В гости коляда пришла! Учитель музыки МБОУ СОШ 55 г.Кирова Головкина Светлана Геннадьевна
Из истории праздника Коляда (Каляда) – древний славянский праздник. Праздник Коляды справляют с 25 декабря по 6 января (по старому стилю). Отмечается Коляда в дни Зимнего Солнцестояния, когда светлая часть суток наиболее коротка, а тёмная наиболее длинна. Коляда относится к так называемым «обходным» обрядам, - группы колядовщиков обходят деревни и собирают с хозяев домов подарки. У обряда колядования две цели: 1.Отогнать злые силы 2. Обеспечить плодородие, процветание рода.
Состав колядующих Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.ряженьеколядование колядные песнигадания Колядовали те, в ком уже достаточно жизненных сил, в ком надежда рода, его будущее, то есть подростки и молодежь. А дети и все замужние да женатые встречали колядующих дома..
Обряд колядования Так как нужно было отгонять от солнца злые силы, то и колядовщики начинали тогда, когда наступала их пора-ночь, а ее определяли по появлению первой звезды. Колядовщики требовали от хозяев угощения. И в зависимости от щедрости хозяев раздавали пожелания– богатого урожая, приплода скота, достатка, здоровья. Касаться голыми руками угощенья было нельзя, поэтому брали угощенье на варежку или в подол, потом пересыпали Мехоноше. (Мехоноше- это тот, кто носит мешок, куда ссыпаются угощенья и подарки).
Кто такие ряженные? Часто колядующие рядились – то есть переодевались, становились ряжеными(нищими, стариками, животными ), но рядились не просто так, а с глубоким смыслом. Среди ряженных были: 1.Коляда- древнее божество, настолько древнее, что несет в себе это божество возможность творца всего,а как все изначальные творцы, оно не имеет определенного пола. В руках Коляда держит то, что ныне зовется Вифлеемской звездой, а раньше это было изображение солнца.
Кто такие ряженные? 2.В медведя рядятся, помня что он –первопредок для лесных жителей. Это животное, от которого ведется мистическая родословная. 3.Рогатые животные тоже не спроста. Рога у животных –показатель возможность иметь потомство. Самый плодовитый из животных-козел, именно за это качество он так чтим в древних обрядах.
Колядные песни Колядка – это обрядовая, величальная песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Исполнялись колядки на святках, преимущественно в ночь под Рождество Коляда, Коляда! Пришла Коляда! Подайте коровку – Масляну головку В группе колядовщиков обязательно есть запевала. Колядки в большинстве случаев представляют собой величание семьи и хозяина дома, от которого хотят получить гостинцы. Сею, вею, повеваю, Я пшеницей посыпаю, С Новым годом поздравляю! Сею, вею, повеваю, Овёс, ячмень посыпаю, Счастья, радости желаю!
Колядные песни Колядка-шумелка. Ее поют на улице, и она довольно длинная, чтобы успеть привлечь внимание хозяев. Колядовщики хохочут, шумят и гремят, но не в двери, а в колотушки, трещетки, погремушки. Когда хозяева выйдут на порог, спрашивают разрешения поколядовать (входят в центр дома и поют пожелания, а затем получают гостинцы). Если хозяева дали гостинцев не по достатку, то в ответ пелись песни- корилки. Когда все, что колядующие хотели сказать, сказано,Шишок берет за руку ближайшего ряженного за руку и начинает петь колядку ухода. Он уводит колядующих в новый дом.
После колядования принимались за пир- горой. А как определить, что пир – горой? Садился хозяин за стол, а на стол начинали накрывать, приготовленное угощение, чем больше, тем лучше. Время от времени хозяин спрашивал: «Видно меня?» Вот когда гости ответят, что не видно (за горой угощения), тогда и можно начинать пир- горой. В избе, в красном углу, обязательно стояли сноп (дидух) с воткнутой в него деревянной ложкой или соломенная кукла, изображающие Коляду. Пили мед, квас, узвар (отвар сушеных фруктов, компот, по-нашему), ели кутью, баранки и караваи, после пира с песнями и плясками отправлялись на улицу, чтобы обязательно вкатить на горку горящее колесо, олицетворяющее солнце, со словами «В гору катись, с весной воротись».
Обойдя всех гостей,кого хотели, колядующие отправлялись на посиделки,где можно было поиграть и погадать.
Поговорки и приметы Пришла Коляда накануне Рождества. Пришли колядки блины да оладки. Колядки хозяйские порядки. Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. На рождество Христово метель пчёлы хорошо родиться будут. Колядовщиков на порог сажают, чтобы куры неслись. На рождество иней урожай на хлеб; небо звездисто урожай на горох.
Спасибо за внимание!