прогноз.

Программа прогностического исследования как предпосылка к социальному проектированию Программа прогностического исследования (предпрогнозная ориентация) включает в себя: 1. Определение и уточнение объекта. В наиболее общем виде объектом исследования в социальном прогнозировании служит общество как социальный организм. 2. Проблемная ситуация состояние в развитии социального объекта, которое характеризуется неустойчивостью несоответствием функционирования объекта потребностям его дальнейшего развития. Проблемная ситуация исходный пункт любого социального, в частности прогнозного, исследования. 3. Проблема социального прогноза форма научного отображения проблемной ситуации. Формируется как выражение необходимости в изучении определенной области социальной жизни, в разработке теоретических средств и практических действий, направленных на выявление путей сокращения и ликвидации разрыва между действительным и желаемым положением вещей. 4. Предмет прогнозной разработки социальные механизмы, обуславливающие развитие и функционирование общества как социального организма, совокупность исходных, промежуточных и конечных состояний и процессов, которые проходят те или иные социальные явления, совокупность тенденций и перспектив развития социального явления в прошлом, настоящем и будущем. Цель прогностического исследования модель решения проблемы. Ориентация на поставленную в программе цель служит необходимым критерием эффективности предпринятых теоретических, методических и организационных процедур. Четкое формулирование цели одно из важнейших методологических требований к программе исследования. Задачи прогностического исследования это система конкретных требований, предъявляемых к разработке и решению сформированной проблемы. По отношению к цели, задачи необходимое средство ее реализации, они указывают на возможность ее достижения с помощью проведения процедур исследования. В совокупности задачи образуют структуру исследования (предпрогнозная ориентация, построение исходной модели и прогнозного фона, разработки поискового и нормативного прогнозов, их верификация, выработка рекомендаций для повышения эффективности управления)