Семинар руководителей образовательных учреждений МО «Воткинский район» г.
Трудная тема - трудные дети
«Трудные дети» - это: Для нормальных детей и подростков – реальный источник опасности: угроз, оскорблений, насилия, высмеивания их успехов и прилежания, фактор дискомфорта и несвободы; Для педагогов – дети, из-за которых возможно обвинение в недобросовестности и наказание, дети, которые впустую отнимают время, силы и внимание, являются причиной разочарования, выгорания, стрессов и рисков, делающих преподавание опасной профессией; Для служителей закона- молодое поколение армии преступности, которое активно готовится к криминальной деятельности, либо участвует в ней.
Причины трудновоспитуемости: Многочисленные ошибки в семейном и школьном воспитании; Резкая перемена привычных взаимоотношений с окружающими, конфликтность; Переживание полосы неудач сразу в нескольких видах деятельности; Обострение недовольства собой и другими.
Трудных учащихся характеризует ряд признаков : 1. Эгоистическая направленность: - эгоизм и лень – паразитизм; - эгоизм и трусость – предательство; - эгоизм и нечестность – подлость; - эгоизм и недисциплинированность – правонарушения. 2. Конфликт положительного и отрицательного.
3.Неадекватность поведения – проявление внутренней противоречивости: трудный делает все «назло». 4. Оправдательные мотивы поведения, выступающие как средство защиты отрицательного, как путь самоутешения, самооправдания.
5. Стремление сохранить свои привычки, свой образ жизни. Это проявляется в сопротивлении воспитательным влияниям, желанием сохранить в неприкосновенности свой внутренний мир, найти возможность применения своих асоциальных привычек, потребностей, интересов.
6. Противодействие воспитательным влияниям. Особенно часто трудные подростки отвергают требования нелюбимых педагогов.
КАК С НИМИ РАБОТАТЬ?
Нет плохих учеников, есть плохие, негодные методы воспитательной работы с ними. А.С.Макаренко
«Слово- тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи. Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносит беду». В.А.Сухомлинский
Приемы воспитания
Тормозящие приемы: 1. Осуждение 2. Наказание 3. Намек 4. Организация естественных последствий
Созидающие приемы: 1.Доброта, внимание, забота 2.Просьба 3.Поощрение 4.Одобрение, похвала 5.Доверие 6.Прощение 7.Формирование веры в успех.
В Ы В О Д Ы:
Трудные дети требуют особого внимания и подхода; При работе с трудными детьми необходимо знать источник трудностей воспитания; наказания. Надо отказаться от того, чтобы в подростковом возрасте применять «сильнодействующие» средства – наказания.
« Бывают обстоятельства, когда прощение производит большую встряску, чем произвело бы в данном случае наказание» В.А.Сухомлинский
Кто делает не больше того, за что ему платят, никогда не получит больше того, что он получает (Элберт Хаббард). Если не знаешь как поступать,- поступай правильно (Карл Краус). Чтобы сделать что-нибудь, требуется не так уж много сил; но решить, что именно сделать,- вот что требует огромной затраты сил (Фрэнк Хаббард).
Уважаемые коллеги! Благодарим вас за активное участие в работе семинара. Спасибо вам за тот труд, которым вы занимаетесь! И помните, что главная задача школы : обучение + воспитание !!!