Белки Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков α-аминокислот и соединённые пептидной связью. Белки - это высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков α-аминокислот и соединённые пептидной связью. Гемоглобин - (C 738 H 1166 O 208 S 2 Fe) 4 Гемоглобин - (C 738 H 1166 O 208 S 2 Fe) 4 «Жизнь есть способ существования белковых тел» (Ф.Энгельс.)
Структуры белка: 1) Первичная структура – последовательность аминокислот. 2) Вторичная структура – спираль за счёт водородных связей >C=O и >N-H 3) Третичная структура – пространственная конфигурация спирали. «Глобула» (шар) или «фибрилла» (нить). «Глобула» (шар) или «фибрилла» (нить). 4) Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей.
Химические свойства белков: 1) Гидролиз 2) Разложение при t° – запах жжёных перьев (кач. реакция) 3) Денатурация – частичная или полная потеря биологической активности (t°, Р, УФ – излучение, радиация и т.д.). 4) Цветные реакции: а) Ксантопротеиновая Раствор белка + HNО 3 (конц.) жёлтое окрашивание Раствор белка + HNО 3 (конц.) жёлтое окрашивание б) Биуретовая Раствор белка + Cu (OH) 2 красно-фиолетовое окрашивание Раствор белка + Cu (OH) 2 красно-фиолетовое окрашивание в) Наличие серы Раствор белка + Рв (СН 3 СОО) 2 РвS черный Раствор белка + Рв (СН 3 СОО) 2 РвS черный