Риск в деятельности предприятия Экономика предприятия
Понятие риска С точки зрения предпринимателя риск - это вероятность потерпеть финансовые убытки, исчисляемые в стоимостном выражении. Убытки, полученные в результате неоправданного риска, отражаются в балансовом отчете и отчете о прибылях и убытках.
Риск представляет собой действие в надежде на счастливый исход по принципу «повезет - не повезет». Все виды рисков имеют между собой нечто общее : их появление невозможно предсказать с абсолютной точностью.
Категории предпринимательского риска
Чистый риск Риск, результатом которого являются либо потери, либо отсутствие их, но возможности для выигрыша нет. Например: пожар, смерть главного действующего лица фирмы, банкротство клиента,, хищение, дорожно-транспортное происшествие и т.п. Избежать чистого риска на 100% практически невозможно.
Спекулятивный риск Риск при котором предприниматель либо выигрывает, либо проигрывает. Например: покупка недвижимости, земли, акций с целью перепродажи и получения прибыли - размер прибыли или убытков зависит от опыта и профессионализма предпринимателя.
Фундаментальный риск Отличается безличностным характером. Этот риск в одинаковой мере затрагивает всех. Как правило, он связан с экономическими, политическими, социальными и природными потрясениями, воздействию которых подвержено общество - наводнения и землетрясения, инфляция, войны и т.п.
Классификация рисков по месту возникновения Производственный риск Коммерческий риск Финансовый риск
Производственный риск Связан с производством продукции (товаров, услуг), с осуществлением любой производственной деятельности. Причины: возможное снижение объемов производства, рост затрат, повышение налогов, пошлин и пр.
Коммерческий риск Возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных фирмой. Причины : снижение объемов реализации при изменении конъюнктуры, повышении закупочной цены, непредвиденное снижение объемов продаж, потеря товара, инфляция и т.д.
Финансовый риск Возникает в сфере отношений с финансовыми институтами (банками и т.д.). Измеряется как отношение величины заемных средств к собственным. Чем выше отношение, тем выше риск - больше зависимости от кредиторов.
Риск-менеджмент Риск-менеджмент - это система управления риском и экономико- финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления, включающая стратегию и тактику управленческих действий. Цель: минимизация риска
Главные задачи менеджера Обнаружить область повышенного риска Оценить степень риска Разработать и принять меры, предупреждающие риск Принять меры к его оптимальному возмещению (если ущерб уже имеет место) Анализ и предупреждение рисков
Основные понятия риск- менеджмента (1) Стратегия управления - направления и способы использования средств для достижения минимизации риска. Тактика - практические методы и приемы риск-менеджмента для достижения поставленной цели в конкретных условиях.
Основные понятия риск- менеджмента (2) Объект управления - рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. (чем управляем) Например: связи между заемщиком и кредитором, предпринимателем и конкурентами, с поставщиками и потребителями, страхователем и страховщиком и т.п.
Основные понятия риск- менеджмента (3) Субъект управления - группа руководителей, менеджеров, которые посредством различных вариантов своего воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления. (кто управляет)
В риск-менеджменте нет и не может быть готовых рецептов. Но зная методы, приемы, способы решения тех или иных проблем, можно добиваться ощутимого успеха в конкретных ситуациях.
Правила риск-менеджмента Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал Всегда нужно думать о последствиях риска Положительное решение принимается только при отсутствии сомнения Нельзя рисковать многим ради малого При наличии сомнения принимается отрицательное решение Нельзя думать, что существует только одно решение, возможно есть и другие варианты.
Управление риском Методы определения риска Экспертный Статистический комбинированный
Экспертный метод Ключевую роль здесь играет экспертная оценка. Предприниматель обязан обращаться за квалифицированной помощью к специалистам по соответствующим проблемам, которые могут оказать профессиональную помощь в составлении программы управления рисками.
Статистический метод Отправной точкой в определении финансовых потерь могут служить финансовые отчеты, раздел убытки и расшифровка по ним. Бухгалтерский отчет указывает стоимость основных фондов, в т.ч. зданий и сооружений, а следовательно идентифицирует риски пожаров, взрыва котельной и т.п.
Пример статистического анализа
Программа управления рисками должна максимально определять возможные риски, могущие вызвать материальные и финансовые потери в стоимостном выражении давать оценку этих потерь в стоимостном выражении давать оптимальный способ минимизации потерь при наступлении риска
Наиболее трудным этапом в программе считается оценка последствий потерь, т.к. нет контрольного перечня, который помог бы правильно оценить последствия потерь от риска.
Составление программы управления рисками
Варианты управления риском Избежание - просто уклонение от риска, зачастую отказ от прибыли. Удержание риска за инвестором - риск в пределах имеющихся собственных сумм для покрытия убытков в случае проигрыша. Передача риска - страховому обществу. Снижение риска - сокращение вероятности наступления рискового события и объема потерь (противопожарные мероприятия).
Самострахование Самострахование - это уменьшение риска предпринимательства с помощью собственной избыточной наличности, специально отложенной для этих целей (на «черный день»).
Способы сведения вероятности риска к минимуму(1) при проектировании предприятия, магазина, офиса в проект закладываются самые передовые достижения, уменьшающие вероятность пожаров и несчастных случаев, взломов, сейсмоустойчивость и т.п. обучение работников технике безопасности и регулярный контроль за ее исполнением
Способы сведения вероятности риска к минимуму(2) постоянный контроль и ремонт предохранительных и сигнализирующих устройств охрана имущества специалистами, улучшение систем сигнализации тщательная проверка поступающих на работу, внедрение на предприятии службы безопасности с самыми широкими обязанностями и полномочиями по контролю за сохранностью имущества
Cтрахование Cтрахование - это способ побуждения другого лица к принятию на себя риска - взамен за определенное вознаграждение, называемое премией, другое лицо соглашается выплатить обусловленную сумму для покрытия убытков при обстоятельствах, указанных в тексте договора, который называется страховой полис.
Условия страхования риска риск связан с угрозой большому количеству клиентов убытки должны быть делом случая и не должны быть подвластны воле предпринимателя убытки должны поддаваться точному измерению вероятные убытки должны быть столь серьезными, что предприниматель не сможет их восполнить
Некоторые виды страхования и риски, связанные с ними
Виды страхового покрытия(1) Имущественное страхование - служит для предохранения от пожаров, ураганов и других природных катастроф, относится к основным и оборотным фондам предприятия. С целью предупреждения сознательного их уничтожения страховые компании оценивают номинальную стоимость полиса ниже балансовой стоимости. Страхование гражданской ответственности предохраняет от убытков, наступивших из-за непредусмотрительности застрахованного. Например, покупатель поранил себя изделием предприятия или сломал ногу в его офисе.
Виды страхового покрытия(2) Страхование жизни ключевого сотрудника. Такие сотрудники играют жизненно важную роль в функционировании любого предприятия. Их потеря иной раз просто неоценима. Гарантийные обязательства против злоупотреблений со стороны служащих - служат для защиты от воровства и мошенничества со стороны сотрудников фирмы.
Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Грамотное управление рисками обеспечивает процветание и развитие бизнеса.
Спасибо за внимание!