«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». В.А.Сухомлинский
Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.
1. Питание должно быть максимально разнообразным. 2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время. 3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку : хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты. 4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола. 5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии ( бифидокефир, биопростокваша и др.), витаминов и микроэлементов. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог. 6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т. ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов. 8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления. 9. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы. 10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков. 11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным. 12. Не употреблять натуральный кофе, энергетические и алкогольные напитки, пиво. 13. Формировать приверженность к здоровому образу жизни. 14. Правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.
Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям
Хорошее самочувствие ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак ! Хорошее самочувствие ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак !
Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.
Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементо в нагрузка Предболезнь или болезнь
Для мальчиковДля девочек Здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. Красота волос и кожи. Возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь. Я за здоровое питание!