Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ярцевская средняя общеобразовательная школа 4 имени Героя Советского Союза О.А.Лосика Исследовательская работа Октябрь 2011 год
Работу выполнила ученица 4 а класса Шуева Дарья Руководитель: Клюшина Елена Валентиновна
Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть; завтракают ли дома ученики нашего класса; узнать у заведующей школьной столовой количество завтракающих детей; убедить ребят о важности завтрака ; оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».
Гипотеза исследования : Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?
теоретическое исследование; наблюдение; анкетирование учащихся; собеседование. Методы исследования:
«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация » Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливна Орловской обл.
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней: болезни крови и кроветворных органов - 32%; болезни эндокринной системы - 31%; болезни костно-мышечной системы - 26%; болезни органов пищеварения - 25%; болезни системы кровообращения - 24%.
Что такое завтрак и каким он должен быть? Завтрак первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.дневнойприём пищи Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Завтрак должен состоять:
Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет11 – 13 лет Хлеб пшеничный150 г200 г Хлеб ржаной70 г100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия45 г50 г Картофель200 г250 г Овощи разные275 г300 г Фрукты свежие150 – 300 г Сахар60 г65 г Кондитерские изделия10 г15 г Масло сливочное25 г30 г Масло растительное10 г15 г Яйцо1 шт Творог40 г45 г Сметана10 г Сыр10 г Мясо, птица, колбасы140 г170 г Рыба40 г50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Вторая смена Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома
Заведующая школьного буфета
Школьный завтрак
Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников? (Если в начальных классах это учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.) Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе? ( Весь процесс приготовления блюд контролируем обязательно) Ваши пожелания ученикам и их родителям. ( Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах). Беседа с фельдшером Усаньковой Светланой Викторовной
Количество завтракающих детей
Что едят ученики
Ребята считают:
Как устранить выявленные проблемы? Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?»
Гипотеза исследования : Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?
ВЫВОД: В результате своего исследования я пришла к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!
Карвинг - фигурная резка по овощам и фруктам.
Работая над темой, я познакомилась со следующей литературой : 1.Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992г. 2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008г. 3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989г. 4. Секреты кухни Дональда Дакка. «20 рецептов вкусной и веселой пищи». Эгмонт Россия ЛТД, 1994г Фотографии авторские