Нравственный закон, которым держится жизнь (по повести В.Распутина «Живи и помни»)
Писатель Валентин Распутин - один из признанных современных писателей, который продолжает традиции русской классической прозы прежде всего с точки зрения нравственно – философских проблем, каких - вот и должны мы это с вами увидеть, размышляя над произведением его повести «Живи и помни». В современной литературе 20 –21-го веков есть имена, без которых ее мы уже не сможем представить. Одно из таких имен - Валентин Распутин, с творчеством которого мы познакомимся.
Жизненный и творческий путь писателя: Родился Валентин Распутин 1937 году. Первый рассказ вышел в 1961 году «Я забыл спросить у Лешки». Потом вышли сразу 3 сборника очерков и рассказов : «Продается медвежья сила», «Край возле самого неба», «Костровые новых городов».
В 1967 году появился рассказ «Василий и Василиса» После публикации повести «Деньги для Марии» в 1967 году был принят в Союз писателей. Пришли слава и известность.
В 1970 году была опубликована повесть «Последний срок», которая принесла писателю всемирную известность.
Связь матери с детьми – самое важное на земле. Именно она дает нам силы и любовь, именно она ведет по жизни.
Год 1976 подарил поклонникам творчества В. Распутина новую радость: появилась повесть «Прощание с Матерой».
Год 1977 – ой для писателя знаковый. За повесть «Живи и помни» он удостоен Государственной премии. С этого произведения он переходит к жанру философской повести.
В годы перестройки он пишет повесть «Пожар». Главными мерилами поступков героев Распутина по-прежнему остаются добро, честь, совесть, справедливость.
В 1987 году писателю присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Хочется назвать последние произведения В.Распутина: это повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», рассказы: «Ангел под небом ночным», «Нежданно – негаданно». Валентин Григорьевич Распутин – верный сын земли русской, защитник ее чести
Сорок первый! Июнь! Год и месяц борьбы всенародной, Даже пылью времен Затянуть эту дату нельзя. Поднималась страна, И на фронт уходила пофронтно!
Эпиграф к уроку Эпиграф к уроку В несметном нашем богатстве Слова драгоценные есть: Отечество, Верность, Братство. А есть еще: Совесть, Честь… А если бы все понимали, Что это не просто слова, Каких бы мы бед избежали…
В морозы в бане Гуськовых, стоящей на нижнем огороде у Ангары, исчез хороший, плотницкий топор Михеича.
Настёна думала об Андрее, любя его горькой любовью. Она любила его жалея и жалела любя – эти два чувства неразрывно сошлись в одно. И ничего с собой Настёна сделать не могла.
Ночь была тихая, потёмистая. На Ангаре виделось хорошо. Настёна сняла с берега лодку, оттолкнула её…Надо успеть предупредить. Надо попрощаться. Навсегда, до других времён – неизвестно. Стыдно…почему так истошно стыдно и перед Андреем, и перед людьми, и перед собой? Где набрала она вины для такого стыда?
«Живи и помни, человек, в беде, в кручине, в самые тяжкие дни испытания место твоё – с твоим народом – всякое отступничество, вызванное слабостью ль твоей, неразумением ли, оборачивается большим горем для твоей Родины и народа, а стало быть, и для тебя…»
В несметном нашем богатстве Слова драгоценные есть: Отечество, Верность, Братство. А есть еще: Совесть, Честь. А если бы все понимали, Что это не просто слова, Каких бы мы бед избежали… Хочется закончить урок стихотворением А.Яшина:
Творчество В.Распутина – явление в мировой литературе уникальное.. Но главное – сами произведения. Не проходите мимо них, снимите с полки, спросите в библиотеке – и читайте! Читайте медленно, не торопясь, с раздумьями. Так, как книги его заслуживают. «Чтение – это работа…», - так говорит сам писатель.
1.Написать сочинение-рассуждение «Какие чувства у Вас вызвало это произведение». Домашнее задание
Благодарю за урок!