МОУ «СОШ 108» г.Омск команда «Айс» 4 этап Проект «Химия вокруг нас» этап «Химия дома»
Пищевая сода. Гидрокарбонат натрия NaHCO 3 : техническое название – питьевая (пищевая) сода, двууглекислая сода. Это белый порошок, натриевая соль угольной кислоты H 2 CO 3. Сода - один из важнейших продуктов. Она имеет очень широкий спектр применения.
В больших количествах соду используют в стекольном, мыловаренном, бумажном и красильном производствах; она применяется также для умягчения воды паровых котлов. NaHCO 3 - используют в производстве безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. В медицине гидрокарбонат натрия применяют внутрь в таблетках, порошках и растворах для нейтрализации избытков соляной кислоты в желудочном соке (при гастритах), наружно - в виде раствора для полоскания горла, а также для промывания кожи при попадании на нее кислот. При некоторых заболеваниях NaHCO 3 вводят внутривенно.
Применение в быту. 1 случай. Пищевую соду можно применять для очистки кастрюль и чайников от накипи и нагара. Для этого мы засыпаем 1 столовую ложку соды (а если пригорело что-то в кастрюле, то еще 1столовую ложку соли) даем немного постоять, затем кипятим около часа. Мы вас уверяем, что ваша посуда будет просто блестеть.
2 случай. Предположим, что у вас изжога. Тогда вам необходимо взять 1 чайную ложку соды развести в стакане теплой воды и выпить. Изжога пройдет, ведь сода нейтрализует избыток соляной кислоты в желудочном соке. 3 случай. У вас заболело горло. Пополощите его теплой водой, в которой растворена 1 ч.л. соды и 0,5 ч.л. соли (а для лучшего эффекта можно еще добавить и несколько капель эвкалиптового масла). Полоскать нужно часто, желательно, каждый час и все пройдет очень быстро.
4 случай. Соду можно использовать как разрыхлитель теста при выпечке, иногда по рецепту ее требуется погасить уксусом. В этом случае протекает качественная реакция на соли угольной кислоты (карбонаты) с бурным шипением и выделением углекислого газа: NaHCO 3 + CH 3 COOH CH 3 COONa + H 2 O + CO 2 Выпечка при использовании соды становится более пышной и мягкой. Но если пересыпать, то вас поджидает неприятность: вкус изделия станет горьким.
5 случай. На уроке вы нечаянно пролили на руку кислоту, тогда нужно немедленно смыть кислоту струей холодной воды и это место еще дополнительно обработать раствором соды, чтобы нейтрализовать кислоту. Сода при растворении в воде образует щелочной раствор: HCO HOH H 2 CO 3 + OH - Затем на коже идет нейтрализация: NaOH + HCl NaCl + H 2 O