Авторы: Сагалакова Любовь Анатольевна, Сагоякова Вера Викторовна, Сагалакова Елена Андреевна, Гончарова Виктория Александровна, Тормозакова Аяна Леонидовна, Мамышева Аяна Геннадьевна, 10 В класс Руководитель: Исхакова Виктория Раисовна, учитель биологии ГБОУ РХ«Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф.Катанова »
Антуан Огюст Пармантье - французский агроном сказал про хлеб однажды: «…он является причиной и хорошего и плохого пищеварения…»
Актуальность Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки г хлеба, при тяжелой работе 700 г. Детям, подросткам нужно г хлеба. Половину своей энергии человек берёт от хлеба, почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину в витаминах, солях фосфора и железа. Фактически, этот продукт- «фундамент» рациона питания, обеспечивающий минимально необходимым запасом жизненно важных веществ. Однако, хлеб - продукт скоропортящийся.
Проблема При не правильном и длительном хранении хлеба в домашних условиях хозяйка может наблюдать появление неприятного запаха, дополнительных образований в виде плесени и пятен грязного цвета. Даже использование упаковок не обеспечивает длительную защиту хлеба от микробной порчи – картофельной болезни и плесневения, наиболее распространённых и опасных заболеваний хлеба. Какую опасность для здоровья человека таит в себе обыкновенный хлеб? В данной работе изучается проблема, связанная с болезнями хлеба, вызванными микроорганизмами и плесневыми грибами и их влиянием на здоровье человека.
Цель работы Изучение болезней хлеба, условий их возникновения и их влияния на организм человека
Задачи : изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернета; выявить знания учащихся о правилах хранения хлеба, болезнях хлеба и последствиях употребления зараженного хлеба; исследовать практическим путем сроки хранения хлеба в разных условия хранения; изучить зависимость появления болезней от состава хлеба; выявить последствия употребления зараженного хлеба.
Методы Поиск информации Анкетирование Эксперимент Анализ полученных данных
Объект Болезни хлеба Предмет Условия возникновения болезней хлеба. Гипотеза Болезни хлеба, вызванные патогенными микроорганизмами, развиваются при неправильном хранении хлеба. Виды поселяющихся микроорганизмов зависят от вида хлеба.
Анкета 1. Возраст: 2. Какой хлеб ты предпочитаешь? Белый Серый (ржано-пшеничный) Черный (ржаной) 3. Где хранится хлеб в вашей семье? Хлебница (стеклянная, металлическая, пластмассовая) Полиэтиленовый пакет Бумажный пакет 4.Сколько дней? Что ты делаешь с заплесневелым хлебом? Выбрасываю Делаю сухари Отдаю животным Другое: 6.Опасен ли заплесневелый хлеб для здоровья? ДаНет
Результаты анкетирования
Картофельная палочка
Мукор
Пеницилл
Последствия употребления зараженного хлеба Мукромикоз или мукороз – поражение кожи, подкожной клетчатки, глаз, внутренних органов (легкие, бронхи, нервная система), резкое снижение функций иммунной системы, прорастание грибом стенок сосудов, приводящие к тромбам и инфарктам. При поражении желудочно- кишечного тракта образуются язвы. Гриб может вызвать отмирание клеток внутренних органов – некротическое воспаление. Аспергиллез сопровождается воспалением, поражением слизистых, внутренних органов (чаще всего легких), могут поражаться кости, глаза. Аллергические заболевания. Пищевые отравления.
Объект исследования Объект исследования Болезни хлеба На разных видах хлеба 1 Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта; 2 хлеб «На здоровье» из муки пшеничной хлебопекарной 2 сорта (с отрубями); 3 хлеб из пшеничной муки 1 сорта; 4 хлеб «Бородинский» из ржаной муки обдирной хлебопекарной
Эксперимент « Определение кислотности хлеба»
Наименование хлеба рН Среда 2, 3рН = 6,0Слабо кислая 1, 4рН = 5,0Кислая Вывод В чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом, так как в результате деятельности молочно – кислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты. Поэтому картофельная палочка не поражает чёрный хлеб и «картофельная болезнь» на нём не развивается. Картофельная палочка поражает только сорта белого хлеба.
Эксперимент «Определение органических веществ хлеба» Вывод Плесневые грибы поселяются на хлебе, так как он содержит органические вещества (крахмал, белок).
Эксперимент «Пробы на болезни» Цель Определить какие микроорганизмы поселяются на разных видах хлеба.
Эксперимент «Пробы на болезни»
Образец 3Образец 4 Образец 2Образец 1
Эксперимент «Пробы на болезни» Через 24 часа на пробе 3 появилось коричневое пятно с неприятным запахом. Это колония картофельной палочки, которая вызывает «картофельную болезнь» или «тягучку». 1 2 Через четверо суток появились колония гриба пеницилла (сине-зеленая окраска). Это болезнь «плесневение хлеба». 4 Через пять дней появилась колония гриба мукора в виде белого пушистого налета, через сутки плесень почернела, так как развились головки со спорами. Это болезнь «плесневение хлеба».
Выводы Плесневые грибы (микроорганизмы) поселяются на хлебе, так как он содержит органические вещества (крахмал, белок).
Эксперимент «Условия хранения хлеба» Вывод: плесневение хлеба начинается быстрее в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре, так как там создаются благоприятные условия для развития плесени и микроорганизмов: тепло и влажность
В ходе исследовании выявили наиболее распространенные болезни хлеба: картофельная болезнь и плесневение. Возникновение болезней хлеба зависит от состава хлеба, условий хранения. Микроорганизмы поселяются на хлебе, так как этот продукт содержит питательные вещества (крахмал, белок). Черный хлеб имеет кислотность выше, чем белый, поэтому реже подвергается плесневению, не подвергается заражению «картофельной болезни». Заключение
Споры микроорганизмов могут находиться в муке, воздухе и прорастают при благоприятных условиях (тепло, влажность). Поэтому хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике Также выявили неблагоприятное воздействие зараженного хлеба на организм человека: расстройство деятельности желудочно- кишечного тракта, отравление, аллергические заболевания, мукромикозы, аспергиллезы (по литературным источникам), поэтому не рекомендуем зараженный хлеб употреблять в пищу