Патология психической деятельности при шизофрении: мотивация, общение, познание В.П. Критская, Т.К. Мелешко, Ю.Ф. Поляков М.; Изд-во МГУ, 1991
В работе авторы рассмотрели не все «патологические проявления душевной деятельности», наблюдаемые при шизофрении, а центральные, наиболее устойчивые, общие для всех случаев этой патологии, позволяющие цементировать понятие «шизофрения». к ним относятся так называемые «негативные» психопатологические, «дефицитарные» черты психики, характеризующие пациентов на всем протяжении болезни.
Проблема своеобразия негативных психопатологических проявлений мышления и восприятия при шизофрении. Большинство клиницистов, независимо от их взглядов на природу, сущность и течение шизофрении, подчеркивают необычность, причудливость расстройств мышления при шизофрении. По мнению многих авторов, в отличие от патологии мышления при органических поражениях центральной нервной системы, когда одновременно нарушаются способности и операции воспроизведения, внимания, синтеза, абстрагирования и т. д., при шизофрении больные, иногда даже с грубым дефектом, могут неплохо выполнять некоторые виды довольно сложной мыслительной деятельности (счетные операции, решение конструктивно-пространственных задач, игра в шахматы и т. п.), демонстрируя при этом неплохую способность концентрации внимания и воспроизведения ранее усвоенного материала.
В чем сущность изменений познавательных процессов при шизофрении?
Исследовались различные возрастные группы больных непрерывной и приступообразной шизофренией в сопоставлении с соответствующими возрастными группами здоровых испытуемых. Общей клинической чертой исследованных больных являлось наличие в разной степени выраженных негативных симптомов при практическом отсутствии продуктивной симптоматики в период исследования: больные, как правило, исследовались в состоянии ремиссии.
Гипотеза исследования: ведущим компонентом патопсихологического синдрома, определяющего специфику шизофренического дефекта (всех его разновидностей), является нарушение потребностно- мотивационных характеристик психической деятельности. Они включают систему потребностей, в первую очередь потребность в общении, характеристики психической активности, определяемые потребностями, и эмоционально- волевые процессы. Нарушение исполнительского компонента регуляции средств осуществления деятельности (способности, операции, способы действий, навыки, умения и т. д.) вторично и зависит от уровня снижения потребностно-мотивационных характеристик психики.
Нарушения общения и социальной направленности личности рассматриваются авторами как существенные составляющие психологического синдрома шизофренического дефекта. С первых дней рождения общение становится для человека основной формой его жизнедеятельности. Посредством общения, первоначально организуемого взрослыми, ребенок научается воспринимать и осваивать окружающую его действительность. Он учится правильно действовать в предметном и социальном мире в соответствии с выработанными в обществе нормами и эталонами поведения, принятыми в данной конкретной социальной среде, к которой он принадлежит.
В результате снижения потребности в общении и развития личности вне нормальных социальных условий, формируется особый, дисгармонический, тип познавательной деятельности.
Развитие особого дисгармонического типа познавательной деятельности определяется неблагоприятным развитием тех ее сторон, которые связаны с усвоением социального опыта и определяются социальной направленностью личности. Благоприятное и в ряде случаев ускоренное развитие других аспектов познавательных процессов связано с относительно меньшей ролью в их формировании указанных факторов.