Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии
Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым. Жан Жак Руссо Почему и для чего? Что? Как? С помощь чего? Кто? Так ли это?
Принципы здоровьесбережения Не навреди! Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося Непрерывность и преемственность Субъект-субъективные взаимоотношения Соответствие содержания и организации возрастным особенностям учащихся Комплексный, междисциплинарный подход Успех порождает успех Активность Ответственность за свое здоровье
здоровье питание Вредные привычки Окружающая среда Физическая активность От чего зависит здоровье человека?
Является ли алкоголь пищей?
Е - Значение Красители Консерванты Антиокислители Стабилизаторы Эмульгаторы Усилители вкуса и аромата Пеногасители.
Запрещенные: Е – 103, 105, 111, 121(краситель цитрусовый красный 2), 123(красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид), Опасные: Е-102, 110, 120, 124 (понсо 4R), 127 Вызывающие злокачественные опухоли: Е – 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211(бензоат натрия), , 240, 330(лимонная кислота), 447 Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е , , , 407, 450, Аллергены: Е -230, 231, 232, 239, Вызывающие болезни печени и почек: Е – , Вредные для кожи: Е Вызывающие расстройство желудка: Е , 407, 450, Повышающие холестерин: Е-320, 321 Особенно опасен эмульгатор Е 330!
Бульонные кубики Куриный бульон «Мaggi» Глютамат, иносинат гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 – особенно опасен, вызывает злокачественные опухоли.
Жевательные резинки Жевательная резинка «Dirol». Е краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно- кишечного тракта.
Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок: Оказывающие полезное действие на организм: Изомальт Е 953 Маннит Е 421 Аскорбиновая кислота Оказывающие вредное влияние на организм: Е171 Е 420 Сорбит Е 967 Ксилит Е 421 Манит Ацесульфам-К (ацесульфам калия) Е 965 мальтит и мальтитный сироп Е 951 Аспартам Е320 Е321 Е330 лимонная кислота
Что вы знаете о лимонаде?
Химический состав газировки вода Углекислый газ консерванты ароматизаторы загустители красители сахар
« Газировка » Камни в почках Вызывает аллергию Хрупкие кости Больные зубы Вызывает рак Калории Вся правда о сладком лимонаде:
Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) - науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
Спасибо за внимание