Технология проблемного обучения на уроках в начальной школе р.п.Бутурлино учебный год
Ученик не сосуд, который нужно заполнить, а факел, который нужно зажечь.
Проблемная ситуация – это интеллектуальное затруднение человека, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, не может достичь цели известным ему способом действия. Проблемная ситуация – центральное звено проблемного обучения, с помощью которого активизируется мышление, создаются условия для формирования правильных обобщений.
Побуждающий диалог состоит из стимулирующих реплик, которые помогают ученику работать творчески. На этапе постановки проблемы этот диалог применяется для того, чтобы ученики сформулировали проблему. Подводящий диалог представляет собой систему вопросов и заданий, которая активизирует, развивает логическое мышление учеников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит учеников к формулированию темы. На этапе поиска решения он выстраивает логическую цепочку умозаключений, ведущих к новому знанию.
АНАЛИЗУчительУченики Актуализация изученного. - Прочитайте слова на доске.- Соль, Анна, майка, объявил - Объясните орфограммыОбъясняют. - Что это? ( загадка о берёзе)Наблюдают, что новое слово на строке не помещается. - Что же мне делать, ребята?- Перенести. - А что значит перенести?- Одну часть слова оставить на строке, а другую перенести на следующую строку. - Какой знак нам нужен?- Знак переноса. Побуждающий от проблемной ситуации диалог
Задание на новый материал. -Помогите мне перенести слово « берёза». Работа в парах. Добавляют знак переноса в слово « берёза» Проверка задания.- Посмотрим, что вы предлагаете. Бер-ёза, берё-за, бе- рёза, берез-а (Проблемная ситуация) Побуждение к осознанию - Задание было одно?-Да. - А выполнили его как?По-разному ( Осознание противоречия) Побуждение к проблеме -Почему так получилось? -Чего мы пока не знаем? - Как переносятся слова.( неточная формулировка темы) Тема- Верно. Тема урока сегодня -« Правила переноса слов» ( Фиксирует тему на доске)
Побуждающий к выдвижению гипотез диалог АнализУчительУченики Материал для выдвижения гипотез Работаем в группах, решаем пример 56х21= Разбиваются по группам, начинают работу. Побуждение к гипотезам, подсказка к решающей гипотезе. Подходит к каждой группе: -Какие есть гипотезы? -С чего надо начинать? - Воспользуйтесь распределительным свойством! Каждая группа выдвигает гипотезу, фиксирует её. Представление гипотез группами. Представляют две гипотезы: 50х20+6х1=1006 ( ошибочная) 56х20+56х1=1176 ( решающая)
Побуждение к проверке. - Как проверить, какой из двух способов верный? Затруднение Подсказка к плану- Может быть, воспользуемся каким- то прибором? - Можно проверить на калькуляторе! - Проверьте! Что получилось? -При умножении на калькуляторе получилось 1176 ( аргумент) Вывод- Значит, как надо умножать на двузначное число? Формулируют правило( открытие нового знания) Учебник- Сравните свой вывод с учебником - Всё верно.
Подводящий к теме диалог АнализУчительУченики Подводящий к теме диалог. - Посмотрите на два столбика слов на доске. мяч дочь шалаш печь камыш мышь - Что заметили общего?- Имена существительные, которые заканчиваются на шипящий согласный. - В чём различие?В первом столбике имена существительные пишутся без мягкого знака, а во втором- с мягким знаком на конце слова. Тема-Значит, какая сегодня тема урока? ( Фиксируют тему). Мягкий знак после шипящих на конце.
Сообщение темы с мотивирующим приёмом Приём «яркого пятна» АнализУчительУченики « Яркое пятно» в форме шуточного стихотворения -Сегодня мы познакомимся с падежом, про который герой стихотворения Г.Граубина, сказал так: Такой падеж как… Я с детства не терплю. Давать, делиться чем-нибудь С друзьями не люблю. - Кто догадался, о каком падеже идет речь? - О дательном. Тема-Значит, тема урока? ( Фиксируют тему) - Дательный падеж.
«Ребёнок развивается, воспитываясь и обучаясь, а не развивается, воспитывается, обучается» С.Л.Рубинштейн