* Тема проекта: Обнаружение крахмала в продуктах питания Автор: Шурыгин Никита Руководитель проекта : Протасова Е.А.
Материалы: Картофель, мука, белый хлеб, яблоко, сливочное масло.
В рацион питания человека должны входить белки, жиры и углеводы. Углеводы – источник энергии. Современный человек много потребляет углеводов, но мало двигается. Противники лишнего веса во всех бедах обвиняют крахмал- одно из составляющих углеводов. Но дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Нужно больше двигаться, заниматься спортом, есть свежие фрукты и овощи, поменьше булочек. И тогда никакой крахмал не повредит здоровью.
Опыт: Основан на способности крахмала изменять окраску спиртового йода с желто – коричневого цвета до сине – фиолетового.
* Опыт с яблоком * Цвет не изменился * Крахмала нет.
* Опыт с хлебом( вафельным стаканчиком) * Цвет изменился, стал сине-фиолетового цвета * Крахмал есть.
* Опыт с мукой * Видим изменение цвета на сине- фиолетовый * Крахмал есть.
* Опыт с картошкой * Йод стал синим цветом. * Крахмал есть.
* Опыт со сливочным маслом * Цвет не изменился * Крахмала нет.
и/пПродукт питания Наблюдения за цветом раствора йода Наличие крахмала 1Картофель (тонкий срез)Изменился, стал синиместь 2 Белый хлеб (вафельный стаканчик) Изменился, стал сине- фиолетовым есть 3ЯблокоНе изменилсянет 4Сливочное маслоНе изменилсянет 5мукаИзменился, стал сине- фиолетовым есть