Презентация по теме «Главные члены предложения»
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, который обозначает предмет речи (о чём говорится?) и отвечает на вопросы кто? что? И в двусоставном предложении связан со сказуемым: У плетня заросшая крапива обрядилась ярким перламутром… (С. Есенин)
Подлежащее и способы его выражения Подлежащее обычно выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже: Спит земля (сущ.) в сиянье голубом… Подлежащее может быть выражено другими частями речи, употреблёнными в значении существительного: Больной (прилаг. / сущ.) стал быстро поправляться. В роли подлежащего выступает также неопределённая форма глагола (инфинитив): Читать книги – огромное удовольствие. В функции подлежащего могут быть цельные, неразложимые словосочетания: Двое друзей собрались в путешествие.
Упражнение 1 Задание: спишите, подчёркивая подлежащее и указывая, чем оно выражено. Поймать ерша или окуня – это такое блаженство. Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Что-то будто задержало его в комнате. Сны безотчётны, ярки краски. Кто-то назвал Дионисия Моцартом русской живописи.
Проверь себя Поймать (глаг.) ерша или окуня – это такое блаженство. Я (мест.) возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Что-то (мест) будто задержало его в комнате. Сны (сущ.) безотчётны, ярки краски (сущ.). Кто- то (мест.) назвал Дионисия Моцартом русской живописи.
Что такое сказуемое? Сказуемое – главный член предложения, обозначающий признак подлежащего (действие, состояние, свойство) и отвечающий на вопросы: что делает предмет речи? Что с ним делается? каков он? кто он такой? что он такое?
Виды сказуемых Глагольное сказуемое Составное сказуемое
Глагольное сказуемое Глагольное сказуемое бывает простым и составным. Простое глагольное сказуемое выражается одной глагольной формой какого-либо наклонения. Например: Я спал мало. Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей: а) вспомогательного глагола и б) инфинитива. Например: Стал он кликать золотую рыбку.
Составное именное сказуемое Именное сказуемое всегда бывает составным. Составное именное сказуемое – глагол связка + именная часть: сущ., прил., прич., числ., мест., нареч., неделим.словосочет. 1. В качестве связки чаще всего выступает глагол быть: День был солнечный. 2. Связка быть в нулевой форме, то есть не выраженной словом, служит показателем настоящего времени изъявительного наклонения: День солнечный. 3. В роли связки употребляются некоторые глаголы с ослабленным лексическим значением типа: являться, стать, становиться, казаться, считаться, называться: День становился солнечным.
Упражнение 3 Задание: спишите, подчёркивая грамматическую основу каждого предложения и расставляя знаки препинания. Я решился посетить знакомую сторону взял вольных лошадей и пустился в село Н. Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо, холодный ветер дул с пожатых полей унося красные и жёлтые листья со встречных деревьев. Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика.
Проверь себя Я решился посетить знакомую сторону, взял вольных лошадей и пустился в село Н. Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо, холодный ветер дул с пожатых полей, унося красные и жёлтые листья со встречных деревьев. Я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика.
Упражнение 4 Задание: спишите, подчёркивая сказуемые. Младший весь пошёл лицом в отца. На столе стояла большая лампа. С минуту они смотрели друг на друга молча, и лица у них были мокрые. Я, браток, свободный человек. Он ростом был двенадцати вершков.
Проверь себя Младший весь пошёл лицом в отца. На столе стояла большая лампа. С минуту они смотрели друг на друга молча, и лица у них были мокрые. Я, браток, свободный человек. Он ростом был двенадцати вершков.
Тире между подлежащим и сказуемым Тире между подлежащим и сказуемым ставится: 1. Если оба главных члена выражены существительными в именительном падеже: Россия – многонациональная страна. Если в составе сказуемого есть указательные слова это, вот, это значит, это есть, то тире ставится перед ними: Арктика – это северная околополюсная область Земли. 2. Если оба главных члена выражены именами числительными: Пятью девять – сорок девять. 3. Если и подлежащее и сказуемое выражены глаголами в инфинитиве или если один из главных членов выражены существительным в им. Падеже, а другой – глаголом в инфинитиве: Учёного учить – только портить.
Тире между подлежащим и сказуемым Тире между подлежащим и сказуемым не ставится: 1. Если подлежащее выражено личным местоимением: Он мой друг. 2. Если сказуемое выражено именем прилагательным: Жизнь прекрасна и удивительна. 3. Если в роли связки выступают сравнительные союзы как, будто, словно, точно и т.п.: Пруд как блестящая сталь. 4. Если перед сказуемым употреблена частица не: Бедность не порок.
Упражнение 5 Задание: спишите, расставляя знаки препинания. Услуга в дружбе вещь святая. Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания. Спина у акулы тёмно-синего цвета а брюхо ослепительно белое. Говорить с вами только слова тратить. Чай пить не дрова рубить.
Проверь себя Услуга в дружбе - вещь святая. Долг наш - защищать крепость до последнего нашего издыхания. Спина у акулы тёмно-синего цвета, а брюхо ослепительно белое. Говорить с вами - только слова тратить. Чай пить - не дрова рубить.
Список литературы: Русский язык.8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений/ М.М. Разумовская, С.И.Львова, В.И.Капинос, В.В. Львов.