© Vasilyeva E.A Учение о природных зонах Васильева Е.А. – учитель географии МБОУ СОШ п.Солидарность Елецкого муниципального района Липецкой области
© Vasilyeva E.A Цели урока Конкретизировать понятия «природная зона», «ландшафтная зона», «широтная зональность». Формировать знания о природных зонах России. Выявить закономерности размещения природных зон на территории страны. Оценить природные условия и ресурсы, влияние хозяйственной деятельности человека на состояние природных зон. Продолжить развитие навыков работы с контурной картой.
© Vasilyeva E.A Что такое природная зона? В конце XIX столетия великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев доказал, что зональность является всеобщим законом природы. Она проявляется в большей или меньшей степени во всех компонентах и на равнинах, и в горах. Так как все компоненты природы находятся в тесном взаимодействии друг с другом, то следствием закона зональности является существование крупных зональных ПТК природных зон. Ведущую роль в формировании природных зон играет соотношение тепла и влаги.
© Vasilyeva E.A Л.С. Берг был крупным географом и историком русской географии. Он развил и углубил идеи В. В. Докучаева о зонах природы и создал учение о географических ландшафтах. По Бергу, объектом географии как науки являются ландшафты (или аспекты) – характерные участки земной поверхности, окаймленные природными границами и представляющие собой закономерные совокупности предметов и явлений.
© Vasilyeva E.A Природные зоны России в виде полосы простираются с запада на восток, но они могут быть любой конфигурации и простираться в меридиональном направлении. В горах аналогами природных зон служат высотные пояса.
© Vasilyeva E.A Ландшафтные зоны России Арктические пустыни Тундры Лесотундры Тайга Смешанные леса Широколиственные леса Лесостепи Степи Полупустыни Пустыни Субтропики
© Vasilyeva E.A Природно-хозяйственные зоны Ландшафтные комплексы в каждой природной зоне складывались тысячелетиями. Со временем человек стал активной природопреобразующей силой. Воздействие человека на природу носит хищнический характер. В настоящее время хозяйственная деятельность ведётся во всех природных зонах и поэтому они уже давно превратились в природно-хозяйственные.
© Vasilyeva E.A Работа с контурной картой Нанести на контурную карту природные зоны России. Выделить штриховкой сосредоточение крупных городов. Используя карту «Тектоника и минеральные ресурсы», назвать наиболее крупные районы добычи минеральных ресурсов. В какой природной зоне они расположены? По карте «Земельные ресурсы» назвать главные сельскохозяйственные районы. В каких природных зонах они сосредоточены? См. рис 107 «Природно-хозяйственные зоны России» (стр учебника)
© Vasilyeva E.A Закрепление Как вы понимаете, что такое «природная зона», «ландшафтная зона», «широтная зональность»? Какие природные зоны размещаются в России и как они сменяют друг друга? Как человек влияет на состояние современных природных зон?
© Vasilyeva E.A Задание на дом §25 Завершить работу на контурной карте. Сделать вывод: почему природные зоны в настоящее время правомернее называть природно- хозяйственными.
© Vasilyeva E.A Источники информации А.И.Алексеев. География России. Природа и население. М., Дрофа, 2008.