Экологические индикаторы для мониторинга санитарно- гигиенических показателей Ли Татьяна Борисовна Республиканский ЦГСЭН Минздрава Республики Узбекистан
Почему применен термин: экологические индикаторы для мониторинга санитарно-гигиенических показателей? Экологическое бремя болезни –доля общего бремени болезни, связанной с экологическими факторами риска Санитарно-гигиенические показатели состояния окружающей среды : – связующий компонент между экологическим бременем болезни и различными сферами деятельности здравоохранения, министерств и ведомств; – обеспечивают сопоставимость и последовательность данных о различных факторах риска и болезнях
Основные определяющие факторы при выборе санитарно-гигиенических показателей Общее качество и доступность данных Периодичность сбора данных Методы сбора данных Степень детализации по территориальному признаку Использование показателя другими международными организациями
Санитарно-гигиенические показатели для экспериментального внедрения Несоответствие качества питьевой воды требованиям ГОСТа 950:2000 «Вода питьевая» (% от общего числа исследованных проб) Несоответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям СаПиН 0138 –03, СанКМ 0109 –01 (% от общего числа исследованных проб) Общая заболеваемость населения по Республике Узбекистан и административным районам ( стандартизированные показатели) Общая заболеваемость детей до 14 лет по Республике Узбекистан и административным районам ( стандартизированные показатели) Общая смертность населения по Республике Узбекистан и административным районам ( стандартизированные показатели) Младенческая смертность (детей до 1 года) по Республике Узбекистан и административным районам ( стандартизированные показатели)
Несоответствие качества питьевой воды требованиям ГОСТа 950:2000 «Вода питьевая» На головных сооружениях ведомственного и коммунального водопровода На разводящей сети ведомственного и головного водопровода
Несоответствие качества питьевой воды требованиям ГОСТа 950:2000 «Вода питьевая» Превышение параметров питьевой воды по: – микробиологическим показателям – паразитологическим показателям – токсикологическим показателям – органолептическим показателям – показателям радиоактивного загрязнения
Влияние недоброкачественной питьевой воды на здоровье населения и принимаемые меры Вспышки заболеваний, передаваемых посредством воды и общее количество случаев заболеваний, развивающихся от воздействия не доброкачественной питьевой воды Мониторинг качества питьевой воды
Безопасные продукты питания для всех
Современный потребитель требует обеспечения того, чтобы поставляемые пищевые продукты были защищены от: – заражения болезнетворными организмами; – заражения химическими веществами; – заражения/загрязнения физическими факторами и веществами; – разложения; – фальсификации
Несоответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям СаПиН 0138 –03, СанКМ 0109 –01 Влияние на здоровье населения и принимаемые меры Вспышки заболеваний, передаваемых с пищевыми продуктами Заболеваемость болезнями, передаваемыми с пищевыми продуктами Общая политика в области обеспечения безопасности пищевых продуктов Эффективность контроля безопасности пищевых продуктов
Статистика заболеваемости населения по обращаемости за медицинской помощью
Факторы окружающей среды, оказывающие влияние на здоровье населения
Статистика заболеваемости населения по обращаемости за медицинской помощью Обращаемость населения за медицинской помощью определяется рядом факторов: – доступность к амбулаторно-поликлинической помощи – активность в работе амбулаторно-поликлинического звена – степень специализации медицинской помощи – культурный уровень населения – сознательность в отношении к состоянию своего здоровья
Общая смертность, младенческая смертность (детей до 1 года) Факторы, влияющие на уровень смертности: – соблюдение законодательства об охране здоровья; – уровень технико –экономического развития; – состояние окружающей человека среды; – санитарно –коммунальное благоустройство; – культурность населения; – степень доступности и квалификации медицинской помощи; – возрастной состав населения.
Источники информации Несоответствие качества питьевой воды требованиям ГОСТа 950:2000 «Вода питьевая» (% от общего числа исследованных проб) Несоответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям СаПиН 0138 –03, СанКМ 0109 –01 (% от общего числа исследованных проб) Общая заболеваемость населения по Республике Узбекистан и административным районам (стандартизированные показатели) Общая заболеваемость детей до 14 лет по Республике Узбекистан и административным районам (стандартизированные показатели) Общая смертность населения по Республике Узбекистан и административным районам (стандартизированные показатели) Младенческая смертность (детей до 1 года) по Республике Узбекистан и административным районам (стандартизированные показатели) Министерство здравоохранения Государственный комитет по статистике
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ