Цель:
Задачи: 1) Выявить происхождение и особенности «сетеяза» как стиля современного русского языка в виртуальном пространстве; 2) Выяснить причины использования сленга подростками; 3) Выявить черты сходства и отличия «сетеяза» и других видов интернет-сленга; 4) Дать сравнительный анализ отношения к интернет-сленгу сверстников, взрослых на основе анкетирования, лингвистического анализа блогов, размещенных в Интернете.
Четыре вида сленга: 1) Эмоциональные слова и выражения; 2) Слова и выражения с эмоциональным значением; 3) Слова с эмоциональным компонентом значения; 4) Эмоциональные речения.
Интернет-сленг - слова, живущие в сети Интернете полноценной жизнью, но считающиеся не желательными к употреблению в литературном языке.
Словарь терминов компьютерного сленга Баг – постоянная ошибка в программе; Болванка - чистая CD(или DVD) диск; Хакер – взломщик; Чайник - начинающий пользователь компьютера; Червь - сетевой вирус; Юзер – пользователь; Крякнуть – взломать программку.
Отличие компьютерного сленга от сленгов других типов:
2) Существует отличительная лексика, зачастую непонятная другим людям;
3) Умение говорить быстро и при этом быть оригинальным; 4) Стремление уйти от скучного мира взрослых.
Причины бурного образования компьютерного сленга 1) Стремительное развитие самих компьютерных технологий;
'CD-ROM Drive' - "накопитель на лазерных дисках". В сленге- "сидюшник". 'motherboard'- "материнская плата". В сленге - "матрешка»
3) Увлечение молодёжью компьютерными играми. Заимствования англицизмов;
4) Новизна. Желание быть оригинальным.
«Не понтуйтесь, жабы, всё болото наше!»
Каково ваше отношение к такому искажению слов? Виолетта Николаевна Драйцева - учитель русского языка и литературы г. Мыски: -Я не знаю, что это, но меня, как филолога: преподавателя русского языка и литературы, от подобных «слов» просто трясет! Можно же владеть грамотно хотя бы тем языком, носителем которого вы являетесь? Нет, я понимаю, что русский язык, безусловно, один из самых сложных в мире, но то, как общаются между собой наши люди, особенно в сети… Ученицы Селиванова Марина – ученица 8 а класса школы 64 город Новосибирск: - А я думаю прикольно. Подумаешь, дурачатся люди. Так это же, чтобы весело было и хотелось лишний раз улыбнуться. А исключение только подтверждают правило. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Елена Анатольевна Емельянова – преподаватель по классу гитара ЦГРИТО им. Геннадия Неунывахина: -Ну, конечно же, это именно намеренное искажение слов,просто такой способ самовыражения в среде « нового » поколения является простым и понятным, легко запоминающимся и пишущимся без особых задумок о том, правильно ты написал какое-то слово или нет. Все это компенсируется искаженными словами и создается впечатление не того, что человек безграмотен, а просто пишет на таком вот спецэфическом языке.
Дмитрий Дибров, телеведущий
Диана Арбенина, певица
Как соблюдать сетевой этикет? Не стоит делать вещей, которые не поощряются в цивилизованном обществе: Употреблять нецензурные выражения; Разжигать национальную рознь; Оскорблять людей.
Что такое флуд? Флуд – это потк сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки.
Старайтесь не допускать грамматических ошибок Письменная грамотность - то же самое, что устная вежливость. Сделайте минутную паузу, перечитайте свое сообщение, прежде чем его посылать, исправьте случайные опечатки - это будет ваш знак уважения к вашим собеседникам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Я думаю, что безграмотность в современном информационном обществе должна считаться пороком, а говорить и писать должно считаться престижным. Нужно повышать культуру речи и овладевать нормами языка.
Итак, во-первых, сетевой язык в сети Интернет имеет свои особенности: эмоциональные слова и выражения, слова и выражения с эмоциональным значением, слова с эмоциональным компонентом значения, эмоциональные речения. Во-вторых, сетевой язык имеет черты сходства и отличия: сленг не стоит на месте, он все время меняется. В-третьих, на основе анкетирования отношения к интернет сленгу моих сверстников, взрослых был проведен сравнительный анализ. В-четвертых, для нормального общения в Интернет- пространстве необходимо знать сетевой этикет.
На государственном уровне нужно поставить правовой заслон интернет-лексике в литературе, на телевидении, в кино, театральных постановках, СМИ, рекламе. На уровне школы необходимы системные мероприятия, которые были бы направлены на формирование любви к чистому языку.