Углеводы Выполнил: Днепровский Алексей Ученик 10 «Б» класса МАОУ СОШ 1 п.г.т Забайкальск Учитель: Маркарян Ирина Анатольевна Учитель химии высшей категории МАОУ СОШ 1 п.г.т Забайкальск
* Конечные продукты фотосинтеза и исходный материал для выработки энергии
* Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза
* Продукты питания Волокна и ткани Изделия из древесины Бумага
* C 6 H 12 O 6 * простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов * обычно представляют собой бесцветные вещества * плохо в спирте и совсем нерастворимые в эфире * Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом * Моносахариды содержат карбонильную (альдегидную или кетонную) группу * Моносахариды стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды, олигосахариды и полисахариды.
* В природе в свободном виде наиболее распространена D-глюкоза (виноградный сахар или декстроза, C6H12O6)
* Это углеводы, которые гидролизируются с образованием двух молекул Моносахаридов!
* (от греч. λίγος немногий) углеводы, молекулы которых синтезированы из 2 10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями.
* общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов. * (C 6 H 10 O 5 )n Крахмал Гликоген
ПатокаКрахм.белье КисельЭтанол Кондитерские изделия
Вата,марля и бинты Пластмасса Фотопленка Клей
1. Сегодня на уроке мы познакомились с углеводами, 2. Их разнообразием, 3. Их применением, 4. И ролью в нашей повседневной жизни.