Тема 4. Модель макроэкономического равновесия Дж.М.Кейнса. План: 1. Классическая и кейнсианская теория занятости. 2. Взаимосвязь доход - потребление и доход-сбережение. Кривая потребления и сбережения. 3. Инвестиции. Кривая спроса на инвестиции. Факторы, влияющие на инвестиции. 4. Равновесный объем производства. 5. Концепция мультипликатора. 6. Равновесие и ЧBП в условиях полной занятости.
1. Классическая и кейнсианская теория занятости. –Классическая теория занятости: 1) закон Сэя. 2) DI (Y) = C+S 3) S = I 4) Эластичность цен и заработной платы. Вывод: Рыночная экономика регулируется автоматически, а значит государственное регулирование не нужно. –Кейнсианская теория занятости. 1) Опровергает закон Сэя. 2) S I, 3) Эластичность цен и заработной платы недостаточна для восстановления полной занятости. Действует эффект храповика. Вывод: рыночная экономика нуждается в государственном регулировании.
2. Взаимосвязь доход - потребление и доход-сбережение. Кривая потребления и сбережения Влияние дохода на потребление и сбережение. Уровень произво дства и дохода (ЧВП=DI) Потребле -ние С Сбере-жения S Инвестиции In Совокупный расход C+In Непредвиденн ые инвестици и в тов. Запасы (+) (-) Тенденции занято сти, пр-ва и Дохода =2+46= Рост Рост Рост Рост Рост Рост Падение Падение Падение Падение
2.2. Предельная склонность к потреблению (МРС) и предельная склонность к сбережению (MPS) Доля прироста (сокращения) дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (МРС). Аналогично, доля любого прироста (сокращения) дохода, которая идет на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению (МРS) Сумма МРС и МPS для любого изменения в доходе всегда равна единице. MPC + MPS = 1
3. Инвестиции. Кривая спроса на инвестиции. Факторы, влияющие на инвестиции. Инвестиции – это расходы на строительство новых заводов, на станки, оборудование с длительным сроком использования. Факторы, влияющие на инвестиции: Ожидаемая норма чистой прибыли. Ставка процента (номинальная и реальная ставка процента). Нерегулярность инноваций. Продолжительные сроки эксплуатации (отложенный спрос). Изменчивость ожиданий. - Ожидаемая чистая прибыль; - Колебания на фондовой бирже. Но! Инвестирование автономно от уровня текущего дохода.
4. Равновесный объем производства. Для определения равновесного объема производства используют два метода: 1) Метод сопоставления совокупных расходов и объемов производства (C + In = ЧBП); 2) Метод «изъятий и инъекций» (S = I)
4.1. Метод сопоствления совокупных расходов и объемов производства. C+In = ЧBП (DI) - равновесие. Т.е. ЧВП является равновесным, когда общий объем производства и совокупные расходы равны. Совокупные расходы в закрытой экономике – это расходы на потребление и планируемые расходы на чистые инвестиции. Данная модель рассматривает чистые инвестиции, т.к. ЧВП = ВВП – Амортизация, а ВИ = А + чистые инвестиции. И в том и в другом случае не учитывается амортизация. C +In > ЧВП (DI) C + In < ЧВП (DI)
4.2. Метод «изъятий и инъекций» (I = S) DI = С + S Если S = In, то ЧВП будет равновесным. S < In S > In Утечка (изъятие) – это любое использование дохода не на закупку произведенных внутри страны товаров и услуг. Инъекция (вливание) – это любое дополнение к потребительским расходам на товары производимые внутри страны.
В экономике необходимо различать запланированные инвестиции и сбережения (которые не равны) и фактические инвестиции и сбережения ( которые по своей сути должны быть равны). Фактические инвестиции включают как запланированные, так и незапланированные ( непредусмотренные инвестиции) в товарно-материальные запасы. Незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий элемент, который приводит в соответствие фактическую величину сбережений и инвестиций в любой период времени. Равенство запланированных инвестиций и сбережений определяет равновесный уровень ЧВП.
5.Концепция мультипликатора. Мультипликатор – это множитель (коэффициент), показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций. Если происходит прирост общего объема инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в n-раз больше, чем прирост инвестиций. Мультипликатор проявляет себя, прежде всего, при наличии неиспользованных производственных мощностей, свободной рабочей силы и т.п. Важное значение имеет и объекты инвестиций, и их структура.
6.Равновесие и ЧBП в условиях полной занятости. Может ли обеспечить полную занятость равновесный ЧВП? В простой кейнсианской теории предполагается, что существует максимальный уровень национального объема производства и соответственно реального дохода, который может быть достигнут в данный момент времени. Если равновесный уровень дохода находится на этом уровне, то не будет никакого дефицита совокупного спроса и, следовательно, никакой неравновесной безработицы. Такой уровень дохода известен как уровень национального дохода при полной занятости. (В действительности все же будет существовать какая-то безработица и при этом уровне производства из-за существования равновесной безработицы – структурной, фрикционной, сезонной).
6.1. Дефляционный разрыв. Если равновесный уровень дохода ниже уровня при полной занятости в экономике будут существовать избыточные мощности, то возникает ситуация, известная как дефляционный (рецессионный) разрыв. Данная ситуация окажет сужающее (депрессивное) воздействие на экономику Инфляционный разрыв. Если совокупный расходы превышают объем производства, в условиях полной занятости, возникает проблема избыточного совокупного спроса. Эта ситуация влечет за собой возникновение инфляционного разрыва.