Развитие самосознания – как основная цель психолого- педагогического сопровождения детей с СДВГ Белехов Ю.Н., к.м.н., директор ГБОУ ЦПМСС, научный руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«…мальчик проснулся утром в сыром и холодном подвале. Одет он был в какой-то халатик и дрожал. Дыхание его вылетало белым паром, и он, сидя в углу на.
Advertisements

бабушка папа мама дедушка тётя сестра дядя.
что делает? + что? кого? Девочка рисует дом. Тётя кормит котёнка.
Мама и Я В 1983 году моей маме было 15 лет… У нее сейчас две дочки Марина и я. У моей мамы есть три сестры и брат… Я люблю свою маму. Она у меня любимая,
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Классный час в 5 А классе МОУ М-Курганской СОШ 3 Классный руководитель Ильина Н.И.
Есть особый сад на свете, Не деревья в нём, а дети, Он – для маленьких ребят И зовётся детский сад.
«Сегодня мамин день». Дорогие мамы, бабушки и девочки! Поздравляю вас с праздником 8 Марта! Поздравляю вас с праздником 8 Марта! Желаю много радости Желаю.
Кто на свете Всех мудрее и добрее? Руки чьи всё в работе? Седина в чьих волосах? Кто, забыв дела, заботы, Приходила к нам на днях? бабушка Мой университет-
Федор Павлович Решетников ( ). пароход "Челюскин"
Презентация к уроку по русскому языку (4 класс) по теме: СОЧИНЕНИЕ ПО КАРТИНЕ АРКАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПЛАСТОВ «ПЕРВЫЙ СНЕГ» 4 КЛАСС «ШКОЛА РОССИИ»
Тема: «Зима» Презентацию для работы на индивидуальных занятиях по РСВ и ФП в 1 классе составила учитель-дефектолог ГБОУ 1635 Зверева Н.Ю. г. Москва 2012.
Урок рисования. Тема урока: Зимний лес. Игра на внимание. «Найди отличия»
Тире между подлежащим и сказуемым. Цели урока: повторить знания учащихся по синтаксису и пунктуации; закрепление сведений о грамматической основе предложения.
1. Прочитайте предложения и объясните смысловые оппозиции глагольных сказуемых 1. Прочитайте предложения и объясните смысловые оппозиции глагольных сказуемых.
Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром!
7 класс Учитель МОУ Новлянской основной общеобразовательной школы Лебедева Евгения Игоревна.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Классный час На тему: «Семья и семейные ценности» Группа СБ-12 профессия «Контролер сберегательного банка» Мастер производственного обучения: Бабракова.
Ушаков Д. Н.: Семья – группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. Словарь Ожегова С.И.: 1. Это группа.
Транксрипт:

Развитие самосознания – как основная цель психолого- педагогического сопровождения детей с СДВГ Белехов Ю.Н., к.м.н., директор ГБОУ ЦПМСС, научный руководитель ГЭП 2-го уровня по теме: «Психолого-педагогическое сопровождение детей 6-10 лет с СДВГ» ЗелАО г.Москвы

Субъективно-смысловая реальность («Образ Мира) – системное свойство динамической смысловой системы самосознания (ДССС) человека

Смысловая система самосознания представлена в человеке единством двух взаимосвязанных системных компонентов: мотивационно-ценностных отношений и организацией ментального опыта человека (подсистемой, опосредующей понимание мира)

Развитие ДССС определяется уровнем дифференцированности ценностно-смыслового отношения к действительности и соответствующим ему уровнем интегративности его понимания (глубиной и широтой субъективной «картины мира»)

Особенности создаваемой «смысловой реальности», «субъективной картины мира» на том или ином уровне развития ДССС, рассматриваются в качестве маркера развитости личности.

«Нулевой» уровень - уровень «внесмысловой» дифференцированности отношения к действительности и ее предпонимания (вспоминания); Первый уровень – уровень субъективного смыслообразования («приписывание» инвариантного отношения новым объектам действительности и предметно-функционального их понимания); Второй уровень – уровень смыслоосознания - возможности относится к действительности как уникальной смысловой реальности и структурно- рефлексивного ее понимания; Третий уровень – уровень смыслостроительства и системно-творческого понимания действительности.

Уровни дифференциации подсистемы мотивационно-ценностных отношений 0-й уровень- «внесмысловой» (перцептивный) уровень «Зима» - мальчик в валенках. В руках у него снежок. Вокруг много снега; «Мальчишки разбили окно» - мальчишки бьют окна, одного поймали, а другие радуются; Первый уровень – уровень смыслообразования «Неудачная игра в снежки» - не удалась игра в снежки, они попали в окно, и оно разбилось. Теперь одного мальчика ругают, а другой успел спрятаться; «Хулиганство» - мальчики вместе разбили окно, один успел спрятаться, а второй мальчик не успел; Третий уровень- смыслостроительства «Подлость»-мальчик разбил снежком окно, но не захотел извиняться, за дерево спрятался, его друга ругают, а он смеется и еще снежок в руке держит. Посмотрите на его лицо - такое лицо м.б. только у подлого человека Второй уровень - уровень смыслоосознания «Обман» - у мальчика за деревом в руке снежок, он бросил его в окно, а поймали невинного мальчика; «Подстава» - потому что папа ругает сына за то, чего он не делал, это другой мальчик, за деревом, разбил стекло;

Уровни дифференциации подсистемы ментального опыта человека 0 уровень – уровень предпонимания «Друзья» - собака с радостью встречает мальчика, она его друг; 1 уровень – предметно-функциональный уровень «Потерянная шапка» - мама и сестра ругают мальчика за потерянную шапку; 2 уровень – структурный уровень «Прогульщик» - он вместо школы бегал по улице, из сумки видна рогатка; 3 уровень - системный «Печаль» - все сидят с грустными лицами, наверное, мальчик пообещал хорошо закончить четверть, но у него не получилось.

0 уровень «Летний ветер» - здесь на картинке лето, ветер дует; «Деревенская жизнь» - деревня, дома, женщина идет; «Старый дом» - они находятся в доме, такая одежда была в старину, сейчас такую не шьют, и посуда старая; «Спальня крестьянина» - видно, что кровать, отец крестьянин читал книжку, наверное, спит 1 уровень «Ураган» - потому что деревья из-за ветра гнутся, и юбка у тети взлетела «Ветер» - потому что деревья наклонены с ветра и у тети юбка и платок с головы улетают, а еще из дома дым видно уносит в сторону «Отец и сыновья» - я думаю, отец заболел и дает сыновьям указания; «Больной дедушка» - мальчики пришли к дедушке, он лежит на кровати, у него теплое одеяло; 2 уровень «Трудная дорога» - осень. Плохая деревенская дорога, дует сильный ветер. Девочке тяжело идти со школы домой. «Осень» - одета тетя тепло, дует сильный ветер, мало травы. «Заботливые дети» - тут лежит в кровати отец и рядом посуда, дети говорят отцу, чтобы он выздоравливал, желают ему здоровья; «Болезнь дяди» -он лежит в постели, под одеялом. Дети говорят ему:« Выздоравливай, еда на столе», чтобы он мог сходить и поесть; 3 уровень «Встреча с родиной» - потому что такое выражение лица, будто со слезами смотрит на свою родную деревню, где она давно не была. «Встреча с родными» - девочка приехала в деревню, в гости к бабушке и дедушке, на улице холодно, дует сильный ветер, а ей радостно. «Печальный рассказ отца» - сидят и слушают, что – то он им важное говорит перед смертью, чтобы они запомнили, или что-то с матерью случилось, и он им рассказывает;

Динамика развития ДССС у детей с СДВГ и группы «норма»