Блохи Блохи мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. Относятся к отряду Siphonaptera, обитают во всех широтах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маллофагозы птиц. Болезни, вызываемые пухоедами и пероедами, характеризуются сильным зудом, беспокойством птицы, гиперкератозом, частичной потерей перьев,
Advertisements

Отряды насекомых: Бабочки, Равнокрылые, Двукрылые, Блохи урок биологии, 7 класс Автор: Кожевина Анастасия Николаевна учитель биологии ГБОУ СОШ 355.
Отряд Блохи Тело блох сжато с боков, узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами. Часто передвигаются прыжками, используя при этом для толчка вторую и.
Вши Во время гражданской войны в России от ранений погибли 92000человек, а от сыпного тифа ! Переносчики сыпного и ветряного тифа – платяная и головная.
ДВУКРЫЛЫЕ - отряд насекомых. Два подотряда комары (длинноусые) и мухи (короткоусые); всего около видов. Близкие к современным двукрылые известны.
Отряд Двукрылые Хорошо развиты передние крылья Задние крылья очень малы (жужжальца) или отсутствуют Есть бескрылые насекомые Развитие с полным превращением.
Арахнология К классу паукообразные относятся Общая характеристика класса паукообразные Какие классы в типе членистоногих вы знаете? Какие признаки являются.
Выберете правильное суждение. Спасов Валентин Вячеславович Учитель биологии МБОУ лицей 4.
Насекомые-паразиты человека (комары) Выполнила студентка М-22 группы: Олейник Регина.
Паразитические плоские черви Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Узнать: Что представляют из себя филярии Как паразитируют Способы обнаружения в организме Методы лечения.
2 у самцау самки семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы.
Кулькова Т.С. Учитель биологии МОУСОШ 1 г. Королёв г.
ФИЛЯРИИ Loa- loa. ЦЕЛЬ РАБОТЫ : 1.Что представляют собой филярии 2.Как паразитируют 3.Способы обнаружения в организме 4.Методы лечения.
Отряды насекомых с неполным превращением: Прямокрылые Грызущий ротовой аппарат Крылья первой пары узкие, с продольным жилкованием, а второй пары – веерообразные.
ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
Назовите характерные признаки насекомых? Тело разделено на голову, грудь, брюшко На груди – 3 пары ног и крылья (у большинства) Хитиновый покров Органы.
Гиподерматоз крс
ОВОДЫ Овод – насекомое из семейства оводов, личинки которого паразитируют в теле крупных млекопитающих. Всего насчитывается свыше ста пятидесяти видов.
ОТРЯД НАСЕКОМЫХ ! Стрекоза !!. Описание ! В мире насчитывается 5000 видов стрекоз. Это самые крупные летающие насекомые. Все они делят на разнокрылых.
Транксрипт:

Блохи

Блохи мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. Относятся к отряду Siphonaptera, обитают во всех широтах земного шара. В СССР известно более 500 видов блох. Наибольшее значение как гематофаги и переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных имеют виды: 1. Pulex irritans повсеместно распространенная человеческая блоха, паразитирующая на человеке и плотоядных животных.

2. Блохи кошек и собак Ctenocephalides felis и С. canis, паразитирующие на плотоядных, грызунах и человеке. 3. Блохи копытных Vermipsylla alacurt и V. (Dorcadia) ioffi, паразитирующие на овцах, крупном рогатом скоте, яках, лошадях и козах в Средней Азии, на юге Восточной Сибири и в Монголии. 4. Echidnophaga gallinacea птичья блоха, встречающаяся на юго-востоке РСФСР и в Средней Азии, и Ceratophyllus gallinae европейская куриная блоха. 5. Sarcopsylla penetrans песочная блоха, паразитирующая в тропиках на человеке, собаках и свиньях.

Морфология Голова и тело блох сжаты с боков и покрыты желтоватого или темно-коричневого цвета кутикулой, снабженной многочисленными щетинками, шипиками и зубчиками. Последние образуют на голове и груди направленные остриями назад гребни, или ктенидии, способствующие фиксации блохи на теле животного в покое и при кровососании. Голова округлая, почти неподвижная, с одной парой простых глаз, короткими колбовидными усиками и колюще-сосущим ротовым аппаратом. К груди причленены 3 пары ног прыгательного типа с мощными коготками, служащими для удержания насекомого на животном. Брюшко 10-члениковое, со сложным органом чувств (пигидием) на дорсальной стороне 8-го членика. Самки крупнее самцов, у разных видов длина тела колеблется от 0,75 до 57 мм. Насосавшиеся крови самки некоторых видов достигают в длину 16 мм.

Биология Самцы и самки блох многократно питаются кровью на млеко­питающих и птице. Вне тела хозяина способны к длительному многомесячному голоданию. Блохи насекомые с полным превращением. Самки после оплодотворения откладывают яйца небольшими кладками по 36, редко по 815 яиц в каждой. За сутки блоха делает 14 кладки, а в течение жизни откладывает до 500 и более яиц в щели пола, на почву, в гнезда животных и птиц. Яйца овальные, около 0,5 мм, белого цвета. Из них через 37 дней появляется белая червеобразная личинка, питающаяся различными органическими остатками, испражнениями имаго, содержащими остатки крови. Личинка 3 раза линяет, превращается в покрытую коконом куколку, из которой выходит взрослое насекомое. Блохи разных видов живут дней, максимально до 5 лет.

Ветеринарное значение Уколы блох болезненны, вызывают зуд, образование папул. Блохи копытных и птиц длительно сосут кровь, вызывая значительные кровопотери. Так, самка алакурта за сутки поглощает до 100 мг крови, а их на теле овцы может одновременно паразитировать от 700 до Вермипсилы вызывают тяжелое, иногда смертельное заболевание вермипсилез.

Содержание гемоглобина у пораженных блохами овец снижается на 20 %, они сильно худеют, расчесывают зубами зудящие участки кожи, потери шерсти достигают 40 %. У пораженных блохами кошек, собак, свиней развиваются дерматиты, истощение, у кур снижается на 550 % яйценоскость, у цыплят замедляется рост. Блохи могут хранить и передавать возбудителей многих опасных болезней животных: чумы, бруцеллеза, пастереллеза, сибирской язвы, псевдотуберкулеза, листериоза, миксоматоза кроликов, столбняка и др. Блохи кошек, собак и человека являются промежуточными хозяевами возбудителя дипилидиоза.

Диагноз ставят на основании обнаружения блох при обследовании животных и помещений. У овец они чаще обитают в области верхней части спины, груди и шеи, у птиц в области головы и шеи, у плотоядных в области шеи, живота и межчелюстном пространстве.

Профилактика и лечение При организации мер борьбы главное внимание уделяют созданию условий, препятствующих распространению, размножению насекомых и их уничтожению в помещениях и на животных. Чтобы предотвратить распространение блох, необходимо при поступлении животных проводить их обследование и обработку пораженных инсектицидными препаратами. Пол в помещениях нужно делать без щелей и регулярно подвер­гать санитарной обработке.

Для уничтожения блох на животных применяют 0,05 %-ную водную эмульсию перметрина, 0,5 %-ную эмульсию карбофоса, 1 %- ный водный раствор хлорофоса и другие, которые наносят на кожно-волосяной покров методом опрыскивания. Эти же препараты применяют и для дезинсекции заселенных блохами помещений, возможных мест их выплода.