Одновременные наблюдения на ИСЗ Интербол-1 прихода токового слоя в солнечном ветре к околоземной ударной волне, образования аномалии горячего течения и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Статистика свойств пучков Почти Моноэнергетических Ионов (ПМИ) вблизи околоземной ударной волны. ПМИ - как источник новой информация о динамике и свойствах.
Advertisements

Зависимость параметров плазмы и магнитного поля вблизи подсолнечной точки магнитосферы от параметров солнечного ветра и межпланетного магнитного поля по.
Квазипериодические всплески плотной плазмы в высокоширотном пограничном слое при северном направлении межпланетного магнитного поля. Г. В. Койнаш, О.Л.
Исследование баланса давления на магнитопаузе в подсолнечной точке по данным спутников THEMIS С. С. Россоленко 1,2, Е. Е. Антонова 1,2, И. П. Кирпичев.
Квазипериодические появления плотной плазмы в высокоширотном пограничном слое при северном направлении межпланетного магнитного поля. Г. В. Койнаш, О.Л.
ИКИ, ТОПОЛОГИЯ ВЫСОКОШИРОТНОЙ МАГНИТОСФЕРЫ И ФОРМИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ЛОВУШЕК ДЛЯ ЭНЕРГИЧНЫХ ЧАСТИЦ Е.Е.Антонова 1,2, И.М.Мягкова1, М.О. Рязанцева.
Солнечный ветер (англ. Solar wind) поток ионизированных частиц (в основном гелиево- водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью
С.А. Гриб 1, С.Н. Леора 2 1 ГАО РАН, Пулково, СПб, Россия 2 СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия.
Механизм генерации ультранизкочастотных электромагнитных колебаний в пограничной области плазменного слоя Шевелёв М.М., Буринская Т.М. ИКИ РАН «Физика.
Приемник высокочастотного излучения как детектор рентгеновского излучения Солнца? М.М.Могилевский (1), Романцова Т.В.(1), А.Б. Струминский (1), Я.Ханаш.
Вайсберг О.Л. 1, Артемьев А. 1, Малова Х.В. 1, Зеленый Л.М. 1, Койнаш Г.В. 1, Аванов Л.А. 2 1 Институт космических исследований РАН 2 INNOVIM/NASA Goddard.
Б.В. Сомов, А.В. Орешина Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова НАГРЕВ.
РЕЗОНАНСНОЕ УСКОРЕНИЕ ЧАСТИЦ В ХВОСТЕ МАГНИТОСФЕРЫ Артемьев А.В., Луценко В.Н., Петрукович А.А., Зелёный Л.М. ИКИ РАН.
Быстрый монитор солнечного ветра: прибор БМСВ на спутнике «Спектр-Р» Г.Н. Застенкер (1), З. Немечек (2), Я. Шафранкова (2), Л. Прех (2), И. Чермак (2),
Два режима неадиабатического ускорения ионов в Токовом Слое геомагнитного хвоста. Григоренко Е.Е., Зеленый Л.М., Долгоносов М.С. Институт космических исследований.
Анализ распределения плотности и температуры протонов в плазмосфере Земли на основе трехмерного моделирования Г.А. Котова, М.И. Веригин, В.В. Безруких.
Исследование МГД-активности плазмы в установке ГОЛ-3 (отдельные моменты) Докладчик: А. В. Судников А. В. Судников. Семинар плазменных лабораторий
Структура поперечных токов в высокоширотной магнитосфере И.П. Кирпичев 1, Е.Е.Антонова 2,1, К.Г. Орлова 2 1 ИКИ РАН 2 НИИЯФ МГУ ИКИ РАН,
О разрывных течениях плазмы в окрестности пересоединяющих токовых слоев Леденцов Л.С., Сомов Б.В. ГАИШ, МГУ им.М.В. Ломоносова.
Измерение параметров магнитоактивной плазмы по особенностям диаграммы направленности электромагнитных источников Работу выполнили: Студенты РФФ ННГУ гр.430.
Транксрипт:

Одновременные наблюдения на ИСЗ Интербол-1 прихода токового слоя в солнечном ветре к околоземной ударной волне, образования аномалии горячего течения и генерации пучка почти моноэнергетических ионов Луценко В.Н., Гаврилова Е.А. ИКИ РАН Проанализированы несколько случаев наблюдения на ИСЗ Интербол-1 одновременного прихода к околоземной ударной волне (BS) токового слоя в солнечном ветре (CS), образования аномалии горячего течения (HFA) и генерации пучка почти моноэнергетических ионов (AMI). Наблюдения подтвердили связь этих явлений и предложенную нами ранее гипотезу о природе и происхождении пучков AMI около BS.

На предыдущей конференции (фев. 2009) в нашем докладе обсуждалась следующая модель генерации AMI : Ускорение ионов солнечного ветра происходит в потенциальном электрическом поле, образующемся при разрыве волокна токового слоя BS. Эта модель объясняет все наблюдаемые характеристики AMI (образование узких линий, их число, соотношение между энергиями и интенсивностями линий, отсутствие линий в спектрах электронов и т.д.). В частности, она объясняет изменение энергии линий AMI в течение первых с в начале события, позволяющее определить ЭДС токовой цепи до разрыва и ЭДС самоиндукции цепи. В первые с наблюдается также быстрый рост интенсивности ускоренных ионов на 1-2 порядка, который, как мы покажем ниже, может быть объяснен механизмом разрыва токовой цепи.

Изменение энергии и интенсивности AMI в начале процесса ускорения

Какова же причина разрыва токового волокна? В плазменном слое хвоста магнитосферы, где мы также наблюдали AMI, разрывы волокон токового слоя, разделяющего противоположно направленные магнитные поля скорее всего являются спонтанными. Их продолжительность составляет ~20 с после чего проводимость восстанавливается. В случае BS токовый слой разделяет магнитные поля одной направленности и необходимо искать внешнюю причину разрыва.

Возможная причина разрыва токового волокна. Связь AMI с HFA Условия для образования HFA около BS (S. Schwartz и др. (2000 г): а) Приход токового слоя CS в солнечном ветре к BS, б) Перпендикулярность CS к BS в момент образования HFA, в) Электрическое поле Е= -(VxB) направлено к CS по крайней мере с одной стороны от CS. г) Квази-перпендикулярная ориентация магнитного поля ( угол BN близок к 90°) по крайней мере с одной стороны CS (чтобы отражать ионы).

Общность условий для образования AMI и HFA около BS: Проведенный нами анализ большого числа AMI-событий показал, что при этом также соблюдаются указанные выше условия. Оценки частоты HFA (~3 /сут), приведенные в работе S. Schwartz и др. (2000 г), не противоречат нашим оценкам частоты AMI-событий (~7 /сут). Анализ ~800 AMI-событий и соответствующих условий в солнечном ветре показал, что: ~ 40% случаев AMI сопровождается сильными, одиночными CS, ~ 40% случаев – слабыми или многочисленными CS, ~ 20% случаев – отсутствием CS, что указывает на возможность и других причин разрыва. Разрыв тока за счет образования HFA объясняет быстрый рост интенсивности ускоренных ионов в начале события, т.к. перекрытие потока солнечного ветра над местом разрыва понижает здесь плотность плазмы, которая восстанавливается лишь через с за счет притока плазмы из магнитослоя.

Однако указанные выше наблюдения HFA и AMI, выполненные в разное время, в разных условиях, на разных космических аппаратах (КА) должны быть подкреплены прямыми наблюдениями всех трех явлений (CS, HFA и AMI) в одном событии, в точке, близкой к BS, чтобы было возможно обнаружить HFA. Это и является задачей данной работы. Замечание Трудно ожидать, что все три явления будут наблюдаться точно в одно время. AMI распространяются от места ускорения в виде узкого, негиротропного пучка и не всегда могут быть обнаружены космическим аппаратом (КА), даже находящимся близко от этого места. С другой стороны, в зависимости от направления магнитного поля, соединяющего место ускорения с КА, время наблюдения AMI может как опережать, так и отставать от момента наблюдения CS и HFA (до 2-10 мин).

Далее будут приведены несколько примеров почти одновременного наблюдения CS, HFA и AMI на КА Интербол-1. HFA идентифицировались по данным прибора VDP, имевшего 1 сек временное разрешение и использовавшего 4 ионные ловушки: одну (F1), ориентированную по оси вращения КА на Солнце и три (F2, F3, и F5), ориентированных под углами 90° к этой оси с азимутальными интервалами 90°.

Наблюдения на спутнике Интербол-1 в солнечном ветре вблизи ОЗУВ Событие 17 июля 1997 г. Интербол-1 находился в это время в солнечном ветре, на расстоянии ~4.3 R E от модельной ударной волны. Мы использовали также результаты измерений магнитного поля и плазмы на КА Geotail и Wind. Спектр AMI

Положение CS относительно BS при наблюдении HFA и AMI

События 23 апреля 1997 г. AMI-1 AMI-2 Во время наблюдения 2-х AMI-событий Интербол-1 находился в солнечном ветре на расстоянии не более 0,4 R E от ударной волны.

Положение CS-1 относительно BS при наблюдении AMI-1

Положение CS-3 относительно BS при наблюдении HFA-2 и AMI-2 Электрическое поле E= -Vsw x B с обоих сторон CS-3 направлено к нему: Enpre = 2.21; Enpost = mV/m

Событие 25 августа 1996 г. AMI-1 AMI-2 Interball-1 был в солнечном ветре в 1.96 R E от модельной ударной волны

Положение токового слоя CS2 во время наблюдений AMI-1 и HFA-1. Нет перпендикулярности CS2 и BS, нет близкого HFA: возможна иная причина AMI.

Положение токового слоя CS3 во время наблюдений AMI-2 и HFA-1.

Наблюдения на спутнике Интербол-1 в магнитослое вблизи BS Событие 5 сентября 1995 г.

Изменение параметров плазмы в событии » » Обратить внимание на изменение параметров » солнечного ветра за 5-10 мин до CS2 на » Wind и Geotail.

Положение CS-2 относительно BS при наблюдении HFA и AMI Электрическое поле E= -Vsw x B с обоих сторон CS-2 направлено к нему: Enpre = 2. 39; Enpost = mV/m

Выводы 1. Анализ нескольких событий с AMI, наблюдавшихся около BS, как со стороны солнечного ветра, так и со стороны магнитослоя показал, что генерация AMI вызывается появлением HFA, которому предшествует приход токового слоя CS в солнечном ветре. В момент наблюдения HFA и AMI CS перпендикулярен поверхности BS. 2. Как HFA, так и генерация AMI, происходят около квази- перпендикулярной ударной волны. 3. Из 6 рассмотренных событий в 2-х электрическое поле, создаваемое солнечным ветром на BS, направленно с обоих сторон к токовому слою CS. В 2-х событиях – только с одной стороны к CS и еще в 2-х –с обоих сторон от CS. Таким образом проделанный анализ подтверждает роль HFA, как внешнего инициатора разрыва волокон токового слоя BS, и справедливость нашей модели ускорения AMI.

Спасибо за внимание