Page 1 МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Получение свекловичного сахара Выполнила: ученица 8-А класса Баклагина Дарья Научный руководитель: Бочкова И.А – 2012 учебный год
Page 2 Цель работы: получить сахар из красной свеклы Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки
Page 3 Производство сахара в России В нашей стране сахар получают из сахарной свеклы 1)Вначале сок свеклы обрабатывают известковым молоком 2)Для выведения сахарозы сахар обрабатывается двуокисью углерода, которая осаждает кальций в виде карбоната 3)Освобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизации 4)Часть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.
Page 4 Ход работы: I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА 1.Вымыла и мелко нарезала свеклу
Page 5 2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу
Page 6 4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 70 0 – 75 0 С ).Слила жидкость во вторую колбу.
Page 7 II. ОЧИСТКА СОКА 1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор минут на водяной бане (температура С), все время помешивая раствор
Page 8 Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат
Page 9 2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок
Page 10 3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.
Page 11 4.Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане. 5.Оставила сироп кристаллизоваться. Образовались неочищенные кристаллы сахара.
Page 12 6.Слила раствор (патока) над кристаллами
Page 13 Список литературы : Химическая энциклопедия; Википедия; Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, : Видеоролик «Производство сахара из сахарной свеклы» Видеоролик «Как это делается» Видеоролик «Сахарная свекла»