Образовательная область «Коммуникация» Составила презентацию – Черных А.Н.
Развиваем речь и коммуникативные способности детей Задачи воспитания и развития детей Развитие свободного общения со взрослыми и детьми Развитие всех компонентов устной речи Практическое овладение нормами речи (речевой этикет)
Приемы и формы работы: Специально организованное обучение (НОД), Специально организованное обучение (НОД), дидактические игры, дидактические игры, театральная деятельность, театральная деятельность, режиссерские игры, режиссерские игры, чтение худ. литературы, чтение худ. литературы, беседы, беседы, ситуативные разговоры, ситуативные разговоры, составление и отгадывание загадок и составление и отгадывание загадок и другие другие
Организация опыта освоения образовательной области Воспитатель создает условия для общения детей с разными людьми; Воспитатель создает условия для общения детей с разными людьми; Процесс создания альбомов, книг, книгоиздательств, библиотеки, чтение художественной литературы. Процесс создания альбомов, книг, книгоиздательств, библиотеки, чтение художественной литературы. Игры-драматизации, сюжетно-ролевые, дидактические, конкурсы, этюды, жизненные ситуации; Игры-драматизации, сюжетно-ролевые, дидактические, конкурсы, этюды, жизненные ситуации; Работа по ЗКР проводится в процессе индивидуального взаимодействия с детьми, нуждающимися в помощи. Работа по ЗКР проводится в процессе индивидуального взаимодействия с детьми, нуждающимися в помощи.
Условия успешного речевого развития 1.В дошкольном учреждении должны быть созданы условия для развития речи детей: 1.В дошкольном учреждении должны быть созданы условия для развития речи детей: - учить детей обращаться к взрослым с вопросами, суждениями, высказываниями; - побуждать детей к речевому общению между собой. 2. Воспитатель даёт детям образцы правильной литературной речи: 2. Воспитатель даёт детям образцы правильной литературной речи: - речь воспитателя четкая, ясная, красочная, полная, грамматически правильная; - в речь включаются разнообразные образцы речевого этикета. 3. Воспитатель совместно с логопедом обеспечивают развитие звуковой культуры речи со стороны детей в соответствии с их возрастными особенностями: 3. Воспитатель совместно с логопедом обеспечивают развитие звуковой культуры речи со стороны детей в соответствии с их возрастными особенностями: - следят за правильным произношением, в случае необходимости поправляют и упражняют детей (организуют звукоподражательные игры, проводят занятия по звуковому анализу слова, используют чистоговорки, скороговорки, загадки, стихотворения) ; -наблюдают за темпом и громкостью речи детей, в случае необходимости деликатно поправляют их.
4. Обеспечить детям условия для обогащения их словаря с учетом возрастных особенностей: 4. Обеспечить детям условия для обогащения их словаря с учетом возрастных особенностей: - обеспечить условия для включения называемых детям предметов и явлений в игру и предметную деятельность; - помогать ребенку овладеть названием предметов и явлений, их свойств, рассказывать о них; - обеспечить развитие образной стороны речи (переносный смысл слов) ; - Знакомить детей с синонимами, антонимами, омонимами. 5. Создать условия для овладения детьми грамматическим строем речи: 5. Создать условия для овладения детьми грамматическим строем речи: - учить правильно связывать слова в падеже, числе, во времени, роде, пользоваться суффиксами; - учить формулировать вопросы и отвечать на них, строить предложения. 6. Развивать у детей связную речь с учетом их возрастных особенностей: 6. Развивать у детей связную речь с учетом их возрастных особенностей: - поощрять детей к рассказыванию, развернутому изложению определенного содержания; - организовать диалоги между детьми и со взрослыми. 7. Уделять специальное внимание развитию у детей понимания речи, упражняя детей в выполнении словесной инструкции. 7. Уделять специальное внимание развитию у детей понимания речи, упражняя детей в выполнении словесной инструкции.
8. Создать условия для развития планирующей и регулирующей функции речи детей в соответствии с их возрастными особенностями: 8. Создать условия для развития планирующей и регулирующей функции речи детей в соответствии с их возрастными особенностями: - Стимулировать детей комментировать свою речь; - Упражнять в умении планировать свою деятельность. 9. Приобщать детей к культуре чтения художественной литературы. 9. Приобщать детей к культуре чтения художественной литературы. 10. Поощрять детское словотворчество. 10. Поощрять детское словотворчество.
Игра обязательно должна присутствовать в детском коллективе. Детский коллектив не играющий не будет детским коллективом… Воображение развивается только в коллективе, обязательно играющем. А. С. Макаренко Игра обязательно должна присутствовать в детском коллективе. Детский коллектив не играющий не будет детским коллективом… Воображение развивается только в коллективе, обязательно играющем. А. С. Макаренко
Играем пальчиками -развиваем речь Мелкая моторика – точные движения пальцев рук – особенно тесно связана с процессом формирования речи ребенка. Наша задача научить детей выполнять точные движения пальцами, имитировать с помощью пальцев различные движения. Это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми.
Пальчиковый игротренинг Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи) Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи)
Пальчиковый игротренинг Пальчико- вые игры со стихами Пальчико- вый конструк- тор Пальчико- вый театр Физминут- ки,пальчи- ковая гимнастика Пальчико- вые игры с палочками Пальчико- вые игры со скороговор ками
Игры манипуляции с предметами
Штампы, ниткопись, оригами,работа с пластилином, бумагой, тканью работа с природным и бросовым материалом, графические упражнения развивают глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становлению речи. Штампы, ниткопись, оригами,работа с пластилином, бумагой, тканью работа с природным и бросовым материалом, графические упражнения развивают глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становлению речи.
Одним из важных направлений является работа с родителями. Основная задача на начальном этапе работы с родителями – формирование у них мотиваций к работе с детьми. Одним из эффективных средств знакомства родителей с особенностями развития речи являются их участие в занятиях, семинарах-практикумах, мастер – классов, где они могут познакомиться с методами и приемами работы.
Ожидаемый результат Ребенок организует детей на совместную деятельность; Свободно вступает в общение с разными людьми; Проявляет интерес к общению со сверстниками и взрослыми; Проявляет интерес к речи как особому объекту познания; Проявляет устойчивый интерес к литературе; Самостоятельно использует речевые формы в процессе общения; Активно проявляет творчество в процессе общения; Речь чистая, грамматически правильная, выразительная. Проявляет интерес к чтению.
Спасибо за внимание