Баженова Н.А. преподаватель ГАОУ СПО «Тюменский педагогический колледж 1»
Метод проектов- организация обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения практических заданий-проектов Метод проектов – совокупность учебно– познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов
ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕБНОМУ ПРОЕКТУ – Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) –исследовательской, информационной, практической. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы Проект обязательно требует исследовательской работы учащихся. Результатом работы над проектом, является продукт. Подготовленный продукт должен быть представлен представителям общественности
Проект предполагается к использованию при изучении МДК Внеурочная деятельность и общение младших школьников.
Выбор темы Подбор информации Оформление презентации Представление слушателям
Практико – ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование.
Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов.
Монопроекты проводятся в рамках одного предмета или одной области знания, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности. Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания.
Этапы работы над проектом Выбор и погружение в проблему Сбор и обработка информации Разработка собственного варианта решения проблемы Реализация проекта Подготовка к защите проекта Презентация проекта Рефлексия, анализ и самоанализ проделанной работы
1. возрастает нагрузка на учителя; 2. ученик часто попадает в стрессовую ситуацию (переоценка возможностей, технические накладки); 3. психологические коммуникативные проблемы; 4. проблема субъективной оценки проекта.
Рефлексив ные умения Поисковые (исследова тельские) умения Навыки оценочной самостояте льности Умения и навыки работы в сотруднич естве Коммуника тивные умения Презентац ионные умения и навыки
умение осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; умение отвечать на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?
ПОИСКОВЫЕ (ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ) УМЕНИЯ: - умение самостоятельно генерировать идеи, т.е. изобретать способ действия, привлекая знания из различных областей; - умение самостоятельно найти недостающую информацию в информационном поле; - умение запросить недостающую информацию у эксперта (учителя, консультанта, специалиста); - умение находить несколько вариантов решения проблемы; - умение выдвигать гипотезы; - умение устанавливать причинно-следственные связи.
- умение коллективного планирования; - умение взаимодействовать с любым партнером; - умения взаимопомощи в группе в решении общих задач; - навыки делового партнерского общения; - умение находить и исправлять ошибки в работе других участников группы.
КОММУНИКАТИВНЫЕ УМЕНИЯ: - умение инициировать учебное взаимодействие со взрослыми – вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.; - умение вести дискуссию; - умение отстаивать свою точку зрения; - умение находить компромисс; - навыки интервьюирования, устного опроса.
ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ: - навыки монологической речи; - умение уверенно держать себя во время выступления; - артистические умения; - умение использовать различные средства наглядности при выступлении; - умение отвечать на незапланированные вопросы.
Проект – презентация. Используется в проектном направлении внеурочной деятельности. Учащиеся выбирают объект, предмет или явление, собирают информацию, создают презентацию и представляют на занятии. Используется в МОУ МОШ 89, 16, 31 и других школах города. Луна
Проект – исследовательская деятельность. Используется в научно – познавательном направлении внеурочной деятельности. Учащиеся выбирают направления исследования, разрабатывают и представляют на публичном выступлении. Ломоносовские чтения которые проходят в МОУ СОШ 16, 12, 1, 60 и других школах города, учащиеся участвуют с 3 класса.
Проект – концертная программа. Используется в художественно- эстетическом направлении внеурочной деятельности. Учащиеся готовят концертные номера и представляют на концертах, выступлениях вне школах (детские сады, клубы, больницы). Применяются в МОУ СОШ 8, 1 и других школах города.
Я,не хвастая,скажу: Всех друзей омоложу! Идут ко мне унылые– С морщинками, со складками, Уходят очень милые Весёлые и гладкие! Значит, я надёжный друг. Догадались? Я…
Шкуры, в которые долго одевались наши предки, гладить было ни к чему. Но шкуры всё-таки разглаживали – отполированной костью мамонта.
В Древней Греции научились не только выравнивать, но и плиссировать хитоны с помощью нагретого на огне металлического прута.
В Китае для глажения использовали глубокую сковородку, в которую насыпали угли или, если ткань была шелковой, раскалённый песок.
Своё приспособление для глажки было и в России. В деревнях одежду делали из грубых, прочных тканей и катали р у б е л е м.
Рубели использовались для глажки не только в России, но и в Северной Европе. Самыми красивыми считаются норвежские.
В городах, где люди были позажиточнее, а одежда -- из тканей потоньше, в качестве утюгов использовали стеклянные шары, заполненные горячей водой.
В средневековой Европе гладили одежду массивными металлическими лодочками с ручками.
Такие утюги очень долго нагревались. Решили сделать утюги со сменными подошвами.
В 17 веке в России появились утюги угольные. Такой утюг нагревался берёзовыми углями.
Верх его открывался, как коробка, и угольки засыпались внутрь.
А у некоторых была ещё и труба, как у самовара,для улучшения тяги.
В народе угольный утюг называли «духовой», поскольку его нужно было постоянно раздувать. Из-за чего угольки иногда выпадали из отверстий и прожигали одежду.
В 19 веке у домохозяек самыми популярными стали спиртовые утюги.
Они не коптили, не пачкали одежду и не прожигали её. Разогревался такой утюг минут за десять. И весил намного меньше угольных собратьев.
В Америке в начале 20 века пытались внедрить газовый утюг. Но пожаров из-за него случалось больше, чем от угольного.
40 – 50-е годы60 – 70-е годы80-е годы
Современные утюги на любой вкус.
Музей утюга в Переславле-Залесском создан в 2002 году.
Спасибо за внимание!