Презентация на тему Пьер Ферма и теорема Ферма Работу выполнил студент группы 2б15:Неволин Данила Преподователь: Кандидат педагогических наук Тарбокова Т.В.
ПЬЕР ФЕРМА
Рождение Пьер Ферма родился на юге Франции в небольшом городке Бомон-де-Ломань, где его отец Доминик Ферма -- был «вторым консулом», т. е. чем-то вроде помощника мэра. Мать Пьера, Клер де-Лонг, происходила из семьи юристов.
Полиглот В колледже родного города Пьер приобрел хорошее знание языков- латинского, греческого, испанского, итальянского. Впоследствии этого он писал стихи на многих языках.
Увлечение и профессия Поначалу Ферма достаточно сильно увлекся математикой но к сожалению она не стала его профессией, Ферма избирает юриспруденцию. Степень бакалавра была ему присуждена в Орлеане.
Свадьба В 1631 году Ферма женился на своей дальней родственнице с материнской стороны Луизе де-Лонг. У Пьера и Луизы было пятеро детей.
Достижения Крупную заслугу Ферма перед наукой видят, обыкновенно, во введении им бесконечно малой величины в аналитическую геометрию. В конце двадцатых годов Ферма открыл методы нахождения экстремумов и касательных, которые, с современной точки зрения, сводятся к отысканию производной. В 1642 году Ферма открыл метод вычисления площадей, ограниченных любыми «параболами» и любыми «гиперболами». Им было показано, что площадь неограниченной фигуры может быть конечной. Пьер Ферма скончался 12 января 1665 года во время одной из деловых поездок.
Великая теорема Ферма (или Последняя теорема Ферма) Одна из самых популярных теорем математики. Её условие формулируется на понятийном уровне среднего общего образования, а доказательство теоремы искали многие математики более трёхсот лет. Окончательно доказана в 1995 году Эндрю Уайлсом.
В чем заключается теорема Теорема утверждает, что: Для любого натурального числа n>2 уравнение a n + b n = c n не имеет натуральных решений a, b и c.
Для случая эту теорему в X веке пытался доказать ал-Ходжанди, но его доказательство не сохранилось. В общем виде теорема была сформулирована Пьером Ферма в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта. Дело в том, что Ферма делал свои пометки на полях читаемых математических трактатов и там же формулировал пришедшие на ум задачи и теоремы. Теорему, о которой ведётся речь, он записал с припиской, что найденное им остроумное доказательство этой теоремы слишком длинно, чтобы его можно было поместить на полях книги: Наоборот, невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него.
Несколько позже сам Ферма опубликовал доказательство частного случая для, что добавляет сомнений в том, что у него было доказательство общего случая. Эйлер в 1770 году доказал теорему для случая [1], Дирихле и Лежандр в 1825 для, Ламе для. Куммер показал, что теорема верна для всех простых n, меньших 100, за возможным исключением т. н. иррегулярных простых 37, 59, 67. Над полным доказательством Великой теоремы работало немало выдающихся математиков и множество дилетантов-любителей; считается, что теорема стоит на первом месте по количеству некорректных «доказательств». Тем не менее эти усилия привели к получению многих важных результатов современной теории чисел.
Доказательство В 1980-х годах появился новый подход к решению проблемы. Из гипотезы Морделла, доказанной Фальтингсом в 1983 году, следует, что уравнение при может иметь лишь конечное число взаимно простых решений. Последний, но самый важный, шаг в доказательстве теоремы был сделан Уайлсом в сентябре 1994 года. Его 130-страничное доказательство было опубликовано в журнале «Annals of Mathematics». Доказательство основано на предположении немецкого математика Герхарда Фрая о том, что Великая теорема Ферма является следствием гипотезы Таниямы Симуры (это предположение было доказано Кеном Рибетом при участии Ж. П.Серра). Первый вариант своего доказательства Уайлс опубликовал в 1993 году (после 7 лет напряжённой работы), но в нём вскоре обнаружился серьёзный пробел, который с помощью Ричарда Лоуренса Тейлора удалось достаточно быстро устранить. В 1995 году был опубликован завершающий вариант.