Общаться с ребенком. КАК?. Принцип безусловного приятия «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». «Не жди от меня хорошего,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ УЧИТЕЛЬ: СМЕЛКОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА.
Advertisements

Общаться с ребёнком. Как?. Как слушать ребёнка Что такое «активное слушание» и когда надо слушать ребёнка? Правила активного слушания. Как узнать, правильно.
Активное слушание Ситуация и слова ребенкаЧувства ребенкаВаш ответ 1.(Образец): «Сегодня, когда я выходила из школы, мальчишка – хулиган выбил у меня.
«Трудные» эмоции Заместитель директора ПМСС – Центра Маргарита Владимировна Дунская.
«Я – родитель: поиск взаимопонимания с ребенком» Родительское собрание:
ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Наумова Елена Николаевна Общаться с ребенком - КАК? Как построить нормальное общение с ребенком? Как построить нормальное общение.
Автор: Александрова Е.В. МОУ Лицей 15 Заводского района г. Саратова Родительское собрание «Эффективное общение с ребенком»
Родительское вече «Спешите любить ребенка» Мы не создаем законов для наших детей, все, что мы можем сделать для них, это дать им ценный пример. Британський.
Родительское собрание Тема: «Гармония общения – залог психического здоровья ребенка» 1 класс Автор: учитель начальных классов высшей квалификационной категории.
Искусство взаимопонимания Родительское собрание. Внешние причины Психосоциальная напряженность в популяции Социальные кризисы и перемены Изменения в институте.
«Родители меня не понимают или как слушать ребенка» «Понимание – начало согласия» Спиноза.
Как общаться с ребёнком? Цикл родительских собраний (Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребёнком. Как? / Ю.Б. Гиппенрейтер; худож. Г.А. Карасёва. – М.: АСТ:
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
«Родители меня не понимают или как услышать подростка». Классный руководитель 8в класса Калинина О.Е.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ: Эффективное общение с ребёнком или как любить своего ребёнка? Встречу проводит педагог – психолог Марьинских Наталья Владимировна.
Лекция 4. Как научиться слушать своего ребенка Подготовила: Педагог- психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Родительское собрание в 5 классе «Учим детей заботиться о других» Выполнила: учитель физики МБОУ « Ракитовская СОШ» Сафронова Ольга Анатольевна.
БОУ ДПО (ПК)С ЧРИО Минобразования Чувашии кафедра дошкольного образования Зачет ная работа по образовательной области «Познание» Тема «Метод Активного.
БОУ ДПО (ПК)С ЧРИО Минобразования Чувашии кафедра дошкольного образования Зачет ная работа по образовательной области «Познание» Тема «Метод Активного.
Знаете ли вы, что каждое слово, сказанное нами, буквально впечатывается в сознание и подсознание наших детей, влияя на их дальнейшую жизнь? Поэтому, если.
Транксрипт:

Общаться с ребенком. КАК?

Принцип безусловного приятия «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь... (лениться, драться, грубить), не начнешь... (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)». «Я же о тебе забочусь» «Ради твоей же пользы» «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе...».

Активное слушание Активно слушать ребенка значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.

Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его. Для этого лучше всего сказать, что именно, по вашему впечатлению, чувствует сейчас ребенок. Желательно назвать «по имени» это его чувство или переживание

Типичная реакция Мама сидит в парке на скамейке, к ней подбегает ее трехлетний малыш в слезах: «Он отнял мою машинку!». Сын возвращается из школы, в сердцах бросает на пол портфель, на вопрос отца отвечает: «Больше я туда не пойду!». Дочка собирается гулять; мама напоминает, что надо одеться потеплее, но дочка капризничает: она отказывается надевать «эту уродскую шапку». Ну ничего, поиграет и отдаст... Как это ты не пойдешь в школу?! Перестань капризничать, вполне приличная шапка!

Активное слушание Мама сидит в парке на скамейке, к ней подбегает ее трехлетний малыш в слезах: «Он отнял мою машинку!». Сын возвращается из школы, в сердцах бросает на пол портфель, на вопрос отца отвечает: «Больше я туда не пойду!». Дочка собирается гулять; мама напоминает, что надо одеться потеплее, но дочка капризничает: она отказывается надевать «эту уродскую шапку». СЫН: Он отнял мою машинку! МАМА Ты очень огорчен и рассержен на него. СЫН: Больше я туда не пойду! ПАПА: Ты больше не хочешь ходить в школу. ДОЧЬ: Не буду я носить эту уродскую шапку! МАМА: Тебе она очень не нравится.

Правила активного слушания повернитесь к ребенку лицом. Очень важно также, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. (фраза, оформленная как вопрос, не отражает сочувствия )

очень важно в беседе «держать паузу». После каждой вашей реплики лучше всего помолчать. Помните, что это время принадлежит ребенку; не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и одновременно полнее почувствовать, что вы рядом. Помолчать хорошо и после ответа ребенка может быть, он что то добавит.

в вашем ответе также иногда полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство. СЫН (с мрачным видом): Не буду больше водиться с Петей! ОТЕЦ: Не хочешь с ним больше дружить. (Повторение услышанного). СЫН: Да, не хочу... ОТЕЦ (после паузы): Ты на него обиделся... (Обозначение чувства).

Практическая работа 1. Ситуация и слова ребенка 2. Чувства ребенка 3. Ваш ответ «Сегодня, когда я выходила из школы, мальчишка хулиган выбил у меня портфель и из него все высыпалось». 2 Огорчение, обида 3 Ты очень расстроилась, и было очень обидно.

ситуации Ребенку сделали укол, плачет: «Доктор плохой!». Старший сын маме: "Ты всегда ее защищаешь, говоришь «маленькая, маленькая», а меня никогда не жалеешь". "Сегодня на уроке математики я ничего не поняла и сказала об этом учителю, а все ребята смеялись". "Мам, ты знаешь, я сегодня первый написал и сдал контрольную!".

ответы Ты очень расстроилась и было обидно. Тебе больно, ты рассердилась на доктора. Тебе хочется, чтобы я тебя тоже защищала. Здорово! Я вижу, ты очень рад.

Типичные ошибки взрослых 1. Приказы, команды : «Сейчас же перестань!», «Убери!», «Вынеси ведро!», «Быстро в кровать!», «Чтобы больше я этого не слышал!», «Замолчи!». МАМА: Вова, одевайся скорее (команда), в садик опаздываем! ВОВА: Я не могу, помоги мне. МАМА: Не выдумывай! (Приказ.) Сколько раз уже одевался сам! ВОВА: Рубашка противная, не хочу ее. МАМА: Новые фокусы! Ну ка, сейчас же одевайся! (Снова приказ.) ВОВА: А у меня не застегивается. МАМА: Не застегивается так и пойдешь, все ребята увидят, какой ты неряха. ВОВА (плачущим голосом): Ты плохая...

МАМА: Вова, одевайся скорее, в садик опаздываем! ВОВА: Я не могу, помоги мне. МАМА: (останавливается на минутку): Не можешь сам справиться. ВОВА: Рубашка противная, не хочу ее. МАМА: Тебе не нравится рубашка. ВОВА Да, ребята вчера смеялись, говорили, девчачья. МАМА: Тебе было очень неприятно. Понимаю... Давай оденем вот эту! ВОВА (облегченно): Давай! (Быстро одевается.)

Типичные ошибки взрослых 2. Предупреждения, предостережения, угрозы : «Если ты не прекратишь плакать, я уйду», «Смотри, как бы не стало хуже», «Еще раз это повторится, и я возьмусь за ремень!», «Не придешь вовремя, пеняй на себя». Угрозы бессмысленны, если у ребенка сейчас неприятное переживание.

Типичные ошибки взрослых 3. Мораль, нравоучения, проповеди : «Ты обязан вести себя как подобает», «Каждый человек должен трудиться», «Ты должен уважать взрослых» (давление авторитета).

4. Советы, готовые решения : «А ты возьми и скажи...», «Почему бы тебе не попробовать...», «По моему, нужно пойти и извиниться», «Я бы на твоем месте дал сдачи». ОТЕЦ: Ты что такой кислый? СЫН: Да так, делать ничего не хочется. ОТЕЦ: Пойди погуляй, погода какая хорошая. СЫН: Нет, гулять не хочу. ОТЕЦ: Ну, позвони Мише, сыграйте в шахматы. СЫН: В шахматы надоело, да и Мишка сегодня занят. ОТЕЦ: Возьми в конце концов книжку! СЫН: Да ладно, пап, чего ты привязался! Не понимаешь ты меня! (Уходит в другую комнату, закрывает дверь.)

Через некоторое время он заходит в комнату сына, садится рядом. ОТЕЦ (положив руку на плечо мальчика): Все еще плохое настроение. СЫН: Да, плохое. ОТЕЦ (помолчав): Делать ничего не хочется. СЫН: Ага, а тут еще этот доклад. ОТЕЦ: Задали доклад приготовить. СЫН: Ну да, к понедельнику, по мифам Древней Греции, а книжки нет, по чему буду готовить? ОТЕЦ: Думаешь, где найти материал. СЫН: Вот именно, негде... (Пауза.) Есть правда одна идея, у Кольки дома энциклопедия. ОТЕЦ: Пожалуй, там про это написано. СЫН (уже бодрее): Сейчас я ему позвоню. Звонит, договаривается о книге, говорит: «А потом погуляем».

Типичные ошибки взрослых 5. Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции»: «Пора бы знать, что перед едой надо мыть руки», «Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки», «Сколько раз тебе говорила! Не послушалась пеняй на себя». И здесь дети отвечают: «Отстань», «Сколько можно», «Хватит!».

Типичные ошибки взрослых 6. Критика, выговоры, обвинения : «На что это похоже!», «Опять все сделала не так!», «Все из за тебя!», «Зря я на тебя понадеялась», «Вечно ты!..». Они вызывают у детей либо активную защиту: ответное нападение, отрицание, озлобление; либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителем. В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка; он начинает думать, что он и в самом деле плохой, безвольный, безнадежный, что он неудачник.

Вставай», «Сколько можно валяться?», «Посмотри, как у тебя заправлена рубашка», «Опять с вечера не собрал портфель», «Не хлопай дверью, малыш спит», «Почему опять не вывел собаку (не покормил кошку)? Сам заводил, сам и следи», «Опять в комнате черт знает что!», «За уроки, конечно, не садился», «Сколько раз говорила, чтобы мыл за собой посуду», «Устала напоминать про хлеб», «Гулять не пойдешь, пока...», «Сколько можно висеть на телефоне?», «Ты когда нибудь будешь ложиться спать вовремя?!» Не скупиться на похвалу: «Спасибо, что ты сходил в сад за малышом», «Хорошо, что ты пришел, когда обещал», «Мне нравится готовить с тобой вместе».

Типичные ошибки взрослых 7. Похвала. В похвале есть всегда элемент оценки: «Молодец, ну ты просто гений!», «Ты у нас самая красивая (способная, умная)!», «Ты такой храбрый, тебе все нипочем». Чем плоха похвала оценка? Во первых, когда родитель часто хвалит, ребенок скоро начинает понимать: где похвала, там и выговор. Хваля в одних случаях, его осудят в других. Во вторых, ребенок может стать зависимым от похвалы: ждать, искать ее.

А как же реагировать на успехи или правильное поведение ребенка? Лучше всего просто выразить ему ваше чувство. Используйте местоимения "я", «мне» вместо «ты»: ДОЧЬ: Мама, я сегодня по русскому получила сразу две пятерки! МАМА: Я очень рада! (Вместо: «Какая ты у меня молодец!») СЫН: Ведь правда, я плохо выступил? ПАПА: Мне так не показалось. Наоборот, мне понравилось (то то и то то). (Вместо: «Ну что ты, ты выступил, как всегда, блестяще!»)

Типичные ошибки взрослых 8. Обзывание, высмеивание : «Плакса вакса», «Не будь лапшой», «Ну просто дубина!», «Какой же ты лентяй!» Все это лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ему разувериться в себе. Как правило, в таких случаях дети обижаются и защищаются: «А сама какая?», «Пусть лапша», «Ну и буду таким!».

пример Тринадцатилетняя Маша приглашена с мамой на свадьбу. Девочка очень возбуждена, примеряет разные «наряды», хотя выбор не очень большой. Наконец, появляется перед мамой и бабушкой с завитыми волосами, в длинной юбке и туфлях на высоких каблуках (то и другое «занято» у старшей сестры). МАША (входит, сияя): Ну как?! МАМА: Господи! Ну и нарядилась! Прямо первая красавица. Смотри как бы тебя с невестой не перепутали. БАБУШКА: А туфли то зачем? Ты в них как жирафа на ходулях! (Лицо девочки гаснет, настроение испорчено.) МАША: Ну и идите сами, а я никуда не пойду!

Типичные ошибки взрослых 9. Догадки, интерпретации : «Я знаю, это все из за того, что ты...», «Небось опять подрался», «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь...» Одна мама любила повторять своему сыну: «Я вижу тебя насквозь и даже на два метра под тобой!», что неизменно приводило подростка в ярость.

пример Пятнадцатилетний Петя приходит домой, обращается к маме. ПЕТЯ: Мне никто не звонил? МАМА: Никто. Я догадываюсь, ты ждешь звонка Лены. ПЕТЯ: А тебе все надо знать. МАМА: Надо. Например, я знаю почему у тебя второй день плохое настроение: с Леной поссорился. ПЕТЯ: Мам, ну хватит! Какое тебе дело!

Типичные ошибки взрослых 10. Выспрашивание, расследование : «Нет, ты все таки скажи», «Что же все таки случилось? Я все равно узнаю», «Почему ты опять получил двойку?», «Ну почему ты молчишь?».

пример ДОЧЬ (зло): Вот смотри, что я получила! МАМА: Четыре по математике. Почему же ты злишься? ДОЧЬ: Да, злюсь, а почему, не знаю. А ты спрашиваешь: «Почему да почему?» (Уходит от разговора, замыкается.) ДОЧЬ (зло): Вот смотри, что я получила! МАМА: Четыре по математике. Но я чувствую, что ты злишься. ДОЧЬ: Да, я злюсь, а почему, не знаю. МАМА: Тебе плохо. ДОЧЬ: Да, плохо... Я не хочу, чтобы ты уходила. МАМА: Ты хочешь, чтобы я осталась дома. ДОЧЬ: Да (просительно). Мам, пожалуйста, не ходи сегодня на занятия!

Типичные ошибки взрослых 11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания. Фразы типа: «Успокойся», «Не обращай внимания!», «Перемелется, мука будет» ребенок может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживания.

пример ДОЧЬ (расстроенная): Знаешь, я сегодня в школе бежала по коридору, а Сережка Петров поставил мне подножку и я упала. ОТЕЦ: Ну ничего, пустяки, ты же не разбилась. ДОЧЬ: Да, пустяки, а все мальчишки смеялись. ПАПА: Да брось, не обращай внимания! ДОЧЬ: Тебе легко говорить, а мне обидно!

Типичные ошибки взрослых 12. Отшучивание, уход от разговора. СЫН: Знаешь, папа, терпеть не могу эту химию и ничего в ней не понимаю. ПАПА: Как много между нами общего! Папа проявляет чувство юмора, но проблема остается. А что уж говорить о таких словах, как «Отстань!», «Не до тебя», «Вечно ты со своими жалобами!».

Найди ошибки: ДОЧЬ (четырех лет): Мама, кушать скорее! МАМА: Садись, я уже налила. ДОЧЬ (Садится за стол, гримаса.): У, этот суп невкусный. Я не буду. МАМА: Оставь и уходи. ДОЧЬ: Я есть хочу! Вмешивается папа. ПАПА: Сядь и ешь без капризов! ДОЧЬ (на грани слез): А я с морковкой не люблю. МАМА: Я тебе ее выловлю. ДОЧЬ: А все равно... МАМА (взрывается): Я не для того варила, чтобы ты тут носом крутила! У дочери закапали первые слезы... ПАПА Сядь хорошо и ешь. Набирай ложку. В рот! Жуй, жуй, а не держи во рту! ДОЧЬ: А мне невкусно!!! МАМА: Уходи из за стола, ходи голодная. ПАПА: Я вот сейчас... Дочь со слезами берет ложку, начинает есть через пень колоду. Через минуту ест нормально, через пять минут съедает все. Но настроение у всех испорчено.

Чувства взрослых Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Когда вы говорите своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении

«я-сообщение» и «ты-сообщение» 1. Я не люблю, когда дети ходят растрепанными, и мне стыдно от взглядов соседей. 2. Мне трудно собираться на работу, когда под ногами кто то ползает, и я все время спотыкаюсь. 3. Меня очень утомляет громкая музыка. 1. Ну что у тебя за вид! 2. Перестань тут ползать, ты мне мешаешь! 3. Ты не мог бы потише?!

Ошибки: Начав с «Я сообщения», родители (учителя) заканчивают фразу «Ты сообщением». Например: "Мне не нравится, что ты такая неряха!" или "Меня раздражает это твое хныканье!".

Как избежать этой ошибки? использовать безличные предложения, неопределенные местоимения, обобщающие слова. Например: Мне не нравится, когда за стол садятся с грязными руками.' Меня раздражает, когда дети хнычут.

Выберите «Я сообщение» Ситуация 1. Вы который раз зовете дочь садиться за стол. Она отвечает: «Сейчас», и продолжает заниматься своими делами. Вы начали сердиться. Ваши слова: 1. Да сколько же раз тебе надо говорить! 2. Я начинаю сердиться, когда приходится повторять одно и то же. 3. Меня сердит, когда ты не слушаешься.

Выберите «Я-сообщение» Ситуация 2. Вы приходите домой усталая. У вашего сына подростка друзья, музыка и веселье. На столе следы их чаепития. Вы испытываете смешанное чувство раздражения и обиды («Хоть бы обо мне подумал!»). Ваши слова: 1. Тебе не приходит в голову, что я могу быть усталой?! 2. Уберите за собой посуду. 3. Меня обижает и сердит, когда я прихожу усталая и застаю дома беспорядок.

Выберите «Я сообщение» Ситуация 3. У вас важный разговор с другом. Ребенок то и дело его прерывает. Ваши слова: 1. Мне трудно беседовать, когда меня прерывают. 2. Не мешай разговаривать. 3. Ты не можешь заняться чем нибудь другим, пока я разговариваю?

Практическая работа 1. Ситуация 2. Ваше чувство 3. «Я сообщение» 1.1 Ребенок шалил за столом и, несмотря на предупреждение, пролил молоко. 1.2 Расстроилась, рассердилась. 1.3 Я рассержена, что мое предупреждение осталось без внимания. У меня даже испортилось настроение, так я расстроена. (вариант«Меня сердит, когда дети не слушают, что им говорят!» )

2.1 Сын первокурсник ходит в институт в дырявых джинсах. Отказывается носить другие брюки. 2.2 Ваши чувства: 2.3 «Я-сообщение»

Решение ситуации 3.1 Ваша взрослеющая дочка влюбилась в «шалопая». 3.2 Ваши чувства: 3.3 «Я-сообщение»:

Решение ситуации 5.1 Вы ожидаете гостей. Дочь отрезала и съела кусок торта, который вы приготовили к торжеству. 5.2 Ваши чувства: 5.3 «Я-сообщение»:

Решение ситуации 6.1 Вы только что вымыли пол, сын пришел и наследил. 6.2 Ваши чувства: 6.3 «Я-сообщение»:

Решение ситуации 7.1 С работы должен прийти муж, вы просите дочь сбегать за хлебом, она отказывается. 7.2 Ваши чувства: 7.3 «Я-сообщение»: