2013-геолого-геофизические-3 Лекция 3
2013-геолого-геофизические В чем заключается и для чего производится геохимический, геотермальный и гидрогеологический анализы осадочных бассейнов? При геохимическом анализ изучается Количество органического вещества (ОВ) Тип исходного ОВ Геохимическая обстановка диагенеза ОВ Степень катагенеза Степень реализованного и остаточного потенциала керогена ОВ в осадочных породах Производится для того, чтобы определить имеются ли в объекте изучения нефте- и газоматеринские породы и достаточно ли в них органического вещества, чтобы было продуцировано достаточное количество углеводородов
2013-геолого-геофизические-3 Геотермальный анализ заключается в вычислении предполагаемой палеотемпературы нефтематеринской толщи. Выполняется для того, чтобы определить достигала ли в течение своей истории нефтематеринская толща глубин, на которых палеотемпературы были бы достаточными для образования нефти из нефтематеринской породы В чем заключается и для чего производится геохимический, геотермальный и гидрогеологический анализы осадочных бассейнов?
2013-геолого-геофизические-3 В чем заключается и для чего производится геохимический, и гидрогеологический анализы осадочных бассейнов? В чем заключается и для чего производится геохимический, геотермальный и гидрогеологический анализы осадочных бассейнов? Гидрогеологический анализ производится чтобы определить тип водообмена (элизионный –благоприятный и инфильтрационный – неблагоприятный) Минеральный состав вод (хлоркальциевые и гидрокарбонатно-натриевые воды с высокой минерализацией – благоприятные)
2013-геолого-геофизические В чем заключается и для чего производится литолого-фациальный (формационный) анализ осадочных бассейнов? Литолого – фациальный анализ заключается в определении благоприятными ли были условия осадконакопления для формирования нефтематеринских пород, коллекторов и ловушек. Анализируются гонные породы и их совокупности лоя восстановления физико- географических и тектонических условий их формирования
2013-геолого-геофизические На основании каких материалов производится оценка перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов и зон нефтегазонакоплений? Структурных карт, полученных по сейсмическим данным и данным бурения и производных карт (мощностей, суммарных мощностей) Литологических и геохимических данных, полученных в результате анализа керна опорных и параметрических скважин Сведений, полученных в хорошо изученных районах в сходных геологических условиях
2013-геолого-геофизические Каковы основные критерии нефтегазоносности? 13. Каковы основные критерии нефтегазоносности? Необходимо наличие: 1)в разрезе осадочного бассейна мощных неметаморфизованных осадочных отложений в диапазоне возраста одной двух эр, накопившихся при господствующем погружении, что обусловит в общем случае и достаточные размеры бассейна по площади; 2)нефтегазопроявлений (отдается предпочтение при прочих равных условиях). 3). При выборе бассейна должны также учитываться и экономические условия.
2013-геолого-геофизические-3 При региональных геолого-геофизических и поисково-разведочных работах в новых районах нефтегазоносного бассейна (уже с доказанной промышленной нефтегазоносностью в одном или нескольких его районах) учитываются следующие признаки: 1. Наличие на поверхности или в разрезе скважин нефтегазопроявлений. 2. Наличие в разрезе возможных материнских пород. 3. Наличие в разрезе ожидаемых нефтеносных пород коллекторов и ловушек различного типа для залежей нефти и газа. 4. Наличие благоприятных гидрогеологических условий для нефтегазонакопления и сохранности залежей нефти и газа
2013-геолого-геофизические Цели, стадии и типовой набор работ поисково- оценочного этапа Цель поисково-оценочного этапа – обнаружение новых месторождений нефти и газа или новых залежей на ранее открытых месторождениях и оценка их промышленной значимости. Цель поисково-оценочного этапа – обнаружение новых месторождений нефти и газа или новых залежей на ранее открытых месторождениях и оценка их промышленной значимости. ГРР на данном этапе проводятся по лицензии на геологическое изучение недр, дающей право на ведение поисков или оценки месторождений (залежи), или по совмещенной лицензии, включающей несколько видов пользования недрами (поиск, разведка, добыча). ГРР на данном этапе проводятся по лицензии на геологическое изучение недр, дающей право на ведение поисков или оценки месторождений (залежи), или по совмещенной лицензии, включающей несколько видов пользования недрами (поиск, разведка, добыча).
2013-геолого-геофизические-3 Цели, задачи, стадии и типовой набор работ поисково- оценочного этапа Выявление объектов поискового бурения Выявление объектов поискового бурения Подготовка объектов к поисковому бурению Подготовка объектов к поисковому бурению Поиск и оценка месторождений (залежей) Поиск и оценка месторождений (залежей)
2013-геолого-геофизические-3 Цели, задачи, стадии и типовой набор работ поисково- оценочного этапа? дешифрирование материалов аэрофото- и космических съемок локального и детального уровней генерализации; дешифрирование материалов аэрофото- и космических съемок локального и детального уровней генерализации; структурно-геологическая (структурно- геоморфологическая съемки); структурно-геологическая (структурно- геоморфологическая съемки); гравиразведка, магниторазведка и электроразведка; гравиразведка, магниторазведка и электроразведка; сейсморазведка по системе взаимоувязанных профилей; сейсморазведка по системе взаимоувязанных профилей; бурение структурных скважин; бурение структурных скважин; специальные работы и исследования по прогнозу геологического разреза и прямым поискам специальные работы и исследования по прогнозу геологического разреза и прямым поискам
2013-геолого-геофизические Выявление объектов поискового бурения Цель стадии выявление локальных объектов для подготовки их к поисковому бурению. На основании полученных материалов составляют отчеты о геологических результатах работ и оценке перспективных (D 2 ) и локализованных (D 1 ) ресурсов, подготовленных для глубокого бурения площадей.
2013-геолого-геофизические-3 Районы с установленной или возможной нефтегазоносностью 1. Выявление условий залегания и других геолого- географических свойств нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов. 2. Выявление перспективных ловушек. 3. Количественная оценка прогнозных локализованных ресурсов. 4. Выбор объектов для детализационных работ D 1 Материалы: структурные карты по целевым горизонтам с выделением первоочередных объектов; структурные карты по целевым горизонтам с выделением первоочередных объектов; карты сопоставления результатов всех видов геолого-геофизических исследований. карты сопоставления результатов всех видов геолого-геофизических исследований.
2013-геолого-геофизические Подготовка объектов к поисковому бурению Выявленные ловушки 1. Детализация выявленных перспективных ловушек, позволяющая прогнозировать пространственное положение залежей. 2. Количественная оценка перспективных ресурсов на объектах, подготовленных к поисковому бурению. 3. Выбор объектов и определение очередности их ввода в поисковое бурение. С 3 Паспорт структурные карты по целевым горизонтам с выделением первоочередных объектов; карты неантиклинальных ловушек, совмещенные со структурными картами по продуктивным или близким к ним горизонтам, с контурами предполагаемых залежей; карты сопоставления результатов всех видов геолого-геофизических исследований; информационные карты по выявленным нефтегазоперспективным объектам, паспорта по объектам, подготовленным к поисковому бурению.
2013-геолого-геофизические-3 Виды работ при подготовке объектов к поисковому бурению высокоточная гравиразведка и детальная электроразведка; высокоточная гравиразведка и детальная электроразведка; детальную сейсморазведка; детальную сейсморазведка; бурение структурных скважин. бурение структурных скважин. К наиболее перспективным относятся те ловушки, которые тяготеют к установленным и возможным зонам нефтегазонакопления, а также характеризуются благоприятными для района геолого-экономическими предпосылками ввода их в поисковое бурение. К наиболее перспективным относятся те ловушки, которые тяготеют к установленным и возможным зонам нефтегазонакопления, а также характеризуются благоприятными для района геолого-экономическими предпосылками ввода их в поисковое бурение.
2013-геолого-геофизические-3 Последовате льность решения задач по подготовке объектов к поисковому бурению
2013-геолого-геофизические-3 Подавляющая часть выявленных ловушек различного типа подготавливается к бурению геофизическими методами, особенно сейсморазведкой MOB, МОГТ масштаба 1:50000 и 1:25000, ВСП, при необходимости 3Д. Плотность сети сейсмических профилей при детальных работах зависит от размеров подготавливаемых ловушек и их амплитуд и составляет от 0,7 до 3 пог. км профилей на 1 км 2 при расстоянии между профилями от 1 до 6 км.
2013-геолого-геофизические-3 Сейсмофации солянокупольных массивов Рифовые сейсмофации Сейсмофации биострома
2013-геолого-геофизические-3 К отчету прилагаются графические документы Обзорная карта Обзорная карта Схема размещения поисковых и оценочных скважин на структурной основе Схема размещения поисковых и оценочных скважин на структурной основе Сводный литолого - стратиграфический разрез Сводный литолого - стратиграфический разрез Геолога – геофизические разрезы поисковых скважин Геолога – геофизические разрезы поисковых скважин Структурные карты по продуктивным горизонтам Структурные карты по продуктивным горизонтам Схема корреляции разрезов скважин Схема корреляции разрезов скважин Геологические профильные разрезы Геологические профильные разрезы Схема обоснования ВНК, ГЖК Схема обоснования ВНК, ГЖК Подсчетные планы по продуктивным горизонтам Подсчетные планы по продуктивным горизонтам Геолого – технические наряды проектируемых скважин Геолого – технические наряды проектируемых скважин
2013-геолого-геофизические-3 Сейсмофации терригенных отложений: А – во врезах; Б – в случае выклинивания песчаных тел; В – в случае песчаных валов (бары); Г – в случае замещения
2013-геолого-геофизические Как оценивается качество подготовки ловушек геофизическими методами? По двум характеристикам – Р – вероятность (надежность существования структуры) рассчитывается статистически по программам ОДПК (оценка достоверности построения карт) и Конформность горизонтов
2013-геолого-геофизические-3 Надежность I категория – Р 0,91-1,0 – весьма надежная II категория – Р 0,71-0,9 – надежная III категория – Р 0,55- 0,7 – вероятная IV категория – Р < 0,55 – маловероятная
2013-геолого-геофизические-3 Конформность А – один или несколько перспективных горизонтов Б – один, или несколько горизонтов выше, или ниже перспективного при сохранении структурных планов В – ловушка подготовлена по выше, или ниже расположенным горизонтам при несовпадении структурных планов
2013-геолого-геофизические-3 Качество подготовленных ловушек Категори я Группа АБВ IОтличноХорошо Неудовлетворите льно IIХорошо Удовлетворитель но Неудовлетворите льно IIIУдовлетворительно Удовлетворитель но Неудовлетворите льно IV
2013-геолого-геофизические На основе чего производится геолого- экономическая оценка результатов работ? 1. Количество локализованных ресурсов категории D1 и уровень обеспеченности планируемого прироста запасов 2. Коэффициент подтверждаемости объектов поиска 3. Отношение числа подтвержденных объектов ко всем оцениваемым бурением объектам одного литолого-стратиграфического комплекса 4. Продолжительность подготовки одного локального объекта (от начала поисковых работ до зачисления в фонд подготовленных) 5. Себестоимость подготовки одной ловушки по всем видам работ (от геодезических до буровых, в т.ч. камеральным)
2013-геолого-геофизические-3 Показатели имеют сравнительный характер между фактическими и проектными нормативами или показателями работ на других объектах. Сравниваемые объекты должны находится в сопоставимых природных и геолого-геофизических условиях
2013-геолого-геофизические За счет чего происходит повышение качества геологической эффективности работ? 1. Количество локализованных ресурсов категории D1 и уровень обеспеченности планируемого прироста запасов 1. Увеличение объема локализованных ресурсов
2013-геолого-геофизические За счет чего происходит повышение качества геологической эффективности работ? 2. Коэффициент подтверждаемости объектов поиска Увеличение надежности и достоверности прогноза
2013-геолого-геофизические За счет чего происходит повышение качества геологической эффективности работ? 3. Отношение числа подтвержденных объектов ко всем оцениваемым бурением объектам одного литолого- стратиграфическо го комплекса Увеличение надежности и достоверности прогноза
2013-геолого-геофизические За счет чего происходит повышение качества геологической эффективности работ? 4. Продолжительнос ть подготовки одного локального объекта (от начала поисковых работ до зачисления в фонд подготовленных) Убыстрение темпов работы
2013-геолого-геофизические За счет чего происходит повышение качества геологической эффективности работ? Себестоимость подготовки одной ловушки по всем видам работ (от геодезических до буровых, в т.ч. камеральным) Себестоимость подготовки одной ловушки по всем видам работ (от геодезических до буровых, в т.ч. камеральным) Удешевление работ