Одновременные наблюдения на ИСЗ Интербол-1 прихода токового слоя в солнечном ветре к околоземной ударной волне, образования аномалии горячего течения и генерации пучка почти моноэнергетических ионов Луценко В.Н., Гаврилова Е.А. ИКИ РАН Проанализированы несколько случаев наблюдения на ИСЗ Интербол-1 одновременного прихода к околоземной ударной волне (BS) токового слоя в солнечном ветре (CS), образования аномалии горячего течения (HFA) и генерации пучка почти моноэнергетических ионов (AMI). Наблюдения подтвердили связь этих явлений и предложенную нами ранее гипотезу о природе и происхождении пучков AMI около BS.
На предыдущей конференции (фев. 2009) в нашем докладе обсуждалась следующая модель генерации AMI : Ускорение ионов солнечного ветра происходит в потенциальном электрическом поле, образующемся при разрыве волокна токового слоя BS. Эта модель объясняет все наблюдаемые характеристики AMI (образование узких линий, их число, соотношение между энергиями и интенсивностями линий, отсутствие линий в спектрах электронов и т.д.). В частности, она объясняет изменение энергии линий AMI в течение первых с в начале события, позволяющее определить ЭДС токовой цепи до разрыва и ЭДС самоиндукции цепи. В первые с наблюдается также быстрый рост интенсивности ускоренных ионов на 1-2 порядка, который, как мы покажем ниже, может быть объяснен механизмом разрыва токовой цепи.
Изменение энергии и интенсивности AMI в начале процесса ускорения
Какова же причина разрыва токового волокна? В плазменном слое хвоста магнитосферы, где мы также наблюдали AMI, разрывы волокон токового слоя, разделяющего противоположно направленные магнитные поля скорее всего являются спонтанными. Их продолжительность составляет ~20 с после чего проводимость восстанавливается. В случае BS токовый слой разделяет магнитные поля одной направленности и необходимо искать внешнюю причину разрыва.
Возможная причина разрыва токового волокна. Связь AMI с HFA Условия для образования HFA около BS (S. Schwartz и др. (2000 г): а) Приход токового слоя CS в солнечном ветре к BS, б) Перпендикулярность CS к BS в момент образования HFA, в) Электрическое поле Е= -(VxB) направлено к CS по крайней мере с одной стороны от CS. г) Квази-перпендикулярная ориентация магнитного поля ( угол BN близок к 90°) по крайней мере с одной стороны CS (чтобы отражать ионы).
Общность условий для образования AMI и HFA около BS: Проведенный нами анализ большого числа AMI-событий показал, что при этом также соблюдаются указанные выше условия. Оценки частоты HFA (~3 /сут), приведенные в работе S. Schwartz и др. (2000 г), не противоречат нашим оценкам частоты AMI-событий (~7 /сут). Анализ ~800 AMI-событий и соответствующих условий в солнечном ветре показал, что: ~ 40% случаев AMI сопровождается сильными, одиночными CS, ~ 40% случаев – слабыми или многочисленными CS, ~ 20% случаев – отсутствием CS, что указывает на возможность и других причин разрыва. Разрыв тока за счет образования HFA объясняет быстрый рост интенсивности ускоренных ионов в начале события, т.к. перекрытие потока солнечного ветра над местом разрыва понижает здесь плотность плазмы, которая восстанавливается лишь через с за счет притока плазмы из магнитослоя.
Однако указанные выше наблюдения HFA и AMI, выполненные в разное время, в разных условиях, на разных космических аппаратах (КА) должны быть подкреплены прямыми наблюдениями всех трех явлений (CS, HFA и AMI) в одном событии, в точке, близкой к BS, чтобы было возможно обнаружить HFA. Это и является задачей данной работы. Замечание Трудно ожидать, что все три явления будут наблюдаться точно в одно время. AMI распространяются от места ускорения в виде узкого, негиротропного пучка и не всегда могут быть обнаружены космическим аппаратом (КА), даже находящимся близко от этого места. С другой стороны, в зависимости от направления магнитного поля, соединяющего место ускорения с КА, время наблюдения AMI может как опережать, так и отставать от момента наблюдения CS и HFA (до 2-10 мин).
Далее будут приведены несколько примеров почти одновременного наблюдения CS, HFA и AMI на КА Интербол-1. HFA идентифицировались по данным прибора VDP, имевшего 1 сек временное разрешение и использовавшего 4 ионные ловушки: одну (F1), ориентированную по оси вращения КА на Солнце и три (F2, F3, и F5), ориентированных под углами 90° к этой оси с азимутальными интервалами 90°.
Наблюдения на спутнике Интербол-1 в солнечном ветре вблизи ОЗУВ Событие 17 июля 1997 г. Интербол-1 находился в это время в солнечном ветре, на расстоянии ~4.3 R E от модельной ударной волны. Мы использовали также результаты измерений магнитного поля и плазмы на КА Geotail и Wind. Спектр AMI
Положение CS относительно BS при наблюдении HFA и AMI
События 23 апреля 1997 г. AMI-1 AMI-2 Во время наблюдения 2-х AMI-событий Интербол-1 находился в солнечном ветре на расстоянии не более 0,4 R E от ударной волны.
Положение CS-1 относительно BS при наблюдении AMI-1
Положение CS-3 относительно BS при наблюдении HFA-2 и AMI-2 Электрическое поле E= -Vsw x B с обоих сторон CS-3 направлено к нему: Enpre = 2.21; Enpost = mV/m
Событие 25 августа 1996 г. AMI-1 AMI-2 Interball-1 был в солнечном ветре в 1.96 R E от модельной ударной волны
Положение токового слоя CS2 во время наблюдений AMI-1 и HFA-1. Нет перпендикулярности CS2 и BS, нет близкого HFA: возможна иная причина AMI.
Положение токового слоя CS3 во время наблюдений AMI-2 и HFA-1.
Наблюдения на спутнике Интербол-1 в магнитослое вблизи BS Событие 5 сентября 1995 г.
Изменение параметров плазмы в событии » » Обратить внимание на изменение параметров » солнечного ветра за 5-10 мин до CS2 на » Wind и Geotail.
Положение CS-2 относительно BS при наблюдении HFA и AMI Электрическое поле E= -Vsw x B с обоих сторон CS-2 направлено к нему: Enpre = 2. 39; Enpost = mV/m
Выводы 1. Анализ нескольких событий с AMI, наблюдавшихся около BS, как со стороны солнечного ветра, так и со стороны магнитослоя показал, что генерация AMI вызывается появлением HFA, которому предшествует приход токового слоя CS в солнечном ветре. В момент наблюдения HFA и AMI CS перпендикулярен поверхности BS. 2. Как HFA, так и генерация AMI, происходят около квази- перпендикулярной ударной волны. 3. Из 6 рассмотренных событий в 2-х электрическое поле, создаваемое солнечным ветром на BS, направленно с обоих сторон к токовому слою CS. В 2-х событиях – только с одной стороны к CS и еще в 2-х –с обоих сторон от CS. Таким образом проделанный анализ подтверждает роль HFA, как внешнего инициатора разрыва волокон токового слоя BS, и справедливость нашей модели ускорения AMI.
Спасибо за внимание