Реформы А. Н. Косыгина
Косыгин Алексей Николаевич 7-й Председатель Совета Министров СССР Начало правления: 15 октября 1964 Конец правления: 23 октября 1980 Другие титулы: член Политбюро ЦК КПСС Предшественник: Никита Хрущев Преемник: Николай Тихонов Дата рождения: 21 февраля 1904 Место рождения: Санкт-Петербург Дата смерти: 18 декабря 1980 Место смерти: Москва
Кризис сельского хозяйства Кризис управления промышленностью Экономические реформы (с 1965г.) А.Н.Косыгина
После смещения Хрущева Косыгин занял должность Председателя Совета министров, на которой проработал 16 лет. Задачи «Косыгинских реформ» призваны покончить с "хрущевскими" экспериментами с системой управления народным хозяйством дать новые импульсы развитию экономики. была выполнена успешно - взамен совнархозов снова вернули министерства.
Успешно начали проводиться в жизнь и главные идеи "косыгинских реформ" в области планирования народного хозяйства. Смысл: "сменить военно-штабную систему с ее главным лозунгом "План любой ценой". Цель: вдохнуть новую жизнь в плановую социалистическую экономику комплексом взаимосвязанных между собой мероприятий
Реформа В основу планирования были заложены объемы только реализованной продукции, Количество плановых показателей, спускаемых сверху и регламентировавших до мелочи каждый шаг предприятия, было снижено с 30 до 9 показателей, из отчислений от прибыли на предприятиях создавались фонды развития производства и материального поощрения, заводы и фабрики получили право самим реализовывать сверхплановую продукцию, устанавливать штатное расписание и сметы.
В сельском хозяйстве закупочные цены на продукцию повышались в 1,5-2 раза, вводилась льготная оплата сверхпланового урожая снижались цены на запчасти и технику, уменьшились ставки подоходного налога на крестьян. август 1974 года постановление Совмина, по которому крестьяне наконец-то стали полноправными гражданами страны - на них распространили паспортную систему.
Итоги реформ Реформы дали благоприятные результаты в годы восьмой пятилетки ( гг.). налажен массовый выпуск легковых автомобилей "Жигули". По инициативе Косыгина был заключен договор с итальянской фирмой "Фиат" на строительство автозавода и организацию производства современных автомобилей в Тольятти. Были достигнуты большие успехи в капитальном строительстве, улучшилось положение дел в сельском хозяйстве (в 1970 году общий рост сельскохозяйственного производства составил 9%).
инфляция в стране. В итоге зарплата стала расти гораздо быстрее, чем производительность труда. обострилась нехватка товаров, Недовольство в стране Больше денег стало оставаться у предприятий - меньше поступало их в бюджет государства. Пришлось прибегнуть к увеличению производства водки. высвобождалась рабочая сила, а на создание новых рабочих мест средств не было. угроза безработицы, выгоды от реформы получали оборотистые руководители предприятий, а все причиненные ею убытки должно было покрывать государство. Реформа была встречена в стране по-разному. возможность неплохо заработать. развал экономики
В начавшихся преобразованиях было много противоречий которые привели к свертыванию, а затем и провалу провозглашенной политики Основные противоречия
Реформы Косыгина постепенно были свернуты и в силу благоприятной экономической конъюнктуры для СССР на нефтяном и газовом рынке Мировой энергетический кризис совпал с бурным развитием в нашей стране нефтяной и газовой промышленности. Развитые страны были готовы платить за тонну нефти по 100 долларов, в то время как ее себестоимость в Самотлоре составляла около 5 рублей, а общий объем нефтедобычи СССР быстро довел до 600, а затем и 650 миллионов тонн. Открытие нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири постепенно привело к тому, что к середине 80-х гг. две трети общесоюзной добычи нефти и более 60% добычи газа обеспечивала Западная Сибирь.
Чем шире разворачивалась реформа Косыгина, тем сложнее становилось положение главы правительства. Видимо, в успех реформы Косыгина Брежнев не верил с самого начала. Так же как Подгорный. И Фрол Козлов. Брежнев до 1980 года не решался уволить Косыгина, потому что считал, что при любом другом премьере дела пойдут еще хуже.