Функциональная зоология
Назначение курса – формирование целостного представления о животных как организмах определенного уровня эволюции живого на планете Земля
Основные темы курса 1.РАЗНООБРАЗИЕ И ЕДИНСТВО ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА. МЕСТО И РОЛЬ ЖИВОТНЫХ В БИОСФЕРЕ И БИОГЕОЦЕНОЗАХ 2.КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ КАК ОБЩИЙ ПРИЗНАК ЖИВОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ. КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ. ОРГАНИЗМЫ НА КЛЕТОЧНОМ И МЕТАКЛЕТОЧНОМ УРОВНЯХ ОРГАНИЗАЦИИ 3.ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ 4.ЦИРКУЛЯЦИЯ ГАЗОВ И ЖИДКОСТЕЙ. ДЫХАНИЕ. КРОВООБРАЩЕНИЕ 5.ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ И ЭКСКРЕЦИЯ 6.РАЗМНОЖЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ. РАЗВИТИЕ 7.СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ. НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ. РЕЦЕПТОРЫ И СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ 8.ДВИЖЕНИЕ. ПОВЕДЕНИЕ 9.ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ЖИВОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО МИРА
Основные учебные пособия Лопатин И. К. Функциональная зоология / И.К. Лопатин. Минск: Вышэйшая школа, 2002
Основные учебные пособия Лопатин И. К. Общая зоология / И.К. Лопатин. Минск: Вышэйшая школа, 1984
Основные учебные пособия Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология (В 3 томах). Москва: Мир, 1990
Основные учебные пособия Левушкин С.И., Шилов И.А. Общая зоология. Москва: Высшая школа, 1994
Дополнительные учебные пособия 1. Дюв К. де. Путешествие в мир живой клетки / К. де Дюв. М.: Мир, Шмидт-Ниельсен К. Физиология животных / К. Шмидт-Ниельсен. – М.: Мир, Гриффин Д. Живой организм. / Д. Гриффин, Эл. Новик. М.: Мир, 1973.
Учебные и учебно-методические материалы по элективному курсу могут быть скачаны с сервера компьютерной сети биологического факультета: \\John\student\02 Кафедра Зоологии\
Лекция I
11 Животным необходима пища: 1) как источник энергии для поддержания жизни 2) как материал для построения и обновления своих клеточных структур и метаболического аппарата. Питание -добывание и поглощение пищи.
12 Классификация по месту животного в пищевых цепях: 1) фитофаги 2) зоофаги 3) сапрофаги
13 Классификация по способу добывания пищи: 1. паразиты 2. детритофаги 3. хищники 4. фильтраторы 5. обгрызатели
Классификация способов питания по типу пищи: 1. потребление мелких частиц - пищеварительные вакуоли Protista, - слизистые ловушки – оболочники - щупальца – голотурии - фильтрация
15 2. потребление крупных частиц - заглатывание пассивных масс (среду, в которой обитают сами животные) - соскабливание, жевание, сверление - мускульные желудки – дождевые черви, ракообразные - перетирание в зобе с помощью мелких камешков у зерноядных птиц - ловля и заглатывание жертвы целиком – кишечнополостные, позвоночные (рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие)
16 3. потребление жидкой пищи - высасывание сока, нектара - наружное пищеварение - пауки, - поглощение через поверхность тела – паразиты - вскармливание молоком у млекопитающих, - вскармливание «птичьим молочком» - образуется у птиц в зобе