Выразительные средства синтаксиса Занятие элективного курса в 9-м классе Подготовила Шалыганова Л.А., учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
Упражнение 1 1. Выпишите предложения, в которых однородные члены предложения усиливают эмоциональность художественной речи. Произведите их синтаксический разбор, составьте схемы. Вот и сейчас все было необыкновенным: и небо, и воздух, и мокрая от росы трава, и одинокая паутина в синеве.
Упражнение 1 Все давало ему (Тарасу) перевес перед другими: и преклонные лета, и опытность, и умение двигать своим войском, и сильнейшая всех ненависть к врагам. (Н.Гоголь)
Упражнение 1 Наука, техника, культура и производство было бы мертво без общения людей, без языка.
Упражнение 2 1. Выпишите два предложения с метафорами в причастном обороте. И старый клен, о лете сожалея, Чуть шелестит, не в силах спрятать грусть. (Васильев) Сентябрь идет не втихомолку. И словно сброшена с плеча у кленов, вышедших к проселку, багрово- алая парча. (Прокофьев) Небесный свод, горящий славой звездной, Таинственно глядит из глубины. (Тютчев)
Упражнение 3 2. Выпишите три предложения с деепричастным оборотом, распространяющим развернутую метафору. Весна! Весна! Как высоко на крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, летают облака. (Баратынский) С каждым утром сильнее мороз, в белом пламени клонится куст леденящих ослепительных роз. (А. Ахматова)
Почти между стволов ползет гроза, расшаркивая тучи всем зигзагом магниевых швов. (Савельев) Ледоход шумит на солнце, ледоход. Под разгневанным лучом сломался лед. (Васильев) Иногда соловей, пригорюнясь на ветке, разговаривает вполголоса с тишиной. (Исаковский)
Градация Градация – «стилистическая фигура, заключающаяся в последовательном нагнетании или, наоборот, ослаблении сравнений, образов, эпитетов, метафор и других выразительных средств художественной речи».
Градация климакс – восходящая градация антиклимакс – нисходящая градация
Пример С наслаждением он отыскал место на подушке, плотнее закутался мягким одеялом, которое было теперь на нем вместо разорванной шинели, тихо вздохнул и заснул глубоким, крепким, целебным сном. (Достоевский)
Задание Что вы говорите! Этот немец бедный, одинокий, убитый человек – и вам его не жаль? (Тургенев) И вдруг начинает стихать, глохнуть, точно уходя под землю. (Бунин) Присягаю ленинградским ранам, Первым разоренным очагам: Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни крупицы не прощу врагам. (Берггольц).