Презентация классного руководителя 9 класса Татьяничевой О.Н.
«Только там, где есть общественная жизнь, есть потребность и возможность самоуправления. Где её нет, всякое самоуправление выродится в фикцию или игру.» С.И.Гессен.
Государственно-общественный характер самоуправления образовательного учреждения Школа Ученический коллектив Родительская общественность Педагогический коллектив Государство Общество
" Дети должны участвовать в жизни школы. Для этого они должны пользоваться правом самоуправления и проявлять постоянную активную взаимопомощь. Готовясь стать гражданами государства, они должны почувствовать себя гражданами своей школы".
Что такое самоуправление? Понятие «самоуправление» говорит само за себя и означает демократичный способ организации коллективной жизни. Школьное самоуправление – это такое протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить своё место и реализовать свои способности и потребности.
Задачи ученического самоуправления: Предоставление учащимся реальной возможности участия вместе с педагогами в планировании, организации, исполнении учебно – воспитательного процесса. Создание условий для развития способностей и интересов членов ученического коллектива, развитие самостоятельного мышления и самосознания, гражданской позиции, гражданской ответственности. Воспитание положительного отношения и общечеловеческих ценностей, нормам коллективной жизни, законам государства, бережного отношения к природе, воспитание чувства справедливости.
ИТАК, организация ученического самоуправления: Учит ребят умению руководить и подчиняться. Учит быть требовательными, объективными, самостоятельными. Способствует воспитанию чувства ответственности и коллективизма. Вырабатывает правильное отношение к критике. Создает условие для проявления и развития способностей каждого ученика. Дает возможность четко и качественно организовать работу в классе, школе.
Работа с 9 классом строится по принципу: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – внедряй!».
Выработался определенный стиль отношений с детьми: не принуждать, а убеждать; не командовать, а организовывать; не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.
Основные принципы самоуправления *Учитель должен уметь что-то такое, что весьма значимо для учащихся. *Если он не умеет делать что-то, что значимо для детей, он должен увлечь их тем, что он умеет делать. *Слово учителя только тогда что-нибудь значит, когда дети, как минимум, без ума от учителя. *Поскольку дети знают только две профессии: профессия родителей и педагог, то и значит, что слова этих людей достаточно важны для них. * Многое забывается, многое надоедает, поэтому нужно уметь стимулировать и мотивировать всякую детскую деятельность
* Учитель должен уметь организовать детское общение в связи с деятельностью, обычное, бытовое общение, высокое творческое общение. * Трудное и светлое вспоминается с теплотой и благодарностью, не вспоминается обычное и безликое. * Отдыхать и бездельничать для многих легче, нежели трудиться и все можно поменять, если педагогу удалось тихонечко, через общение душ, ненавязчивые советы, умение почувствовать, уловить ветер нового, ветер перемен и подвести учеников к деятельности, успеху. * Заслуженный комплимент от любимого учителя, грамота, диплом от школы, прославление поступка в газете, избрание на должность, получение награды за любой успех, фотография, стих или статья, посвященные ученику – вот именно этим должен грешить классный руководитель.
Ученическое самоуправление в фотографиях
Интеллектуальное напраление
Коллективные творческие дела
Спортивное напрваление
Социальное напраление
Трудовое направление
Наши праздники
Спасибо за внимание !