ЛЕКЦИЯ ТЕМА: КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Устойчивое развитие - это такое развитие, при котором воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека.
Хозяйственная емкость биосферы понимается как предельно допустимое антропогенное воздействие на биосферу, превышение которого переводит ее в возмущенное состояние и со временем должно вызвать в ней необратимые деградационные процессы.
Кризис - это нормальное явление для любой развивающейся системы. Все системы в ходе своего развития сталкиваются с кризисными ситуациями. Они выходят из кризисов обновленными или погибают. Можно выделить четыре рода причин возникновения кризисов: - истощение внутренних ресурсов развития; - дисгармония между активными подсистемами, вызванная их несбалансированным развитием; - достижение внешних границ развития (причины этого рода существенны не для всех систем, а лишь для тех, развитие которых содержит элемент экспансии, хотя бы в каком-то аспекте является экстенсивным, так что в соответствующем направлении система расширяется); - внешнее воздействие на систему, активное, целенаправленное или случайное.
Важным аспектом оценки является рассмотрение социальных, экономических и экологических параметров в едином комплексе. В соответствии с предложенным выше подходом попытаемся сформулировать три основные группы критериев: экологические, экономические и социальные, а затем рассмотрим взаимосвязи между ними.
2. Экологические критерии Устойчивость системы с экологических позиций определяется: 2.1. Качеством окружающей Среды в сравнении с гигиеническими и экологическими нормативами (атмосферный воздух, питьевая вода, шум, электромагнитные поля, рекреационные зоны) Обеспеченностью ресурсами экономики и социальной сферы (минеральное сырье; вода; пашня; лес; водные объекты, как приемники сточных вод; атмосфера, как приемник выбросов; земли для размещения отходов).
3. Экономические критерии 3.1. Зависимость от внешних связей: - источников сырья, - источников энергии, - рабочей силы, - средств производства. - потребителей продукции, - потребителей отходов Показатели, характеризующие расслоение общества по уровню доходов Энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) Соотношение между денежной массой и валютными резервами Доля налоговых отчислений в ВВП Отношение государственного долга (с разделением на внешний и внутренний) к ВВП Уровень инфляции.
4. Социальные критерии 4.1. Реальные доходы населения Бюджетная обеспеченность Демографические показатели (продолжительность жизни, рождаемость, смертность, возрастная структура) Показатели здоровья Занятость населения Наличие смысла жизни Осознание населением экологических проблем Готовность населения на самоограничения по экологическим причинам.