комплекс динамических наблюдений, аналитической оценки прогноза состояния целостной системы. Это новое, современное средство контроля с целью диагностики, контроля, позволяющее по- другому взглянуть на весь учебно- воспитательный процесс. Мониторинг
Мониторинговые исследования: помогают каждому участнику образовательного процесса осмыслить собственную деятельность; определить, насколько рациональны педагогические и дидактические средства, используемые в процессе обучения; насколько они соответствуют целям образовательного процесса и возрастным особенностям обучающихся.
Цели: отслеживание качества образовательных услуг, оказываемых школой в динамике; определение эффективности управления качеством обучения. Задачи: непрерывно наблюдать за состоянием учебно-воспитательного процесса и получать оперативную информацию о нем; своевременно выявлять изменения, происходящие в учебно- воспитательном процессе, и факторы, вызывающие их; предупреждать негативные тенденции в образовательном процессе; осуществлять краткосрочное прогнозирование развития образовательного процесса; оценивать эффективность методического обеспечения образовательного процесса.
Общие сведения об обучающихся Общее количество обучающихся 36 Количество обучающихся, принявших участие в мониторинге 32
Результаты мониторинговых исследований за учебный год
Результаты мониторинговых исследований за учебный год Кол-во тестируемых Получили оценку % усп. % качества Ср. балл «5»«4»«3»«2» ,3
Результаты мониторинга
Текст для мониторинга за учебный год Клёст. Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведёт себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и несёт на другое дерево, не вытаскивая семян. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв «кип, кип». Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведёт себя неуклюже и передвигается с трудом. В отличие от всех других северных птиц клёст выводит птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами. Главный гнездовой период - январь, апрель. Учитывая холодное время, клёст-еловик строит гнездо основательно. Его стенки достигают толщины до 3 см. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко на хвойном дереве. Строит его только самка из веточек хвойных пород, стеблей, мха, лишайника и мягких корешков. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал. В гнезде появляется обычно 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Самка из гнезда никуда не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Выкармливают они своих птенцов не насекомыми, как большинство зерноядных птиц, а измельчёнными семенами. Птенцы вылетают из гнезда спустя две недели, но долгое время остаются с родителями, а затем присоединяются к другим семьям. Птица питается, как правило, только семенами шишек, и это отразилось на строении её клюва. Концы в верхней и нижних частях клюва у клеста перекрещиваются и образуют своего рода инструмент, позволяющий птице легко извлекать семена из шишек ели, лиственницы и даже сосны.
Основные трудности, возникшие при выполнении заданий мониторинга Большой объем литературного текста для предоставленного к тестированию времени. Наличие незнакомой (специальной) лексики. Неумение определять спряжение глагола и правильно писать безударные личные окончания. Неумение находить слова с безударными гласными в корне слова.
Что не умеют учащиеся? Чему нужно научить? 1. Не понимают суть вопроса. 2.Не умеют выразить собственную точку зрения 3. Не умеют анализировать текст с точки зрения наличия в нем явной и скрытой, основной и второстепенной информации 1. Научить вникать в сущность вопроса. 2. Научить выражать собственную точку зрения ясно, логично и конкретно отвечать на поставленный вопрос. 3. Научить навыкам анализа любого стиля речи и типа текста, научить выделять главное, существенное.